> 通知公告
关于开展第一批工伤事故多发企业安全生产工作重点检查督办的通知
发布日期:2018-02-06信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

相关镇(街道)安监所、经济开发区安监站:

  为进一步加强安全生产执法检查,消除重大安全生产事故隐患,坚决预防和遏制各类事故的发生。经局研究,决定在全区范围内开展工伤事故多发企业安全生产工作重点检查督办。根据宁波市工伤事故2017年度统计分析梳理,确定35家企业为第一批工伤事故多发企业重点检查督办单位,现就有关事项通知如下:

  一、检查督办对象及内容

  (一)检查督办对象

  第一批工伤事故多发企业名单(共35家,具体名单见附件1)。

  (二)重点检查内容

  1.依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员情况;

  2.建立、健全及落实安全生产责任制情况;

  3.制定并完善安全生产各项规章制度和安全操作规程情况;

  4.主要负责人、安全生产管理人员持证情况,从业人员安全生产教育和培训情况,特种作业人员依法取得特种作业操作资格证情况;

  5.安全生产各类台帐设置和记录情况;

  6.为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品情况;

  7.事故查处和整改措施落实情况;

  8.职业病预防工作情况。

  二、检查督办具体安排

  1、3月底前,相关镇(街道)安监所完成对第一批工伤事故多发企业的专项检查,并于4月10日将执法检查情况汇总后报区安监局监察大队(汇总表见附件2)联系人:陈静,联系电话:87410718;

  2、经济开发区安监站所配合监察大队完成执法检查;

  3、4月底前,区安监局针对各镇(街道)安监所执法检查情况进行回头看,并将检查督办情况予以通报。

  三、工作要求

  (一)统一思想、加强领导。各单位要把做好此次重点检查督办工作作为近期安全生产的一项重要工作认真做好贯彻落实,进一步制定方案,明确计划,落实力量,严格按相关时间节点报送工作进展与工作总结,并进一步加强工作交流与协作配合,形成安全生产监管执法的强大合力。

  (二)统筹安排、有序推进。各单位要将此次工伤事故多发企业检查督办工作与年度执法检查计划落实及全区安监系统“春雷”专项执法行动等重点工作相结合,以重点督办为突破点,以点带面确保对重点监管企业与高风险行业(领域)单位的有效管控,确保相关重点工作落地生效。

  (三)严格执法、规范程序。要进一步强化对企业执法检查的力度,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,主体责任不落实的,严肃追究相关单位与责任人的责任。同时,要严格贯彻相关执法原则,如被检查企业存在“未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训”、“未如实记录安全生产教育和培训情况的”、“未建立事故隐患排查治理制度的”、“未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的”和“特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的”等违法行为的,应按照《安全生产法》有关规定直接予以处罚。

  附件: 1.第一批工伤事故多发企业名单

         2.第一批工伤事故多发企业重点检查督办情况汇总表

  

鄞州区安全生产监督管理局

  2018年2月5日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页