> 镇乡街道网站
关于印发《钟公庙街道关于开展“走钟公、马上办”环境综合整治专项行动实施方案》的通知
发布日期:2018-03-15信息来源:党政办公室字号:[ ]色调调节:

各股份、社区、机关各科室、企事业单位:

  现将《钟公庙街道关于开展“走钟公、马上办”环境综合整治专项行动实施方案》印发给你们。请认真贯彻执行。

  

宁波市鄞州区人民政府钟公庙街道办事处

  2018年3月15日

钟公庙街道关于开展“走钟公、马上办”环境综合整治专项行动实施方案

  为推动我区“名城强区”建设,进一步巩固文明城市“五连冠”创建工作成果,根据区主要领导关于城市环境治理指示精神和“行走甬城”、“鄞领城事”等指导意见,结合街道实施“四大幸福工程”具体要求,决定开展“走钟公、马上办”环境综合整治专项行动,特制定本方案。

  一、工作目标

  围绕建设“宜居、宜商、宜业”的品质型街道,紧扣打造“幸福家园新高地”的目标,全力推进城市发展创造“幸福”工程,实现“树绿、灯亮、车齐、景美、水清”的目标,坚持以问题为导向,大力倡导和推行“马上办”工作模式,建立并完善“责任落实、问题交办、对账销号”的工作机制,有效提升市容环境,降低“行走甬城”、“鄞领城事”等案件发生率,着力提高精细化管理水平,持续提升城区品质。

  二、工作内容

  (一)环境卫生保洁方面:全街道范围内对主要城区及城中村区域、拆迁地块区域、城区河道两侧保洁、市政设施等开展全面检查,清理管理盲区、卫生死角、绿地侵占、两路两侧市容环境卫生。各社区要开展管辖范围内卫生大清扫、大清理活动,重点抓好人员集中区域清扫保洁,集中清除积存暴露垃圾,清理各类乱堆乱放。加强垃圾收集、运输管理,确保日产日清,垃圾房无满溢现象,进一步提升城区品质,打造清爽“钟公庙”。

  (二)在建项目管理方面:对辖区内在建项目要规范围挡封闭作业,对道路等城市维护项目作业超过一天以上均需围挡,对施工区域内车辆通行、停放进行合理规划。规范建筑垃圾清理和运输,严查滴漏撒,规范工地内卫生,减少施工作业对周边道路的环境影响,通过源头治理,控制扬尘。

  (三)城市序化管控方面:整治经营场所秩序,进一步加强“一跨六乱”整顿。严格管理沿街商铺和摊贩占用公共空间和人行道车行道的行为,重点整治洗车店、菜场周边、夜宵摊点等。整治城区行车秩序、停车秩序的乱。加强对中小学校、医院、菜场和商场周边等交通集中区域的违停抄告,规范车停放秩序。整治广告设置的秩序,配合相关部门整治未经备案、长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施。充分排摸道路两侧后退空间、公共空间,合理设置机动车和非机动车停车位,做到能划尽划。

  (四)沿线环境整治方面:结合“两路两侧”、“四边三化”工作要求,组织对河道两侧、高速及重点道路等沿线环境进行集中排摸,梳理重点整治区块和点位,对存在问题进行梳理,加强部门联动,推动有效整改,并对拆迁闲置地块在清理垃圾、平整地面基础上,加快植绿覆盖,美化市容环境。

  (五)设施维护管理方面:加强道路设施整改,针对城区道路、照明、排水、排污设施进行排查,改善小区周边餐饮店油烟排污配套设施。对设施列出问题清单,上报相关部门,落实整改措施。对绿化养护管理,明确养护范围,落实养护要求。

  (六)水体管网治理方面:加强水环境治理工作,确保河面清澈、沿河景观美观;针对市政道路上雨污水管道堵塞、连接井堵塞、雨污水满溢等情况进行集中整治,对因违法接管排水、未经处理直接排放餐饮废水等原因导致管道堵塞满溢的,加大执法力量进行查处。

  三、工作步骤

  (一)启动推进阶段(2018年3月15日-2018年3月底):环境整治工作初期目标,各部门着力完成“行走甬城”、“鄞领城事”派发的案件。

  (二)集中整治阶段(2018年4月1日-2018年5月底):通过自查自纠各类问题,集中解决处置问题,有效改善市容环境。

  (三)完善总结提高阶段(2018年6月1日-2018年6月底):环境整治工作的惯性形成和完善,发现问题上报及处理整改的机制,减少案件数量,提升处置效率。

  (四)常态化运行阶段(2018年7月1日后):环境整治工作持续保持高标准运作。做到“责任落实、问题交办、对账销号”的工作机制的常态化和高效案件处理常态化。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。根据工作需要,成立街道“走钟公、马上办”环境综合整治专项行动工作领导小组。明确职责要求,落实主体责任,明确各社区、各职能科室为第一责任主体,通过条块结合的方式,将责任压实。各社区、各责任部门和责任科室要高度重视,切实加强组织领导,结合实际情况制定行之有效的工作措施,确保专项行动正常开展、取得实效。

  (二)建立健全工作机制。一是形成“发现-处置-反馈”的闭环机制。通过发挥网格员队伍、执法中队、志愿者队伍等作用,及时全面发现辖区城市管理环境整治问题。采取分类处置问题方式,针对常规问题,按照各平台处置时限及立结案标准及时妥善处置;针对专项行动期间职责权限不清的,存在较大处置难度的,需大批量集中整治的案件,通过各协同部门联合行动进行处置;针对重要领导督办、媒体曝光、有严重负面影响的案件,采用“1124工作流程法”(工作小组1小时会商转办,1小时启动相关部门调查,2日内核查定性,4日内处置办结),对确有难度的案件由街道环境整治办兜底“代整治”。对处置完成的问题进行及时反馈,常规问题由各社区、各责任部门和责任科室通过区智慧平台或四个平台流转并反馈,职责权限不清的问题由工作领导小组下发督办及反馈。二是健全督查机制。加强督查力度,做好专项行动任务进度和落实情况的督察,通过定期检查、随机抽查等形式,加大督查力度,加快推进步伐,确保各项工作落实到位。并建立“走钟公、马上办”专项通报制度,采取每日反馈、每周汇总、每月通报方式,通报工作进展和成效,曝光存在问题。同时,将工作推进情况作为考核的重要内容,并作为评优评先的重要依据。三是建立长效管理机制。注重常态管理,辖区内的城市管理问题与各级各类创建活动、市容保序以及“四个周边”整治等工作有机结合起来,科学管理责任网格,将日常管控责任落实到每一个社区、每一条路段、每一名网格员。形成管理合力,借力“四个平台”,建立联合机制,针对不同网格内职责不清或不在职责范围内的问题,各社区、各责任部门和责任科室各司其职又注重配合,相互支持,杜绝推诿扯皮现象,促进管理合力,确保工作长效。

  (三)积极营造宣传氛围。通过开展形式多样的宣传教育活动,积极引导居民群众广泛参与,在实际参与中培养奉献意识,确保专项行动取得实实在在的效果。同时,及时总结工作中的好做法、好经验,充分发挥新闻媒体作用,深入宣传报道“走钟公、马上办” 专项行动开展过程中涌现出的先进典型人物和事迹,进一步形成推进工作的良好氛围。

  附件1:钟公庙街道“走钟公、马上办”环境综合整治专项行动领导小组

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页