姜山镇信息公开指南

为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,特制定《宁波市鄞州区姜山镇人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》每年更新一次。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《宁波市政府信息公开规定》,姜山镇人民政府掌握的政府信息,除依法免予公开的外,均予以公开,或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。姜山镇人民政府信息以主动公开为主,依申请公开为辅。

一、主动公开

(一)公开范围

1.机构概况;

2.规章和规范性文件;

3.国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;

4.财政预算、决算报告;

5.行政事业性收费的项目、依据、标准;

6.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况; 

7.重大建设项目的批准和实施情况;  

8.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

9.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

10.城乡建设和管理的重大事项;

11.社会公益事业建设情况;

12.征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

13.抢险救灾、优抚、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;

14.工作动态;

15.人事信息;

16.其他依照法律、法规和国家有关规定应主动公开的政府信息;

(二)公开形式

对于主动公开的政府信息,姜山镇人民政府主要采取网上公开形式。公民、法人和其他组织可以通过鄞州区政府信息公开门户网站(http://www.nbyz.gov.cn/col/col113947/index.html)查阅,也可以在姜山镇人民政府档案室公开查阅场所查阅。

(三)公开时限

属于主动公开的政府信息,姜山镇人民政府将自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

(一)受理机构

宁波市鄞州区姜山镇人民政府依申请公开受理机构为鄞州区姜山镇人民政府党政办公室。

(二)申请条件

公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向镇政府党政办公室申请获取相关政府信息。

外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,根据国际法规定的原则,按照对等的原则处理。

(三)申请方式

申请人向镇政府党政办公室申请公开政府信息,应填写《鄞州区政府依申请公开信息申请表》(以下简称《申请表》,附件一),

1.网上申请。申请人可以在鄞州区政府信息公开网上直接填写《申请表》,申请人填写后网上提交即可。

2.现场申请。申请人可以到姜山镇人民政府党政办公室申请获取政府信息,并填写《申请表》。

3.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

申请人以方式1或方式3提出申请时,受理工作机构认为需要当面核实有关证明的,可以要求申请人到指定的受理点接受核实。

姜山镇人民政府不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的申请事项。

(四)申请办理及期限

姜山镇人民政府收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

姜山镇人民政府收到政府信息公开申请,能够当场答复的,即当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经受理工作机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

(五)申请人需提交的材料目录

公民申请需要提交以下材料:

1.《申请表》;

2.申请人身份证复印件或户籍证明;

3.低收入者证明(申请减免费用者提供);

4.委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。

法人或其它组织申请需提供以下材料:

1.申请表;

2.经办人身份证复印件;

3.机构代码证复印件(加盖公章);

4.法定代表人或主要负责人身份证复印件;

5.授权委托书(加盖公章)。

(六)收费情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,本机关停征依申请提供政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

三、救济途径

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上一级行政机关宁波市鄞州区人民政府和鄞州区监察局进行举报。

鄞州区人民政府办公室,电话号码:87523711

鄞州区监察局,电话号码:96178

公民、法人和其他组织认为本机关违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

四、工作机构

镇党政办公室为姜山镇人民政府政府信息公开的具体工作机构,有关信息如下:

 

宁波市鄞州区姜山镇人民政府

地址:宁波市鄞州区姜山镇环镇北路120号

联系电话:0574-88451377

传真号码:0574-88451404

办公时间:周一至周五8:00-11:00,13:00-16:30(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)。

五、公开目录的编排体系

宁波市鄞州区姜山镇人民政府信息公开目录,按分类导航区、检索区和目录显示区编排设计。检索区提供关键字、日期、发布机构、公开类别、索引码等多种查询方式;目录显示区根据信息基本属性显示名称、生成日期、公开方式、责任处室等项目内容。索引码是公众获取政府信息原文的号码;名称是政府信息原文的主标题;生成日期是政府信息的发布时间;文号是政府信息的发文编号。


附件1.鄞州区政府依申请公开信息申请表.doc

附件2.鄞州区政府信息公开目录体系.doc

附件3.鄞州区依申请公开流程表.doc




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】