索引号 778247514/2018-24595
 组配分类 财政预决算、三公经费  发布机构 鄞州大嵩新区(鄞州经济开发区)管理委员会
 生成日期 2018-03-15  公开方式 主动公开
大嵩新区开发建设管理委员会(鄞州经济开发区管委会)2018年部门预算

  一、大嵩新区开发建设管理委员会(鄞州经济开发区管委会)概况

  (一)主要职能

  鄞州经济开发区成立于2005年8月,规划总面积15、02平方公里,其中一期规划面积为6、44平方公里,已完成开发建设。二期规划面积8、58平方公里,由大嵩围涂造地而成,目前正处于“八通一平”基础建设中。 2014年12月,鄞州经济开发区升级为省级经济开发区,实行现行省级经济开发区政策。

  1、区域位置

  鄞州经济开发区位于鄞州区东部,东临象山港,西依沿海中线,北邻北仑春晓,南至大嵩江。距离宁波主城区(绕城高速)20公里,距离北仑港23公里,距离梅山保税港区10公里,距离宁波栎社机场约40分钟车程,是距离宁波市区最近的海洋经济发展平台。

  2、产业基础

  鄞州经济开发区一期以承接中心区开发的产业转移为主,目前6、44平方公里已全面完成开发建设,累计引进各类项目140个、出让工业用地6000余亩,吸引投资逾130亿元人民币,实现150家企业投产、集聚产业工人20000余名,形成以临港装备、汽车零部件、新材料新能源、电子电器等为主导的产业体系,2017年年产值超过165亿元,实现税收3、6亿元。拥有规上企业88家,上亿元企业31家,上市公司新三板企业3家,国家级高新技术企业16家,区级及以上企业研发中心65家。

  3、发展配套

  开发区累计投入32亿元进行基础设施建设,形成以“两纵四横”为主干道的30公里市政道路交通网络;建成16公里河网水系,绿化面积80万平方米。园区七通一平全面配套。拥有1座日供水2万吨的自来水厂、2座110千伏变电站,1座日处理6万吨污水的滨海污水处理厂、东海春晓油气田每年可向开发区供气2000万方。开发区内设公交线路6条,快速公交干线1条,依托公共交通到达鄞州中心区仅需50分钟。配套滨海职工社区及商业服务中心54000平方米、近万平方米的一期人才公寓已全面投入使用,5万平方米人才公寓二期正加紧开发建设。滨海博物馆、职工文化中心、滨海幼儿园、边防派出所等投入使用正常运作。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,大嵩新区开发建设管理委员会(鄞州经济开发区管委会)部门预算包括:大嵩新区开发建设管理委员会(宁波市鄞州经济开发区管理委员会)本级预算。

  二、大嵩新区开发建设管理委员会2018年部门预算安排情况说明

  (一)关于大嵩新区开发建设管理委员会2018年部门收支预算情况的总体说明

   按照综合预算的原则,大嵩新区开发建设管理委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年收支总预算10,152万元,收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出、城乡社区支出、资源勘探信息等支出、住房保障支出。

  (二)关于大嵩新区开发建设管理委员会2018年收入预算情况说明

  大嵩新区开发建设管理委员会2018年收入预算10,152万元,其中:一般公共预算拨款收入10,152万元,占100.0%。

  (三)关于大嵩新区开发建设管理委员会2018年支出预算情况说明

  大嵩新区开发建设管理委员会2018年支出预算10,152万元。

  1.按支出功能分类,包括社会保障和就业支出14万元、城乡社区支出4,114万元、资源勘探信息等支出6,000万元、住房保障支出24万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出140万元,日常公用支出12万元,项目支出10,000万元。

  (四)关于大嵩新区开发建设管理委员会2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

  大嵩新区开发建设管理委员会2018年财政拨款收支预算10,152万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入10,152万元,本年政府性基金预算拨款收入0万元;支出包括:社会保障和就业支出14万元、城乡社区支出4,114万元、资源勘探信息等支出6,000万元、住房保障支出24万元。

  (五)关于大嵩新区开发建设管理委员会2018年一般公共预算当年拨款情况说明

   1. 一般公共预算当年拨款规模变化情况

  大嵩新区开发建设管理委员会2018年一般公共预算当年拨款10,152万元,比2017年执行数减少19,346万元,主要原因是政策调整。

   2. 一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出14万元,占0.14%;城乡社区支出4,114万元,占40.52%;资源勘探信息等支出6,000万元,占59.10%;住房保障支出24万元,占0.24%。

   3. 一般公共预算当年拨款具体使用情况

  (1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)10万元,比2017年执行数减少4万元,下降28.57%,主要原因是基数调整、人员调整。

  (2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)4万元,比2017年执行数减少2万元,下降33.33%,主要原因是基数调整、人员调整。

  (3)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(城乡社区管理)(项)114万元,比2017年执行数减少21万元,下降15.56%,主要原因是人员调整。

  (4)城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)4,000万元,比2017年执行数减少16,015万元,下降80.01%,主要原因是PPP项目调整。

  (5)资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)中小企业发展专项(项)6,000万元,比2017年执行数减少3,300万元,下降35.48%,主要原因是奖励政策调整。

  (6)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)24万元,比2017年执行数减少4万元,下降14.29%,主要原因是基数调整、人员调整。

  (六)关于大嵩新区开发建设管理委员会2018年一般公共预算基本支出情况说明

  大嵩新区开发建设管理委员会2018年一般公共预算基本支出152万元,其中:

  人员经费140万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助;

  公用经费12万元,主要包括:办公费、其他交通费用。 

  (七)关于大嵩新区开发建设管理委员会2018年政府性基金预算拨款情况说明

  大嵩新区开发建设管理委员会2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (八)关于大嵩新区开发建设管理委员会2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

  大嵩新区开发建设管理委员会2018年'三公'经费预算0万元。其中:

  1.因公出国(境)费:2018年安排因公出国(境)费预算0万元,其中:一般因公出国(境)费用0万元,学术交流因公出国(境)费用0万元。2018年与上年预算数持平。

  2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算0万元。2018年与上年预算数持平。

  3.公务用车购置费:2018年公务用车购置预算0万元(含购置税等附加费用)。2018年与上年预算数持平。

  4.公务用车运行费:2018年公务用车运行费预算0万元。2018年与上年预算数持平。

  (九)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

  2018年大嵩新区开发建设管理委员会本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算12万元,较2017年预算数减少7万元,下降36.84%。

  2.政府采购情况

  2018年大嵩新区开发建设管理委员会各单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  3.国有资产占有使用情况

  截止2017年12月31日,大嵩新区开发建设管理委员会所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导用车0辆,机要应急及调研用车0辆,老干部服务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元及以上通用设备0台(套),单位价值100万元及以上专用设备0台(套)。

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值50万元及以上设备。

  4.绩效目标设置情况

  2018年大嵩新区开发建设管理委员会实行绩效目标管理的项目0个,涉及财政拨款预算0万元;其中纳入绩效评价项目0个,涉及财政拨款预算0万元。

  三、名词解释

  (一)收入科目

  1、财政拨款:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)支出科目

  1、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  2、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  3、行政事业单位离退休(类)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  4、行政事业单位离退休(类)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  5、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  6、城乡社区公共设施(类)其他城乡社区公共设施支出(项):反映除上述项目以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

  7、支持中小企业发展和管理支出(类)中小企业发展专项(项):反映用于支持中小企业专业化发展、与大企业协作配套等方面的支出。

  8、住房改革支出(类)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (三)机关运行经费

  机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费


附件下载:2018预算公开.pdf



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】