> 政务公开 > 动态信息
捂紧钱袋子、守牢基金线|鄞州区人社局以工匠精神推进社保基金核算工作
发布日期:2018-03-15信息来源:社保基金核算中心字号:[ ]色调调节:

  为进一步完善社保基金规范化操作流程,盯紧群众“救命钱”,鄞州区社保基金核算中心召开了以促规范提升业务工作的专题讨论会。会上大家就现行社保基金制度和工作流程中存在的问题踊跃发言,并围绕如何通过“点防控、线联动、面监督”的社保基金核算新思路展开了热烈的讨论。

  一是找问题、查弊端,梳理基金核算疑难杂症

  会上,各岗位财务人员对现行的管理制度和工作流程都提出了建议,主要是针对医保零报的票据审核、特殊单据的防控、异地转移、欠费代扣、档案管理等问题进行讨论,并对业务可能发生的变化和体制结算模式的改变分项按类提出相应的建议和意见,为下步核算中心财务管理制度标准化的建立提供了有力的保证。

  二是盯重点、严监督,细化基金业务操作流程

  大家对各自岗位的工作重点及基金防控监督的难点进行了严密的分析,并对核算性质相同的险种进行了业务操作流程的比对,对岗位中的重点环节、重点流程如何加强监督进行交流,并按每个岗位防控按轻重缓急进行了分类,通过盯重点、严审核的工作模式,将基金监督工作强化在事中,并做到与业务时时沟通,将基金核算业务强化在每个细节。

  三是点防控、线联动,实现核算工作全面提升

  随着社保业务的飞速发展,其核算方式也发生了巨大的改变,如何充分利用现代化信息技术,逐步实现业务办理、财务核算、银行结算一网通和业务财务一体化的记账模式,减少人为操作环节,从而提高风险点防控能力,加强业务财务全线联动方面大家都做了深入的探讨,并对社保基金核算传统模式的转变提出了想法。

  鄞州区社保基金核算中心将以此次会议为契机,以财务人员的精工细作“工匠精神”,紧紧围绕局年度中心工作目标任务,以健全与完善社保基金核算制度作为工作重点,强化基金管理、优化业务服务为手段,统筹做好社保基金日常核算工作,确保社保基金安全运行。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页