> 计划总结
鄞州区综合行政执法局(城市管理局)2018年工作思路
发布日期:2018-02-22信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

2018年,我局将深入贯彻党的十九大和省市区党代会精神,全面落实区委区政府关于建设都市核心区、推进新一轮城市发展的决策部署,着眼全市当示范、全域创一流,通过“分级创优、分区突破”,先在部分行业、部分区域树立标杆,打造城市管理“鄞州精品”,再逐步向全行业、全区域推开,全面提升城市管理水平和综合执法效能,力争各项工作达到全国一流强区水平。一是“分级创优”:2018年在智慧城管、垃圾分类两方面争创全国领先,“五水共治”、生态建设、综合执法等方面力争省、市领先;二是“分区突破”:将鄞州中心城区划分为东(东部新城)、西(新河路以南,包括中河、钟公庙等)、南(南部新城)、北(新河路以北)、中(潘火、下应)五大战区,实行“城管铁军”分区作战,就近管理、就近执法,2018年重点打造“一路两核”城市管理示范区,即中山东路引领景区化管理新视野,东部新城和南部新城核心区打造精品化管理标杆区,2019年开始其他三大战区逐步跟进,并向镇村辐射。落实到明年的具体工作,主要安排为“三+八”:

一、开展“三+行动”,加速城市管理提档升级

(一)开展“标准+”行动,深化城市精细管理。明确区、街道、社区的城市管理职责,逐步解决红线后退区域城市设施养管问题,提高市政、园林、环卫、内河、排水等行业养护标准,以“一路两核”为标杆在全区域推行高标准管养,建立完善市场化养护考核机制,结合考核结果构建城市管理养护企业信用体系,形成全覆盖、高标准、严考核的城市管理新格局。

(二)开展“智慧+”行动,提升智慧城管实效。立足全省领先,拓区域、提实效、突亮点,争取再上新台阶。一是扩大网格覆盖范围。推进智慧城管向镇级的延伸。二是提升平台服务效能。打造应急通道、专项通道、一般通道“三条通道”,在应急通道引入中央环保督查“1124工作流程法”,努力提高平台案件发现率、及时解决率、解决率,力争保持“三率”100%。三是创新智慧功能应用。加速智慧城管二期建设,12月底完成初验。创新“智慧执法”应用,基于智慧城管城市监控网络和人工智能技术,通过机器视觉识别、行为识别,实现违章停车、跨门经营、无证摊贩、工地渣土的智能分析,完善非现场执法、非接触式执法等模式,变“被动执法”为“主动执法”;创新“智慧管理”应用,构建煤气储配站监控系统,将排水传感技术用于水位和水质实时监测等。

(三)开展“党建+”行动,打响“百姓城管”品牌。坚持党建引领,持续深化“百姓城管”品牌,塑造城管为民、服务群众的良好形象。一是建设“鄞领驿站”。坚持“大党建”理念,按照党建、便民、宣传的功能布局,构建“两枢纽多节点”的城管驿站服务网络。2月份,南部新城驿站建成并投入使用。二是打造“城管铁军”。结合“战区工作法”,深入“五大战区”,打造一线城管铁军。严明纪律强作风,严格履行党风廉政建设党委主体责任,健全廉政风险防控体系;强化培训提素质,组织城管特训营,建立城管干部教育培训、执法队员法制培训、中层干部系统提升、年轻后备干部培养锻炼“四大培训体系”;营造文化聚人心,积极开展工、青、妇各群团活动,丰富机关文化,提升干部职工归属感与凝聚力。三是完善共治机制。3月份起,每月开设“百姓城管大讲堂”专题讲座,4月份开始开展“跟着城管游鄞州”等各项活动,5月份启动新一轮“百姓城管办公室”走访社区行动,7、8月份高温慰问城管义工等,有序推进共治载体建设。四是强化宣传引导。继续加大宣传报道力度,在各级媒体发表治水攻坚、义工服务等专题报道,制作“城管零距离”专题节目,通过政务双微推送“红人馆”系列微文,提升城管正面形象。

二、实施“八大工程”,加快城乡环境品质提升

(一)“三改一拆”提升工程。控新增、减存量、强利用、创无违,“三改一拆”强势推进。一是违建处置力度持续加大。抓好“两路两侧”“四边三化”、机场航道周边环境整治等各大专项工作,超额完成年度目标任务,“改拆”数据上继续争先。二是高压督责态势持续加紧。保持每周2次以上高频督查,加强落实“日上报、月通报、月公示、年考核”制度;强化信访督办和禁违控新,坚决遏制新增违建产生。三是“无违建”创建标准持续提高。力争省市“无违建”创建等级向上提升一级;督促各镇(街道)将拆违后地块用于绿化改造、休闲公园、文化活动中心等惠民工程建设,拆后土地利用率达到70%以上。

(二)“五水共治”提升工程。深化“污水零直排”攻坚,积极推进各项治水工作。一是城区污水入管。清源头,推进城镇排水许可全覆盖,今年计划发放排水许可证1000家,集中整治排水户1500家;通管网,开展雨污水管道非开挖修复、提标改造和截污纳管工作;优泵站,实施泵站标准化工程,完成4个泵站的环境提升和4个泵站的设备及附属设施改造。二是农村污水入管。推进滨海污水处理厂提标改造工程,完成滨海片塘溪至沿海中线污水主干管工程和宁裘线(横溪镇奉钱线-明州大道)污水主干管工程,开工建设新鄞横线(定桥路-甬台温铁路)污水管道工程、农村生活污水终端提升工作,完成25公里镇乡收集管网。三是打造品质内河。打造景观河道,按照“河面无垃圾、沿河无污染、景观有特色”的标准,开展景观河道创建;打造生态河道,探索离岸处理系统、旁路处理设施等开发利用;打造文化河道,深挖鄞北河道冰厂文化、鄞中河道贸易文化、鄞南河道船运文化,组织城区内河定项比赛、最美内河摄影比赛等活动,营造内河文化氛围。四是治水创新项目。探索河岸业态化开发,如万达环河打造商业、生态互补品牌河道等;探索新技术运用,将“物联网”信息系统引入“智慧井盖”项目;实施净水入河工程。五是加强供节水服务。重点推进供水民生工程,实施28个小区约2.1万户居民的二次供水设施改造。

(三)垃圾分类提升工程。立足全省先进,努力跻身全国前列。一是扩面。实现全区机关事业单位、国有企业、中小学幼儿园垃圾分类覆盖率100%,中心城区居民小区垃圾分类覆盖率90%以上,商圈垃圾分类从3处拓展到10处。二是提质。推行学区化,通过小手拉大手,带动社区做好垃圾分类工作,推进“邻里帮带、织网工程”和“三新”培树工程,开展“四大行动”,探索垃圾分类市场化与小区物业化、社区自治化相结合,推广定时定点投放模式,提升分类质量。三是减量。探索垃圾分类就地处置模式,引进厨余垃圾就地处理设备在2-3个菜场进行试点,探索与企业合作,对大件垃圾、二次装修垃圾进行资源化利用等,实现生活垃圾减量10%。

(四)综合执法提升工程。围绕“一规范”、“四整治”两条主线,践行“721”工作法,更加关注管理前置、服务为先,努力破解执法管理难题。“一规范”即基层“规范化”建设。以“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,建立基层执法中队规范化建设标准,推进东胜、潘火等9个执法中队队伍、场地、设备的规范化建设;细化现场处置和办案程序,建立健全执法全过程记录制度,完善执法权力运行体系和制约机制;构建综合执法多元化格局,打造“执法队员、执法辅助人员、序化管理员”三合一的“全能冲锋队”,在2017年组建6支序化管理队伍的基础上,今年力争在各街道全面推广铺开。“四整治”即户外广告、建筑垃圾、人行道违停和水环境整治。户外广告控量提质,继续保持严厉查处违法户外广告的高压态势,结合《鄞州新城区店名招牌设置规范》和《鄞州新城区户外广告详细规划》的编制,推进天童路、四明路、钱湖路沿街店铺店名招牌规范试点工作;建筑垃圾综合治理,依托智慧城管平台,整治交警资源,实现对建筑垃圾运输车辆进出场地情况、行驶路线和车容车况的实时监控;违停整治多管齐下,提早介入市政道路停车位布点,继续协同市政部门、共享单车企业在非机动车乱停放高发区域施划停车位,增设物理隔离,建设景观隔离栏,实现“序化”“美化”双提升;结合“五水共治”,开展水环境整治,有效改善河道环境面貌。

(五)城乡环卫提升工程。开展“提厕、消桶、强基、改革”四大行动。一是推进“公厕革命”。以“特色最亮、社会公厕开放度最高、管理服务最规范”为目标,新增30座、改建20座城区公厕,增设60座社会公厕,提高城区150余座公厕的管理服务标准。二是实施“消桶”行动。按“核心区域严控、主要道路推进、周边区域带动”的工作步骤推进“消桶”行动,以“一路两核”为重点,逐步向主要道路和背街小巷推广。三是完善终端基础设施。加快定桥、滨江垃圾中转站、二次装潢垃圾中转站、嵩江西路固废综合转运站等设施的建设和投用。四是推进环卫中心市场化改革。做到“整体部署、分批推进、保留核心、平稳过渡”。

(六)园林绿化提升工程。依托三大行动,形成点线面有机联系的绿化体系。一是加快特色公园建设。2018年完成大步公园提升改造工程、2个口袋公园建设工程、杜鹃花卉专类园建设、城市绿化地标建设、云龙高速出口文化小品布置。二是加快线性绿地提升。推进“主路线、主河线、轨道线、退红线”四大绿线升级改造,2018年完成轨道交通3号线绿地恢复提升工程的设计等前期工作,完成首南路月季大道改造工程、世纪大道节点提升工程、复绿5万平方米裸地。三是加快管养模式创新。在推进绿化养护市场化全覆盖的同时,公园探索实行养护考核市场化,促进考核逐步走向专业化、标准化。

(七)市政设施提升工程。优化市政工程,深化“巡洋舰”养管模式。一是灯“靓”。在城区重要节点、商业区等实施夜景灯光改造,美化灯光景观效果。二是路平。实施甬港北路(中山东路—百丈东路)街景提升工程,植入香港文化元素,打造“宁波香港街”。三是桥安。引入专业单位对320座桥梁(含市级下放30座)进行日常养护,并按计划开展桥梁检测和维修。

(八)公共服务提升工程。做深改革,做优服务,做实监管。一是做深“最多跑一次”改革。对审批事项进行全方位梳理,精简工作环节、优化办理流程、提升服务效率,建立完善“一册指南、一窗受理、一站服务”链条式服务机制。二是做优项目前置服务。通过“一主动、两互动”(多途径主动介入、与相关部门互动、与项目单位互动),及时掌握项目情况,提前介入,做到城市管理前置化。三是做实燃气行业监管。加大监管力度,继续推进瓶装液化气集中配送工作,牢抓安全,注重风险控制,加强业务指导,确保全年供气平稳、有序。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页