> 镇乡街道网站
垃圾分类 家庭更美
发布日期:2018-03-13信息来源:福明街道波波城社区字号:[ ]色调调节:

  作为鄞州区首个通过低碳激励的方式开展垃圾分类工作的社区,3月9日上午,福明街道城管科联合波波城社区邀请了30多位居民来到浙江青草地控股集团有限公司举行了“垃圾分类 家庭更美”活动,实地参观了青草地集团独创的厨余垃圾就地消化系统和垃圾智能分类低碳激励系统。

  厨余垃圾就地消化系统是将收集来的厨余垃圾由机械手自动翻倒入垃圾处理塔,经过粉碎、沥水,加入除臭和助消的微生物菌种,再输送至垃圾消化设备。经由“青虻”进行生物消化,在8小时内就能实现垃圾无臭、无害、无排放处理。这种“青虻”,是由青草地集团培养驯化后而来,处理完垃圾后的青虻,活体可用于宠物、高档养殖和娱养系统的活体饲料;干品可转化为优质蛋白粉和青虻油等资源物资,青虻蛋白粉可替代进口鱼粉,作为有机养殖的添加饲料,青虻油可取代多种高端油脂,甚至可提炼精油,有活血化瘀、美颜养体之功效,残留的虫粪,经分离收集后无须加工即可成为高品质营养土用于有机种植,实现垃圾就地处理全面变废为宝。

  垃圾智能分类低碳激励系统由基于物联网技术的垃圾精分享和智能垃圾箱组成。居民们刷垃圾分类卡进行正确投递垃圾的时候,能获得0.5碳标记奖励。居民不仅能够在垃圾精分享实时记录居民投放垃圾数据、查询碳标记奖励,而且可以凭借获得的碳标记到线上低碳商城和线下蓝福物联超市兑换商品和服务。此次,青草地集团在波波城小区和浪琴海小区各设置了1个垃圾精分享和4个智能垃圾箱。

  活动中,社区还评选出两位垃圾分类生态卫士,今后每日引导居民对垃圾正确分类,分类投放和宣传等工作。最后居民们还在“垃圾分类宣誓墙”上纷纷签上自己的名字,表达践行“让垃圾变废为宝成为一种生活方式”这一环保理念的决心。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页