> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 项目进展情况
首个改革项目完成环评网上在线备案
发布日期:2018-03-06信息来源:区环境保护局字号:[ ]色调调节:

  “本以为办环评报告表挺麻烦,没想到咱园区有福利,我们不但省了上万元办证费用,而且当天就完成了备案手续,方便。”昨天上午,位于鄞州工业园区的宁波惠荣汽车零部件有限公司年产80万套后视镜、20万套门把手配件项目顺利完成环评网上在线备案,这是区环保局推行“区域环评+环境标准”清单式管理新政后首个享受红利的改革项目。

  据悉,去年10月以来,区环保局积极落实省政府和省环保厅“区域环评+环境标准”改革指导要求,全面推行“区域环评+环境标准”改革,凡完成规划环评编制审查的省级工业园区和省级特色小镇,其区域内负面清单以外的项目,可享受免于环评手续、网上在线备案、降低环评登记、精简环评内容、承诺备案管理、取消环保竣工验收行政许可等改革福利。除实施方案中规定的负面清单项目外,类似于纺织品制造中有染整工段的编织物及其制品制造,服装制造中有湿法印花、染色、水洗工艺,家具制造中年用漆量10吨及以上等诸多行业企业,均可享受这一政策。

  对于企业来说,一系列的手续简化,带来的是实实在在的减负。符合条件的园区企业,环评报告书项目可降为报告表项目,预计可减少相应的环评编制费用2万~5万元;报告表项目可降低为登记表项目,企业可自行填报,环评编制费用直接免于支出。另外,项目环境影响报告书、报告表,审批时效一般在10~15个工作日,降为登记表项目后则只需实行承诺备案,当天即能完成。

  据了解,企业要享受这一福利,要看所在园区有没有通过规划环评编制审查,制订区域统一的项目准入环境标准,编制环评审批负面清单。截至目前,我区已有鄞州工业园区、鄞州四明金融小镇完成规划环评编制审查工作,其清单式管理改革实施方案已得到区政府批准实施,预计今后园区内超过9成以上的项目可以进行承诺备案管理。另外,我区还有两个园区的规划环评正在编制过程当中。

  “区域环评+环境标准”改革新政的落地,是环保部门落实“最多跑一次”的又一全新探索,更是实施“六大专项行动”、推动招商引资和项目建设的有效保障。对于享受改革红利的园区内建设项目,环保局在实行清单式管理当中,依然对园区内的建设项目提前介入服务,严格开展现场勘查,并重点加强事中、事后监管。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页