> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州力争3年内建成“污水零直排区”
发布日期:2018-02-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者2月7日从区“五水共治”办获悉,列入2017年我区“污水零直排区”创建计划的潘火、百丈、东胜、钟公庙和鄞州经济开发区等“四街道一园区”的创建工作整体进度良好,区域水环境质量总体改善,取得了预期效果,并于日前通过了市“五水共治”办验收组的验收。

  2017年以来,鄞州区将“污水零直排区”创建作为深入推进“五水共治”、全面剿灭劣Ⅴ类水体的重点工程、治本之策,与“剿劣”工作同谋划、同部署、同落实,重点安排了“四街道一园区”参与创建,并按照“统筹规划、试点先行、分类实施、整体推进”的原则,部署了20%、40%和40%的创建安排,力争通过3年努力、建成“污水零直排区”。

  在推进创建工作中,我区进一步落实创建责任。按照“属地管理”原则,明确各镇(街道、园区)为创建主体,各职能部门各司其职、各负其责,建立形成了部门牵头、镇(街道)为主,相互协调、联动推进的共创共建机制。同时,强化政策保障体系,针对“污水零直排区”创建资金投入大、项目支撑要求高等特点,及时出台《鄞州区镇(街道)“污水零直排区”创建资金保障及使用管理办法(试行)》,专门建立“项目库”,明确相应的牵头部门和责任单位以及资金保障渠道。开辟项目绿色通道,采取“容缺审批”“模拟审批”等办法,全力加快审批进程,对于部分重点工程,参照应急工程开展招投标,保障工作进度。

  “污水零直排区”创建标准为:污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理。围绕这一标准,我区进一步明确创建重点,并按照时间节点扎实推进。区本级委托两家第三方技术单位全面普查城区市政排水设施现状,积极做好全域涉水污染源及排水设施网格化普查工作,组织各镇(街道、园区)开展动态排摸,通过“规划对接+实地排查”“传感技术+人工智能”等多种举措,全面查清区域内的各类污染源及排水设施现状。根据普查情况建立“四张清单”,将区块按功能划分成若干网格区块和重点,做到“系统排查、网格划分、挂图作战”,为创建工作奠定基础。同时,启动了滨海污水处理厂提标改造工程,进一步提升污水收集处理能力。加快污水主干管网建设,到今年,将基本实现主干管全覆盖,累计建成镇(街道)污水收集管网总里程452公里,建成区街道污水管网已全面建成覆盖。

  我区还按照“能分则分、难分必截”的原则,对一些施工基础相对较好的住宅小区及沿街店铺实施雨污分流改造,对于因条件不具备无法实行雨污分流或下步将纳入拆改范围的小区,采取外部截流方式进行改造。2017年,以“四街道一园区”为重点,全区共安排实施25个雨污混排住宅小区的分流改造工作和28个沿河截污工程,总投资1.1亿元,目前已全部完工。农村生活污水治理方面,全区185个建制村已有175个村启动实施农村生活污水治理,并有134个村全面完工,累计投资达9.2亿元,其中2017年新建及续建的80个工程已完工51个。对于已建成并通过验收的农村生活污水治理设施,搭建了区级统一运行和维护平台,及时接管,强化运行管理和养护,确保真正发挥实效。此外,切实加强对排水户污水排放的监管,去年计划办理排水许可800家,目前已完成802家,完成率100.3%,累计发放量达1684个。扎实推进排水口整治工作,共排查出入河排污(水)口5008个,并逐个标识公示,对1965个排污口和雨污混排口按照“一口一策”完成分类整治工作。

  “污水零直排区”的创建,推进治水工作从治标向治本转变,从末端治理向源头治理转变,加快补齐了生态环境短板。东胜街道针对辖区内在建工地多、老小区多、偷排漏排多的现象,实行两条路差异化治理,分类施策,创建工作取得了实实在在的阶段性成效。2017年以来,潘火街道投入2550万元,部署了管网测绘普查、CCTV疏通检测、小区截污纳管、沿街店铺废水改造、沿河排口截污纳管等五大类工程,实施项目21个,得到了广大群众的拥护和支持,成效明显。百丈街道“零直排”建设全民参与,实现了街道辖区排水管网网格化普查率100%、入河排口整治率100%、八大类功能区改造提升率100%等3个“百分百”。钟公庙街道以工程项目为支撑,着力开展截污纳管工程,从根源上防止水环境污染,得到了省、市、区相关部门和专家的肯定。鄞州经济开发区近九成企业领取了排水许可证,“污水零直排园区”创建取得了明显成效。

  区“五水共治”办相关负责人介绍,今年将安排落实9个镇(街道)的创建任务,“零直排”工程项目库也已梳理完毕,将从完善治污基础设施、加强雨污分流改造、推进截污纳管改造、强化管网检测维护四个重点方面入手,努力在“污水零直排区”创建工作上再迈一大步,再上新台阶。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页