> 通知公告
鄞州区安监局关于做好2018年度职业卫生基础建设合格(示范)企业创建工作的通知
发布日期:2018-02-06信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

各镇(街道)安监所、经济开发区安监站:

  为进一步做好全区职业卫生基础建设合格(示范)企业创建工作,推动用人单位落实职业病防治主体责任,规范职业卫生管理,保障劳动者生命与健康权益,依据《宁波市用人单位职业卫生基础建设和示范企业创建三年工作方案的通知》(甬安监管职〔2016〕8号)的通知,结合我区职业安全健康管理工作现状,区安监局确定了2018年度各镇(街道)、园区必须完成的职业卫生基础建设合格(示范)企业创建企业数量(见附件1),现就有关事项通知如下:

  工作目标

  (一)职业卫生基础建设合格企业创建

  1.实现辖区内职业病危害严重的企业全部达到“职业卫生基础建设合格标准”;

  2.我区创建的重点行业为:矿山、电镀、木质家具、陶瓷生产、金属冶炼、蔺草加工、石材加工、皮革加工、汽车制造和通用设备制造(规上)等行业;

  3.职业卫生基础建设合格企业创建努力推广覆盖到所有职业病危害已申报的企业,已完成职业危害项目申报的企业在2018年度必须完成职业危害检测工作,若有重要事项变化及时变更申报;

  4.巩固提高2016年、2017年创建的职业卫生基础建设合格(示范)企业的职业病防治工作(名单详见附件5)。

  (二)职业卫生基础建设示范企业创建

  2018年要求每个镇(街道)、园区至少确保有1家企业创建为市级职业卫生基础建设示范企业。

  二、基础内容和标准

  (一)基础内容:

  职业卫生基础建设内容包括:管理机构、规章制度、前期预防、工作场所管理、防护设施和个人防护用品、教育培训、健康监护、告知管理、报告管理、应急管理10类40项(含8个否决项)和2个附加分项(详见附件2)。

  (二)建设标准:

  职业卫生基础建设合格标准:考评总分(百分制)不得低于70分;

  职业卫生基础建设示范标准:考评总分(百分制)不得低于90分。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(2018年1-3月)。各安监所(站)要结合汽车制造行业专项治理工作、职业危害申报工作、已申报企业的监督管理工作,充分利用深化职业卫生“检测+”工作手段,周密安排,突出重点,细化方案,对创建职业卫生基础建设合格(示范)的目标企业进行全面动员、培训和部署。

  (二)初评指导阶段(2018年4-7月)。各安监所(站)要对照创建内容和标准,结合企业自身职业卫生管理现状,对有条件创建的企业职业卫生管理工作进行逐项对照检查,对查找出来的隐患和问题登记造册,制定措施,责任到人,限期整改落实。积极争取财政支持,按照附件2的建设内容和标准,组织专家,严格把关,考评验收职业卫生基础建设合格企业,考评验收表存档备查。

  (三)验收上报阶段(2018年7-10月)。申报创建“职业卫生基础建设示范企业”,由区安监局组织专家再指导、再整改、再验收,符合要求的由区安监局上报市局,原则上成熟一家申报一家。各安监所(站)对照考评验收表,达到70分的作为合格企业上报区安监局,区安监局组织抽查验收。

  报表截止时间及要求:

  1.各安监所(站)于2018年6月30日前将推荐的职业卫生基础建设示范企业名单及宁波市职业卫生基础建设示范企业申报表(附件4)报区安监局职安科。

  2.各安监所(站)于2018年9月15日前将2018年度职业卫生基础建设工作小结、合格企业名单汇总表(见附件3)以书面和电子版形式报区安监局职安科;

  联系人:魏洁;联系电话:87417952;传真:87417952;邮箱:38846848@qq.com)。

  四、工作要求

  (一)加强领导,多措并举。2018年是宁波市用人单位职业卫生基础建设合格(示范)企业创建三年工作规划的最后一年。合格(示范)创建工作是破解目前职业病防治问题的迫切需要,是促进企业落实职业病防治主体责任的有效措施,各镇(街道)要切实加强领导,精心组织,以切实保障劳动者职业健康权益为出发点和落脚点。 要采取有效措施,依托职业卫生技术服务机构及专家力量,积极探索职业卫生社会化服务,实现动态、专业的指导和支持,提高效率;结合职业健康与安全生产“一体化”综合监管工作;结合我区开展“检测+”服务工作,提高示范创建的质量和效率,努力打造出企业主动、中介服务、专家指导、监管跟进、企业落实的良性机制。

  (二)明确任务,抓实抓好。各镇(街道)、园区根据创建的目标任务,认真进行动员、培训、指导、验收与考评,确保任务的完成;突出重点行业、重点企业,树立典型,示范引领;常抓不懈,对已达到“职业卫生基础建设合格标准”的企业,要开展“回头看”,强化用人单位职业病防治主体责任,对发现不符合示范标准或合格标准要求的,要及时督促整改。坚决杜绝流于形式、走过场、弄虚作假等行为,防止发生已创建的合格企业重复上报、上报的企业不符合标准的情况。

  (三)加强服务,严格执法。职业卫生基础建设最终要落实到用人单位,服务指导用人单位做好职业危害管理档案的建立、职工体检、培训、防护、制度落实,公示告知等职业卫生基础工作时,突出“指导”,关键是要用人单位知道怎么做,会去做,会做好这项工作。同时加大职业安全健康监督执法检查力度,以执法促创建,督促企业认真落实各项要求,对违法违规行为依法予以查处,以确保创建活动顺利开展。

  为确保任务完成,区安委会办公室将职业卫生基础建设合格(示范)企业创建工作纳入对各镇(街道)政府2018年度安全生产目标考核指标体系。同时,将定期通报全区职业卫生基础建设合格(示范)企业创建工进展情况。

  

鄞州区安全生产监督管理局

  2018年2月5日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页