索引号 563886618/2018-24401
 组配分类 财政预决算、三公经费  发布机构 潘火街道
 生成日期 2018-03-15  公开方式 主动公开
宁波市鄞州区人民政府潘火街道办事处2018年预算

第一部分  机构概况

  一、工作职责

  (一)加强党的建设。贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规,全面落实上级党委、政府重大决策和工作部署。落实基层党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,深入推进区域化党建,全面推行社区大党委制,增强基层党组织的政治属性和服务功能。指导工会、共青团、妇联等群团工作。

  (二)服务经济发展。优化发展环境,为辖区企业提供良好的服务,统筹做好采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、优化投资环境等工作,保护各种经济组织的合法权益。贯彻党的农村政策,指导股份经济合作社经济发展工作。

  (三)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的公共服务,落实公共服务领域相关政策,负责辖区内的人力资源和社会保障、民政、文化、教育、卫生和计划生育、气象灾害防御等工作;负责辖区内精神文明建设,组织群众性文化、体育等各类活动。

  (四)实施综合管理。科学设置管理网格,对辖区内城市管理、人口管理、社会管理、民生保障等区域性、综合性工作,承担组织领导、综合协调和监督检查职能。

  (五)统筹社区发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区基础设施建设规划。负责农田水利建设、生态环境建设和各项公益事业建设。推动辖区健康、有序、可持续发展。

  (六)维护辖区平安。承担辖区社会治安综合治理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷;统筹做好流动人口和特殊人群服务管理、突发事件的应急处置等,保障辖区内政治稳定和社会安定。

  (七)统筹城市管理。按规定权限和程序,协助市、区级相关职能部门做好城区规划、城市建设、房产管理和土地使用(征收、出让)、拆迁和开发等工作;负责辖区内市容市貌、环境卫生、环境保护、保洁、绿化、综合执法等工作。

  (八)指导基层自治。指导居委会建设,健全自治功能;组织社区居民和辖区单位参与社区建设和管理;抓好社区文化建设,开展文明单位创建活动。

  (九)加强财政管理。加强辖区财政管理,编报和执行财政预算;负责国有资产和政府采购监管;负责所属社区和经济组织财务、会计的指导、监管和审计工作。

  (十)承办区委、区政府交办的其他工作。

  二、预算单位构成及人员编制情况

  纳入潘火街道2018年预算编制范围的预算单位包括:街道本级、16个社区居委会、5所学校(包括教辅室)、7所幼儿园和3家国有公司。2017年末街道行政在职18人、退休10人;事业在职28人、退休7人。学校幼儿园在编教师227人、退休53人,在校在园学生7106人。卫生事业在职70人、退休22人。

    三、2018年主要工作目标

  2018年街道财政工作主要指导思想:牢固树立科学发展观,大力推进公共财政建设,调整和优化资源配置,集中财力办好事关百姓利益的大事;坚持依法理财,进一步统揽结余和增收节支方针,从严控制一般性支出,提高财政资金效益;严格控制“两费”和“三公”支出,建立厉行节约的长效机制,控制和降低行政运行成本;加强综合预算管理,细化预算编制,严格执行预算,推进资产管理与预算管理相结合,提高预算管理科学化、精细化水平。

第二部分  2018年预算安排情况说明

  一、2018年预算收支总体情况

  1、收入预算情况。2018年潘火街道预算总收入268000万元,比上年减少6%,街道财政可用资金为44496万元,比上年减少60%,其中:一般公共预算可用资金41616万元,基金预算可用资金2880万元

  2、支出预算总体情况。2018年潘火街道财政预算安排总支出44496万元,包括:基本支出14617万元,项目支出29879万元。 

  二、一般公共预算支出具体安排情况

  1、一般公共服务支出2156万元,占总支出的5%,比上年增加10%。

  2、公共安全支出3130万元,占总支出的8%,比上年增长56%。

  3、教育支出12385万元,占总支出的30%,比上年增长2%。

  4、科学技术支出1700元,占总支出的4%,比上年增长3%。

  5、文化体育与传媒支出395万元,占总支出的1%,比上年增长23%。

  6、社会保障和就业支出1165万元,占总支出的3%,比上年减少42%。

  7、医疗卫生支出2480万元,占总支出的6%,比上年减少2%。

  8、城乡社区事务13455万元,占总支出的32%,比上年减少31%。

  9、农林水事务260万元,占总支出的1%,比上年减少2%。

  10、资源勘探电力信息等事务支出2446万元,占总支出的6%,比上年减少68%。

  11、住房保障支出945万元,占总支出的2%,比上年增长14%。

  12、预备费1100万元。

  三、政府性基金预算支出预算情况

  潘火街道2018年政府性基金预算安排支出2880万元,其中:用于城乡社区支出1000万元,比上年减少72%,用于其他政府性基金支出1880万元,比上年减少96%。 

  四、一般公共预算“三公”经费支出情况   

  潘火街道2018年安排“三公”经费预算30.67万元,比上年“三公”经费预算减少6.48万元。其中:因公出国(境)费用5.16万元,主要用于上级部门统一安排的赴境外考察、学习、培训等工作;公务接待费25.51万元,主要用于各级相关部门来深交流学习、专题研讨、检查指导工作等;公务用车购置和运行维护费0万元。

   




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】