> 计划总结
鄞州区综合行政执法局(城市管理局)2017年工作总结
发布日期:2018-02-22信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

2017年以来,我局在市城管局、区委区政府的正确领导下,在全局干部职工的共同努力下,以党的十九大精神为指引,以人民日益增长的对美好生活的向往为出发点,以“建设都市核心区,打造品质新鄞州”为目标,全力推动各项工作跻身全国一流强区最前列,取得了显著成效。一是获得了一大批荣誉称号荣获省级综合行政执法先进集体、智慧城管先进集体、住建系统行政复议先进集体、市级平安先进集体、“十九大”安保维稳工作先进集体、城市供水及节水行业管理先进单位、区级“文明机关”、建议办理工作先进单位等多项荣誉,年度市对区综合行政执法和城市管理考核第一名,垃圾分类考核第一名,胡书记在全省大会上发言,智慧城管考核第一名,捧得了“内河杯”,“三改一拆”行动提前超额完成年度任务,剿灭劣V类水体和“污水零直排区”创建工作取得阶段性成果。二是打造出一大批“鄞州精品”,院士公园获评省级“优质综合公园”,民安路获评省级“绿化美化示范路”、中山东路(鄞州段)获评省级“街容示范街”,福庆路获评市级“精品示范道路”。三是涌现出一大批先进典型,鄞州城管义工办事处被评为宁波市先进办事处,陈忠兴荣获“浙江省最美公务员”光荣称号,厉忠听获评宁波市“最美城管人”等。具体到工作中,主要体现在以下四个方面:

一、以“三清三化”为基础,全面构建城市管理新格局。

立足城市管理本职工作,以“清新”、“清畅”、“清爽”为目标,持续开展“美化、序化、洁化”行动。

(一)以“清新”为目标,着力开展“美化”行动攻坚战。

一是攻坚治水强势推进。以剿灭劣Ⅴ类水体、推进“污水零直排区”创建为核心,积极推进各项治水工作。1、加速实施排水项目。小洋江等8个截污纳管工程、钢材市场河雨污水管网提标改造工程、四明中路等3个排水管网非开挖修复工程全部完工;全年计划排水管清淤500公里已全部完成;全年计划发放排水许可证800家,实际发放948家,完成年度任务的118.5%;滨海污水处理厂提标工程完成初步设计;建成污水主干管6.1公里、镇乡污水收集管网51.42公里。2、全面开展内河提升工程。完成4个消劣断面(大洋江东升桥断面、小洋江史家码村断面、后庙直河老工商局断面、新杨木碶河福明路断面)“一面一策”整治工作,完成22条小微水体销号工作;完成保洁全覆盖、养护全覆盖、考核全覆盖;完成罗家河等14条河道的清淤工作。3、推进供节水项目。实施17个小区1.2万户居民的中高层住宅二次供水设施改造工作等。

二是园林绿化提档升级。建立“二核四带”(东部新城和南部新城生态核心区、环城南路景观带、滨江文化休闲景观带、甬新河生态休闲景观带、福庆路生态走廊景观带)城市绿地基础框架。1、完善养管机制。调整原江东和原鄞州管理模式的差异,对353万平方米的局属养护绿地统一实行6*4监管模式;推进市场化养护管理全覆盖和退红空间绿地养护全覆盖工作,打通绿化养护“最后一公里”,确保绿化养护无盲点。2、开展公园升级改造。按照“一公园一主题”的原则,投入500余万元,对镇安公园、黄鹂公园、丹凤公园进行主题改造。3、实施绿地提升工程。投资800万元,完成了彩虹南路、朝晖路、姚隘路、宁南北路4条道路景观改造提升。实施绿化消边消劣工程,投入256万元对环卫中心南侧闲置地块、甘露寺周边绿地、宁南北路与新典路交叉口3处绿地实施改造提升,改造修复绿地2.5万平方米;投入200万元对城区约4万平方米林下裸地进行复绿。另外,院士公园林下裸地被评为全市“最美林下裸地”。

三是市政设施品质提升。着力做好各项设施移交工作,力求设施养管平稳过渡。打造市政“巡洋舰”(巡养检:高频、高效巡查,市场化、精细化养护,专业性检测),力争道桥养护管理无盲点。1、开展退红空间整治试点工程。投资996万元对都市森林、钟盈小区、碧云天三个小区部分退红空间进行整体改造提升,改造面积约2.4万余平方米。目前已完成招标,预计2018年5月份进场施工。2、落实道路精品化改造。投资3902万元实施彩虹北路区块综合整治工程,涉及彩虹北路、雷公巷等9条街巷;投资68.2万元实施墙体彩绘工程,对原江东片区内部分道路沿线围墙进行彩绘处理,并对部分围墙进行维修改造;投资796万元实施鄞州新城区道路中修工程,改造总面积约为4万余平方米。3、推行桥梁专业化养护。由专业市政养护公司落实桥梁日常巡查和桥梁小部件清理包干工作,同时结合养护任务单落实养护维修工作;实施桥梁检测工程,包括潘火立交桥结构检测和其他中小桥梁常规检测巡查;根据历年的桥梁检测评定结果(A级70座,B级90座,C级21座,D级1座),对桥梁进行跟踪监测。

(二)以“清畅”为目标,全面开展“序化”行动提升战。

一是铁腕拆违长效管控。6月底已双双提前超额完成“三改”、“一拆(处置)”年度目标任务,全年共处置违法建筑235.93万平方米,完成目标任务150万的157.29%;完成“三改” 383.46万平方米,占目标任务140万的273.90%。1、实施“三无”行动战,即“无新增”管控、“无闲置”利用、“无违建”创建。在全市率先出台《进一步加强新增违法建筑管控强化责任追究实施办法》,有效提升了基层工作者对新增违建的管控主动性,使新增违建发现的速度更快、处置的效率更高;通过对“围而未建”地块打造“花事未了”城市花海景观等方式,拆后利用率从年初的60%提升到70%以上。2、以“大脚板走一线,小分队破难题”主题活动为契机,深化“两路两侧”“四边三化”等八大专项治理,均超额完成各项任务。

二是执法保障持续强化。全年处置无照流动经营行为8.7万余起、教育纠正跨门占道经营行为6万起、劝阻制止“五乱”行为5.9万起;违停抄告数6万辆、处理数4.7万辆,抄告数和处理数均居全大市第一位;新增隔离墩(柱、球)970个、隔离护栏2500米;暂扣共享单车1.1万余辆,并在2040处点位新划设可容纳5.7万辆单车停放的非机动车停车位,规范单车停放,有力保障文明城市创建。1、推动综合执法改革。积极拟定“三定”方案并通过区级审批发文。明确综合行政执法范围,针对首批划转的行政处罚权所涉及的法律法规进行梳理,编制相应的法律汇编和办案指导手册,为行使新划转职责做好准备。2、实施行政区域“消边行动”。重点对江东南路(桃源街至原鄞州段)、天童北路(兴宁路—立交桥)等道路周边的市容秩序进行严查管控。3、抓实流动摊贩专项整治。坚持宣教引导与重点打击相结合,整治前,逐一发放整治告知书,详细讲解城市管理标准和相关法律法规;整治期间,采取“白天巡查+夜间盯守”的模式,最大限度挤压无照流动经营行为生存空间。4、开展菜场周边环境专项整治。重点整治了金家漕菜场、钟公庙菜场,使环境脏乱差现象得到显著改善,相关投诉举报下降75%。5、破解建筑垃圾监管难题。强化落实源头管控,建立工地台账资料,向工地发放《鄞州区建筑工地规范化管理制度汇编》;重视运输过程监控,综合运用机动巡查、蹲点值守、流动设卡、监控系统联网运行等方式,对建筑垃圾运输车辆进行动态监控;提升末端处置能力,继续推进首南街道高塘村二次装潢垃圾中转场地建设,已完成场地平整,即将进入建设阶段。6、开展重大活动期间专项保障。做好市、区重大活动以及春节、清明节、中高考等服务保障工作,尤其是中央环保督察期间,开展专项巡查2800余次,出动巡查人员9433人次;开展噪音检测26次、油烟检测34次;查处油烟类案件46起、罚款8万元,排水类案件1起、罚款7万元,噪音类案件2起、罚款6.82万万元,无证烧烤类案件2起、罚款890元。

(三)以“清爽”为目标,持续开展“洁化”行动持久战。

一是垃圾分类全面推进。全区新增实施垃圾分类小区50个4.45万户,累计共有289个小区21.38万户居民推广了垃圾分类,居住小区生活垃圾分类覆盖率达80.1%;全区所有机关事业单位、国有企业垃圾分类全覆盖,每日厨余垃圾收运量约116吨,居民垃圾分类知晓率已达85%,垃圾分类收集服务满意度已达80%。全年共有16批次省内外领导、考察团视察调研我区垃圾分类工作,如全国人大常委会副委员长沈跃跃、省农办副主任严杰等。我区丹顶鹤社区、常青藤社区、月季社区和德培幼儿园等作为示范点接受检查和调研。1、特色工作亮点纷呈。开展“绿色先锋”、“信义主妇”、“青春绿领”、“金色少年”四大行动;3月28日宁波市中心城区旧物改造工作室暨“高校+”校园垃圾分类推进会在我区召开,2017年试点浙江大学宁波理工学院与东南小学定向结对,目前德培幼儿园和明楼幼儿园旧物改造工作室已经完成,德陪幼儿园垃圾分类工作受到中央四套《海峡两岸》栏目报道;全市首个垃圾分类科普馆在我区中河街道剑桥社区建成投用。2、引入城区生活垃圾分类第三方考核,建立各街道常态化考核机制;推行垃圾分类市场化服务在莘香雅苑、安居幸福苑和东湖馨园试点工作,为全市提供可借鉴、可复制的经验。3、针对不同人群组织差异化培训及宣讲。组织区级督导员、培训员、物业等培训14场,人数达1400人,街道和社区培训431场,培训人数达2.6万人;组织“垃圾去哪儿了”活动及各类宣传活动,参与人数达3.6万余人。

二是环卫设施逐步提升。1、垃圾收运稳妥开展。全年共处理生活垃圾54万吨,收运餐厨垃圾6.1万吨。同时,在填埋场关闭运营的情况下,始终保持垃圾处置平稳有序。2、积极推进环卫基础设施建设。定桥垃圾中转站已经完工,为试运营前做准备,滨江垃圾中转站已完成过半工程量,预计明年4月完工,福明、百丈垃圾中转站改造工作已完工。3、推进市场化进程。原鄞州片区在建成区全面实现环卫市场化的基础上,积极推进镇村环卫工作一体化,并实行市场化公开招投标机制;扩大镇安片区外包区域,原鄞州片区完成5个标段招投标项目,餐厨垃圾、二次装潢垃圾、三乱等项目招标工作顺利完成。

二、以“一路两城”为标杆,全力追求城市品质新突破。

按照“一路引领,两城示范,全域跟进,辐射镇村”战略,2017年主要突显“一路两城”标杆区域,同时兼顾老城区管理提升,并助推小城镇环境综合整治(美丽集镇建设)三年行动。

(一)中山东路引领景区化管理新视野。积极推进中山东路“景区化”长效管理。按照“最高标准、最佳品质、最新理念”原则和“城市管理景区化、国际化”理念,采取一体化景区式管理模式,通过四大抓手(一个专职机构、一本管理手册、一个信息平台(智慧城管平台)、一套考核机制)转变以往分散式、粗放型的管理方法,采用集约式、精细化的管理模式,目前已取得初步成效。1、成立区级中山东路管理领导小组,并设立了专项管理办公室,组建了中山东路执法中队,50人的序化管理队伍全新亮相。2、已在沿线可停车位置施划机动车停车位400余个,并合理设置非机动车位。同时,着手沿线人行道隔离花箱的设计方案,力求进一步提升规范停车成效。3、注重服务在前,在强化管理的同时积极为沿线居民及商铺提供各类服务。此外,在沿线设置了3个岗亭,既作为执法岗亭,也作为城管便民服务点。

(二)东部新城树立精品化管理风向标。1、绿植智慧管养平台、智慧地下管线、智慧城管平台“三个智慧”管理项目建成投用。2、“四面四化”工作有序推进,其中道路清爽始终名列全市前茅;绿化景观成效不断提升;完成户外广告设置详规编制招标并进行方案论证,同时完成城市之光等违规广告拆除工作;对新杨木碶河、宁东河、长塘河等5条总长7178米河道进行疏浚清淤。3、“五个一”城市管理样板(泛太西侧绿地、宁东路甬新河桥、宁东路、市民广场、宁穿路隧道)成效初显。甬新河(民安路-兴宁路)两侧景观大幅度提升;宁东路、江澄路等6条主要道路已完成局部改造和修复;市民广场景观绿化提升工程已完工。

(三)南部新城打造生态型发展新龙头。持续优化路面、墙面、街面、水面、草坪面“五面共管”机制。鄞州公园二期(区城投)和院士公园二期建设已建设完成,新增公园绿地面积54.6公顷。利用闲置土地,投入约70万元,推进南部商务区B地块、长丰新典路闲置地块的花海建设,总面积约2.5公顷。不断创新绿化表现形式,丰富绿化层次,完成鄞州公园北门、万里学院东北侧等多处绿雕景观布置。新增城区内河河道水体绿化8万平方米。优化点位小品,兼顾日夜景观,精选锦绣鄞州、渔乐花境、鱼趣花境、竖琴花境、运动花境5个街景小品进行灯光深化,总投136万元。

三、以“大服务”为导向,着力重塑城管工作新形象。

贯彻“721”工作理念的“大服务”格局,逐渐弱化群众对城管固有负面印象,打响“百姓城管”品牌。

(一)提成效,做实“智慧城管”。1、完善平台建设。积极筹备智慧城管二期项目建设,对原江东片区的需求进行重新调研,统一规划。同时将平台功能做了整体提升,新增局办公OA等板块与其他实用性功能。二期建设方案已完成编制,并顺利通过专家组的技术论证,下一步将进入立项、招标流程。2、开展“扫盲区、清路障、通管道”系列专项行动。依托智慧城管信息采集队伍,组织各部门全面摸排各类城市管理突出问题,列明问题清单,及时对账销号,共发现并整改问题1.2万余个,显著改善了群众反映强烈的环境卫生脏乱差现象。3、积极开展代整治工作。为解决以物业类问题为典型的各类疑难案件,试点对“两横两纵”(四明路、贸城路、钱湖路、宁南路)范围两侧的住宅小区物业问题及疑难无主案件进行代整治,并根据平台实际运行情况对覆盖范围进行了扩充,解决了原江东平台的部分历史积案,全年共实施代整治13批次396件案件。4.在完成建成区68平方公里智慧城管网格全覆盖的基础上,将咸祥镇、姜山镇两个中心镇智慧城管三级管控平台接入市级平台,逐步实现城市管理重心的进一步下移。

(二)强宣传,突出“正面推动”。1、在各级媒体发表“消边融合突亮”、“剿灭劣Ⅴ类水” 、“中山东路鄞州段景观化管理”等专题报道等稿件600余篇,其中市级媒体以上发表稿件226篇,并制作“城管零距离”专题节目17个,有效提升城管正面形象。2、发布政务微信132篇、政务微博650条,粉丝数量稳步上升。持续推送“红人馆”等介绍城管干部勤勉工作、热爱生活的系列微文,拉近城管队伍与公众的距离。3.上报市局网站信息460篇,录用364篇,上报量和录用量同比增加7%和5%。

(三)优服务,注重“前置一步”。1、初步形成党建城管驿站——鄞领驿站的建设方案及日常运行机制,完成LOGO设计;累计受理各类信访事项7893件,不断提高信访投诉事件处置效率与满意率。2、开展了“送苗圃进社区”、“跟着城管游鄞州”等一系列群众互动活动,并组织“鄞河护卫队”等城管义工队伍参与重点工作及各类便民服务65次,组织城管义工开展道路保洁考核501次。3、做好项目服务,主动对接规划、发改、建设等前期规建部门,以城市管理角度对项目提前介入,提升规划及项目的可行性。推进“最多跑一次”改革,确定改革事项54项,统一了许可事项名称、数量、办理所需资料、办理时限、收费标准、送达方式等,并进行电子归档,实现了变“群众跑”为“干部跑”,用干部的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”,取得了积极成效。

四、以“聚心”工程为抓手,努力激发干事创业新动力。

将“融合”作为2017年全局发展的一大主题,深入推进“聚心”工程,通过抓严抓实组织、纪律、文化三大保障,增强队伍凝聚力,建设严谨、高效、务实、进取的城管队伍,为城市管理工作注入新动力。

(一)以组织保障“聚心”。1、科学设置机构。在三定方案范围内,科学设置与市局职能基本对应、机构相对一致的内部架构,力求精简、高效、完备。2、合理配置人员。有效统筹人员安排与岗位匹配,切实做好人事档案及各信息系统的管理维护工作。3、提升队伍素质。通过组织参加“两学一做”专题讲座、微型党课等形式,推动学习教育常态化制度化。启动“城管铁军”队伍建设工程,开展城管干部教育培训、中层干部系统提升等工作,着力培养“三懂五会”(懂服务、懂管理、懂执法;会做,会说,会写,会思考、会学习)的复合型城市管理人才。

(二)以纪律保障“聚心”。1、落实党风廉政建设责任制。明确了局党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工;不断推进惩防体系建设,努力打造干事创业、风清气正良好氛围,为圆满完成我区城市管理各项工作提供坚强有力的保障。2、强化八项规定执行情况自查和月度绩效检查,每月开展四次以上效能检查,对发现问题的部门和个人一律实名通报,并将效能检查情况与年度各类推优评先挂钩。严把审批控制关,对三公经费、物品采购等从严规范管理。密切加强与区纪委第六派驻纪检组的联系,不断加强自省自查能力,打造高效廉洁的机关形象。

(三)以文化保障“聚心”。1、建设“物质文化”与“精神文化”两条腿并进的机关文化。努力克服客观不利因素,积极为干部职工在工作餐、办公场地等方面解决实际困难,在规定与条件允许的范围内尽力为全局职工营造舒适安心的工作环境。2、有效激活工、青、妇各群团的能动性,进一步推动各文体团队、志愿团队等业余队伍建设,丰富机关文化,组织开展了“五四青年节”、篮球比赛等一系列活动,提升干部职工归属感与凝聚力。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页