> 镇乡街道网站
明楼街道2018年工作思路
发布日期:2018-03-27信息来源:明楼街道字号:[ ]色调调节:

2018年,街道将以全面贯彻落实党的十九大精神为主线,坚决贯彻区委、区政府的决策部署,积极抢抓区域融合蕴含的重大机遇,重新定位街道发展优势及发展能级,更加注重经济发展速度、加大攻坚克难韧度、追求民生服务温度、强化特色品牌亮度,努力把明楼建设成为“东外滩”滨江文化休闲带的精品街道。

(一)围绕质效齐增,突出精准服务,着力推动经济平稳健康发展。一是提升招商实效。积极利用新鄞州发展区域广泛、产业集聚、产业扶持强的优势,借力广告产业园、金融小镇、航运中心等产业集聚度高、产业政策力度大的资源优势,针对性开展赴北京、上海等金融总部集聚的区域主题招商、定向招商,提升招商层级。积极借力甬商总会梧桐效应,开展专业化、规模化、平台化招商。依托街道现有人力资源、文化创意、现代建筑、中介服务业等优势产业集聚优势,强化产业招商、以商引商等机制,加快相关产业链的招引和汇集,进一步巩固发展优势产业。积极培育、挖掘、提升街道现有和丰创意广场、银亿东岸、天伦广场三大商圈的招商磁力,同时,开展公共文化服务项目输入,通过提升服务功能带动三商圈的发展升级。的二是推动转型升级。按照“中国制造2025”试点示范城市相关工作要求,依托和丰创意广场工业设计、研发中心产业集聚平台优势,加快推进京东众筹体验馆等一批知名机构入驻和丰,着力提升生产性服务业能级,努力培育新的亮点和成绩。开展辖区科技型企业大排摸、大走访活动,全面掌握科技型企业专利授权、R&D(研发经费)等基础情况,指导菲仕工业、茵德斯等企业做好高新技术企业申报培育,增强高新技术企业后备库。继续做好 “创业鄞州·精英引领计划”5个申报项目的对接服务,促进招商成果转化。与安泰环评、中国高铁研究院等开展人才引进、孵化、培育工作,积极对接院士工作站落地。三是力促指标突破。依托国贸平台的税收共享机制筑牢企业流失防火墙。大力引进和发展电子商务、新能源汽车等新兴产业,及时培育辖区新建商业综合体内体量较大的零售和餐饮服务企业尽早入库推动批零发展。加强海国图志、紫玉花园二期等重点区块工程进度两个续建项目的对接和服务,做好庆丰商业地块的出让推介工作,加强对明江船厂的联系和服务,挖掘和培育新的工业增量。有效运用代理招商、产业招商等专业化手段,加大东岸国际、和丰创意广场、天伦时代办公楼等辖区楼宇的推介和招商力度。

(二)围绕攻克难题,突出重点推进,全力促进城市形象有机更新。一是集中精力啃下棚改“硬骨头”。将徐戎清零工作作为2018年一季度头等工作,紧扣时间节点完成徐戎棚改项目攻坚扫尾清零任务,为确保安置房在2018年春节前实现动工建设提供保障,为徐戎棚改画上圆满句号。加快推进剩余房屋征迁、地块控规调整和等各项准备工作,按照前期工作规划,确保地块南区在2018年4月底前具备出让条件。完成江东北路401号橡胶厂职工宿舍项目拆迁。继续跟踪推进7815工厂拆迁项目,力争2018年上半年按合同框架深度推进。抓紧谋划惊驾路餐饮一条街区块整体规划改造。二是悉心干好现代城市管理“精细活”。对照文明创建工作标准,以问题为导向,集中清理整改城市建设顽疾和诟病。加强对明楼北区菜店等重点区域、路段的整治提升。着力打造垃圾分类“明楼模式”。继续推进老旧社区“防盗门”安装、楼道次新化改造、“僵尸车”整治、应急通道畅通工作等宜居提升工作。优化辖区部分围墙公益广告设置,推动区域环境日趋整洁清爽。进一步发挥业委会联合会的平台牵引作用和业委会综合监督作用。通过开展法律顾问集中授课、物业服务实地调研等活动,切实提高业委会履职能力。吸纳社会组织力量,调动居民力量,开展物业监督服务功能输入和转移工作,辐射社会组织,力争2018年实现物业退管率0%,物业费收缴率80%,物业盈利率90%,业委会组建率100%。建立危房巡查信息通报、安全应急处置、安全隐患跟踪机制,利用房屋安全信息系统的“大数据”,建立房屋安全处置数据库,对每起房屋隐患做好动态跟踪,直到处置完毕。开展老小区居民便民服务摊点的规范化设置及管理工作。三是坚决打赢治水拆违“决胜战”。坚定扛起治水担当,坚持岸上与岸下联动、“线上”与“线下”联动、智库与专员联动,重点实施小区雨污分流工程、沿街店铺截污纳管、小区管道清淤三大工程,完成污水“零直排”街道创建任务。持续深化“三改一拆”、“四边三化”和“两路两侧”等专项行动,抓好日常控新禁新,巩固无违建成果。

(三)围绕深化品质,突出专业服务,奋力推动民生福祉全面提升。一是提高公共服务质量。继续深化“最多跑一次”改革,进一步理清窗口事务工作流程,编制流程图,切实加强街道与社区之间,科室与科室之间的业务办理相互衔接和协同联动,推动“互联网+政务服务”,力争每个社区都有网上办理记录,并切实确保办理质量和办结率。实现“一窗多能、全科服务”,全面推行咨询答复 “一口说清”、服务办事“一次办清”,不断提高群众获得感和满意度。深化“全能社工”建设,成立社会工作者服务基地,设立“社工心路加油站”,开展学习能力、创新能力、协调能力、承受能力“四大能力”提升工程。二是提升弱势群体服务实效。在助老服务上,深化“学院养老”模式,以常青藤为中心,按照“1+11”的模式实现阵地全覆盖。整合助医、助乐等功能辐射各社区“学院养老”站点。逐步建立独居老人信息库开展精准关爱服务。在助残服务上,深化阳光工坊品牌建设,全力打造阳光工坊“汇爱巧手坊”,通过“一坊一站一线”的运作方式,推进残疾人帮扶活动常态化、长效化。在“红十字”义工品牌培育上,重点培养和扶持“途步锐户外运动公益团队”,打造一支明楼特色的应急救急铁军团队。三是培育社区建设品牌。继续集中打造和丰品质社区,以居民为主体,提炼“和丰创益+”品牌,通过“高端智慧”社企联建、“学院式-都市邻里坊”居家养老、为民服务“三暖”工程,拓展社区专业服务,助力打造都市品质精品社区。开展计生管理“三个百分之百”活动即计划生育特殊家庭联系人制度落实率百分之百、特殊家庭就医“绿色通道”百分之百、特殊家庭责任医生签约服务百分之百。申报明楼街道常青藤社区创建省级青春健康俱乐部,打造明楼计生品牌。

(四)围绕源头稳控,突出防化并进,聚力推动明楼辖区和谐安定。一是严明“红线”保和谐稳定。抓好全省信访改革试点成果深化和信访“双向三立”工作法则实践运用,持续加强信访工作源头治理和历史积案化解力度。依托“三方会诊”疑难案件方式,组成专案工作组,通过“一案一组”专项处置、合力化解,力减信访存量,不断提高信访化解实效性。加强涉稳信息的收集、研判和处置,确保各类风险不升级、不转移、不输出。建强快速应急处置队伍,严防重点人员、严管敏感时点、严控进京“非访”,确保随时“拉得出、跟得上、劝得回”。全力做好纪念改革开放40周年等重要时间节点、徐戎地块安置房项目和出让项目的开工建设以及常青藤区妇保所项目的维稳保障工作。二是拉高“标线”创平安品牌。深化街道综合指挥平台实体化运作,完善与浙江政务服务网及区公共事务受理中心的平台对接,进一步优化考核机制,提高统筹配置资源、统筹协调管理、统筹加强服务的能力,确保该项工作继续走在全区前列。继续深化“多网合一”、“两网融合”等工作,充分发挥“E宁波”在实时掌握辖区动态、预判维稳风险、助推科学决策等发面的“大数据”作用,实现“网格内事网格长管”的工作目标。结合“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动,建实建强网格长和专兼职网格员队伍,健全落实奖优罚劣机制,开展网格员业务技能大比武,组织开展“十佳网格长”和优秀网格员评选表彰活动,探索“网格之星”评比,提升网格特色品牌。三是围绕“基线”强基层基础。结合社会治安重点区域整治、老小区提升改造等工作,有序推进“鹰眼系统”布设、门禁系统安装等社会治安立体化防控体系建设,不断消除治安盲点和薄弱点。全面完成以老旧小区为重点的平安防盗门“广覆盖”专项行动。深化“综治义工”、“明楼阿姨”等群防群治队伍建设,充分发挥律师事务所、“老娘舅”等社会资源作用,探索完善矛盾联调、民情联察、民困联帮的区域协作联防机制。推进平安宣传“家庭—网格—社区—街道”四级联创,不断提升平安“三率”。全面推广安全生产网格化成功做法,实现网格长全程参与、辖区所有企业全面覆盖、经常性巡查率全面达标3个100%,在重要、敏感时期努力实现“零事故”。

(五)围绕常态规范,突出品牌塑造,大力推动基层党建特色创新。一是建强基层组织新堡垒。以提升基层组织组织力为重点,优化基层党组织设置,深化基层支部“两张清单、三型党日,四有十条、五项保障”管理工作法,健全“主题党日+”活动工作机制,延伸“党建+”治理工作内涵。持续推进“两学一做”常态化制度化,组织开展支部“主题党日+”、“红师汇”讲师团等系列活动,积极推进落实“村民说事”制度,推动党员干部在服务中心工作中身先士卒、带头破难。开展街道中层竞聘工作,选优配强中层干部队伍,最好干部队伍梯队培育工作。加强社区“领头雁”和后备干部建设,抓好社区“两委”换届后班子培训,成立离任书记智囊团、设立“领头雁”关爱基金、尝试“三级书记上党课”“书记讲给书记听”等做法提升培训实效。二是提升思想引领新能级。围绕抓好党的“十九大”精神的学习宣传贯彻,开展街道“十学十行”系列行动。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。进一步优化基层党校三级教学网络体系,探索全员式、体验式、互动式、开放式等“四式”学习模式,着力营造积极健康向上的思想舆论氛围。建强“一商圈+两公园”的“一体多翼”式宣传教育阵地,促进核心价值观精神落细落小落实。继续抓好《和丰纱厂》大型话剧的提升工作,全力冲刺“五个一工程奖”。牢牢掌握网络舆情引导主动权,发挥好“网络问政”流转平台的功能,提升舆情预判和快速响应能力。利用大师工作室、公益名人、专业机构等社会资源开展特色未成年人思想教育基地的建设。积极打造统战工作示范街道及和丰社区侨务工作示范社区。三是构建作风建设新常态。对照区委巡察组反馈意见举一反三,推进全街道各社区的自查自纠全覆盖。坚决抓好巡察整改各项工作,确保巡察反馈的意见和交办的问题件件有着落、事事有回音,让区委和干部群众看到实实在在的整改效果。全面贯彻区委《关于落实党委从严治党主体责任的工作规定(试行)》,深化落实党风廉政建设“两个责任”,制定出台《街道党风廉政建设和作风建设组织领导与责任分工》和《社区党风廉政建设和作风建设目标考核细则》,加强党风廉政建设责任制的全面落实。开展社区纪检工作的信息化建设,采取街道纪检组织自查、第三方机构严查深查、社会公众联督联查。建立各社区党委、班子成员的负面廉政清单档案。深入推进“打通中梗阻  提升执行力”专项行动,列出问题清单,实施逐个造册备案和逐项对账销号,持之以恒正风肃纪,大力整治慵懒散漫等作风效能新问题。充分运用“四种形态”保障“村民说事”制度延伸落实,结合街道、社区工作实际,推出能够切实解决群众反映的热点难点问题的落地载体和问题化解平台。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页