我区新增一家国家级企业技术中心

  近日,国家发改委公布了2017-2018年(第24批)国家级企业技术中心拟认定名单,我区日月重工股份有限公司技术中心榜上有名。至此,我区国家级企业技术中心数量已经达到8家。

  企业技术中心作为企业技术创新的源头和核心,是我区区域创新体系建设的重要组成部分。大力加强企业技术中心建设,引导和支持更多的创新要素向企业集聚,加速推进企业实现创新驱动发展,对推动我区产业结构调整和转型升级具有重要意义。

  日月重工股份有限公司技术中心致力于金属材料创新性技术和产品的研究及集成,中心建筑面积达10100平方米,已建立起一支高素质的研发团队,目前该团队人数已超过200人,其中高级工程师及博士5人,硕士5人,本科101人,在站博士后1人。企业是国家智能铸造产业创新中心股东之一;同时也是中国合格评定国家认可委员会认可的国家实验室(CNAS)和检测机构--日月重工股份有限公司实验中心。目前企业拥有省级博士后工作站、市级企业研究院。中心研发的80%以上的新产品实现了产业化,新产品已成为日月股份主导产品和利润产品;先后承担国家海洋经济示范项目1项、国家火炬计划2项、浙江省装备制造业首台(套)产品3项、宁波市重点工业新产品4项、承担宁波市重大专项2项并通过验收;已获授权专利91项,其中发明专利41项;参与制定国家、行业、团体标准19项。

  近年来,我区不断加大研发机构的政策扶持力度,对于新增国家级、省级和市级企业工程(技术)中心、研发中心、重点实验室,分别给予补足300万元、80万元和20万元的资助;新增省级、市级企业研究院,分别给予补足200万元、100万元的资助;企业近两年收购或设立海外研发机构,按不超过合同金额或实际投入的5%给予最高100万元的资助。同时,区科技局进一步加强各级研发机构的建设和管理,充分发挥其在科技成果转化和高新技术产业发展中的作用,加速创新体系建设,促进经济结构的战略性调整和产业结构的优化升级。



【打印本页】【关闭窗口】