> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理处1月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕及中转站的考核通报
发布日期:2018-02-09信息来源:宁波市鄞州区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

    1月,根据鄞州区市容环境卫生管理处制订的考核细则和考核办法,环卫处对下属养护单位及各站所每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:

    一、道路保洁情况

    本月市环卫处考核最差道路有:1月6日广福街(百丈路—中山东路284弄)扣4.352分(其中贺丞公厕扣0.192分),责任主体为百丈街道;1月11日桑田路(姚隘路—中山东路)扣4.832分(其中老东站公厕扣0.192分),责任主体为鄞州环卫中心;1月26日湖下路(下应南路—茂盛路)扣5.12分,责任主体为下应街道。

    在市处考核中未扣分的路段有:科环公司的嵩江中路(宁南北路—文启路)、东豪公司的天童北路(嵩江路—四明路)、啄木鸟公司的惠风东路(前河南路—天童路)、绿芙公司的鄞州大道(佑福桥中—高速公路立交桥)、兴荣公司的日丽中路(宁南路—天童路)等。但各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:

    1、科环公司存在问题:道路路面烟蒂、纸屑较多,作业车辆上有吊挂现象,保洁工人着装不规范,首扫时未使用两把扫帚推扫等。例如宁南北路(四明中路口—堇山西路)、后庙路(新都美地—堇山中路口)路面垃圾较多、钟公庙路(堇山西路—四明西路)首扫时未使用两把扫帚推扫、堇山西路(广德湖路—保余路)保洁工人作业时未戴工作帽。

    2、东豪公司存在问题:道路路面烟蒂、纸屑较多,果壳箱清洗不到位内胆有较多滞留垃圾,首扫时未使用两把扫帚推扫,多次发现保洁员有捡拾废品现象等。例如前河北路(永泰花园大门—嵩江中路)、创新路(贸城路—鄞县大道)有工人捡拾废品、兴宋路(麦德龙路—锦寓路)路面垃圾较多、贸城东路(钱湖路—盛世天城门口)首扫时未使用两把扫帚推扫、科技路(嵩江东路—长寿南路)果壳箱清洗不到位内胆有较多滞留垃圾。

    3、啄木鸟公司存在问题:道路路面烟蒂、纸屑较多,果壳箱清洗不到位内胆有较多滞留垃圾,首扫时未使用两把扫帚推扫,工人着装不规范等。例如泰康中路(天童南路—前河南路)路面垃圾较多、学士路(泰康中路—泰安路)首扫时未使用两把扫帚推扫、泰康中路(天童南路—前河南路)果壳箱清洗不到位内胆有较多垃圾、学士路(首南中路—日丽中路)工人着装不规范。

    4、绿芙公司存在问题:道路路面烟蒂、纸屑较多,绿化带不洁,果壳箱清洗不到位等。例如明光路(鄞州大道—萧皋西路)果壳箱清洗不到位、鄞州大道(沧海路—天工路)路面有较多垃圾、鄞县大道 (福庆路—镇岚路)绿化带不洁。

    5、兴荣公司存在问题:道路路面烟蒂、纸屑较多等。例如广德湖路(金地碧桂园车站—泰安路)、惠风西路(宁南路—惠江路)路面有较多可见垃圾。

    6、本月机械作业情况:科环公司未达标12次、未排足班次2次,东豪公司未达标11次、未排足班次1次,啄木鸟公司未达标7次、未排足班次2次,绿芙公司未达标6次、未排足班次2次,兴荣公司未达标5次、未排足班次2次。本月低温及下雨天气较多,各标段基本能做到按规定禁止洒水作业,保持路面清洁的同时也保证路人安全出行和车辆安全行驶。但店铺垃圾收集车和个别洒水车作业不达标、不到位的情况仍旧突出,希望各保洁公司引起重视,在下一步的工作中尽快改进。

    7、本月智慧城管平台有返工案件6件,科环公司2件,东豪公司3件,啄木鸟公司1件。返工案件按照考核细则,按每件500元扣除当月养护经费。相应保洁公司应加强对内勤、保洁员和考核员的培训,加强内外配合,及时处理案件。

    二、市容清理及“城市家俱”清洗、“桥梁护栏”清洗

    本月市处及第三方监测考核中检查到宁南路(天银路—钟盈小区门口)、沧海路(永达路—兴宁路)有零星乱张贴的现象,均未扣分。我处工作人员在日常考核中发现以下路段有乱张贴的现象:萧皋路(蝶缘路—宁南路)、学士路(鄞州大道—茶桃公路)、永达路(沧海路—福明大桥)、宁南北路(鄞县大道—洗车店)、创新路(贸城路—鄞县大道)、科技路(嵩江东路—长寿东路)、钱丰巷(钱湖路—长寿南路)、钱湖南路(日丽中路—泰康中路)、前河北路(嵩江路—兴宋路)、兴宋路(麦德龙路—宋诏桥工业区)。其中前河北路和兴宋路乱张贴较多,现要求公司加紧巡查,第一时间进行整改。

    “城市家俱”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。

    三、餐厨垃圾

    一月餐厨垃圾考核存在的问题:1、未及时清运甚至未清运问题依然存在,投诉问题仍然较多,主要原因是末端处置单位开诚生态有限公司进行限量处置所引起;2、生活垃圾与餐厨垃圾的混装问题依然突出,收运车辆所收运餐厨垃圾含水量高的问题仍未解决,导致收运的餐厨垃圾对末端处置带来一定冲击的同时,还引起车辆在沿途运输过程中的滴、漏、洒问题,为此我处已实施餐厨垃圾整治方案第一阶段工作,对上述问题已取得初步成效;3、收运车辆的车容车貌、垃圾桶未清洗或清洗后不清洁及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位在落实整改的同时,加强内部管理及教育,这是一个长期该狠抓不懈的问题,应引起高度的重视。

    四、公厕情况

    本月,我处专门派工作人员去北京参加了“城市公共厕所建设管理培训班”,学习了城市公厕云平台理念、节水洁厕技术,分享了其他省市先进管理方法和改造案例,对我区公厕质量提升具有巨大的指导意义。

    本月鄞州新城区公厕保洁情况存在问题较多,如管理员离岗、室内外保洁不到位、坑位或地面脏乱等。360公厕管理员离岗,金家漕公厕、钱湖1号公厕、蝶园公厕工具摆放不整齐,甬兴公厕、长丰景苑公厕有杂物堆放,和悦家园公厕、盛世天城公厕、馨悦家园公厕、邑园公厕窗台不整洁,剑桥公厕、钱湖1号公厕坑位或地面不洁。现要求良发公司对上述问题进行及时的整改,并且加强对员工的管理,杜绝管理员缺岗现象,提升保洁质量,保持公厕内外环境整洁。

    五、扣款内容

    (一)根据各项考核得分进行扣款。

    (二)直扣项目:

    1、公厕扣分0.192分,按规定扣除当月养护经费96元;市容清理及桥梁护栏清洗未扣分。

    2、机械考核扣款情况如下:科环公司8000元、东豪公司6500元、啄木鸟公司5500元、绿芙公司5000元、兴荣公司4500元。

    3、智慧城管考核扣款情况如下:科环公司1000元,东豪公司1500元,啄木鸟公司500元。

    4、由于宁波市 “道路清爽行动”2018年 1月份考核通暂未发表,本月与之相关的扣款内容将在市考核通报发表后进行结算。

    (三)以上两项扣款为本月合计扣款金额。

    六、中转站 

    1月份大雁桥转运站考核情况:1、在检查过程中发现站内转运车辆箱体和八吨收集车污渍较多,车牌不清晰现象仍未整改;2、洞桥明州垃圾焚烧厂炉子已经恢复正常,转运站除保证城区内正常作业外,合理安排车辆和人员帮助周边街道和城区内保洁公司加快垃圾外运;3、春节临近,公司需加强所有员工的安全教育,加强公司的内部管理。

    七、环卫中心中心考核情况

    (一)联合考核   

    本月中心考核科开展了五轮联合考核,共计考核125次,问题数共计扣2.5分。检查到垃圾堆(包)问题1处,可见垃圾问题863处,绿化带、树穴问题123处,积泥沙积水、青苔杂草5处。

    (二)公厕检查

    对101个公厕检查中发现个别公厕管理员未按规定佩戴证件、未穿工作服,个别公厕内外环境卫生维护不够到位、打扫工具随意摆放、设施设备损坏报修不够及时等现象,请各所加强对公厕管理员的考核管理。

    (三)果壳箱检查

    对福明、百丈、兴宁、新城四所部分路段的果壳箱清洗质量进行了抽查,抽查到的果壳箱清洗干净,垃圾袋更换及时。

    (四)中转场地卫生、车队车辆灯光及设施检查

    本月24日中心考核科对中心所属兴宁、百丈、福明、东部新城固废站和汽车队的作业场地卫生、消防设施、车辆灯光进行检查:检查时各所、队场地卫生良好,消防设施正常有效。检查车辆时自编号1349左前转向灯不亮,7300前雾灯不亮,1014右前雾灯不亮,其余作业车辆灯光良好。

    (五)考勤制度检查

对各所1月6日、1月10日、1月18日三天考勤监控检查中,未发现代打卡现象,望各所能够继续保持。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页