> 考核通报 > 园林通报
2018年1月份鄞州新城区绿地养护管理考核情况的通报
发布日期:2018-02-02信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

鄞州新城区各绿化养护单位:

鄞州区园林绿化管理处根据《鄞州区园林绿化养护管理考核办法》的规定,对鄞州新城区内的绿地养护管理情况进行了不定期检查考核,现将一月份情况通报如下:

一、绿化养护

(一)绿化修剪

1、环城南路中央隔离带有杂草未及时修剪,已通知养护单位落实整改。

2、四明东路隔离带乔木需修剪,已通知养护单位进行修剪。

3、沧海路中央隔离带乔木(合欢)修剪滞后,下垂枝条多影响车辆通行,请养护单位抓紧落实修剪。

4、环城南路新接绿地有枯枝,已通知养护单位处理。

5、体育馆周边杨柳需修剪,已通知养护单位落实整改。

6、首南路(万里学院)蔷薇需修剪,已通知养护单位落实整改。

7、沧海路行道树进行冬季整形修剪。

8、新移交路段天童南路及宁姜公路行道树需修枝,已通知养护单位完成修剪。

9、百梁南路中央隔离带需修剪,已通知养护单位完成修剪。

10、四明西路中央隔离带有杂苗,乔灌木需修剪,已通知养护单位完成修剪。

11、福庆路中央隔离带灌木需修剪,机非隔离带灌木略高需修剪,已通知养护单位完成修剪,后续须提高动态养护。

(二)杂草清除

1、前河南路隔离带(日丽路至泰康路)有部分杂草,经通知后养护单位已完成整改。

2、首南东路(沧海路至下应南路)行道树穴有杂草需清理,经通知后养护单位已清理完毕。

3、首南东路(沧海路至下应南路)隔离带有杂草需清理,经通知后养护单位已清理完毕。

4、沧海路与鄞县大道交接处绿地有杂草,已通知养护单位处理。

5、天童路东侧绿地有杂草,经通知后养护单位已清理完毕。

6、蝶缘路行道树树穴内有杂草,已通知养护单位完成整改。

7、钟公庙路机非隔离带有杂草,已通知养护单位完成整改。

8、鄞州大道两侧绿地、学士路东侧公园绿地有杂草,需清理,已通知养护单位完成整改。

9、都市森林小区周边菜地环境较差,兜底进行整改,已通知养护单位完成整改。

(三)补种工作

主要存在问题及整改情况:

1、东裕路和四明路西南角外围绿地呈裸露现象,已通知养护单位完成补种。

2、沧海路部分苗木缺失,已通知养护单位补苗。

3、沧海路与长寿路交界处应急兜底,进行裸地补种。

4、钱湖南路(印象城门口)有部分裸地,已通知养护单位完成补种。

5、天童北路小区前机非隔离带遭车辆碾压,需补种,已通知养护单位完成补种。

6、广德湖北路中央隔离带缺株较多,已通知养护单位整改。

7、南部商务区泰安路周边三不管绿地环境较差,需兜底整治及补种,已通知养护单位整改。

8、鄞州大道与它山堰路交汇处、鄞州大道与宁南南路雅戈 尔老年乐园门口审批占用后未及时复绿,已通知完成草坪修复补种。

9、它山堰路行道树麦冬稀少需补种,已通知养护单位完成整改。

10、鄞县大道机非隔离带草花密度不达标,需补种,已通知养护单位完成整改。

11、四明西路靠近广德湖北路中央隔离带建筑垃圾堆放,缺空,已通知养护单位完成整改。

二、病虫害防治和绿地保洁

1、环城南路中央隔离带除尘和冬季浇水。

2、沧海路与鄞县大道交接处绿地有垃圾,已通知养护单位处理。

3、泰安西路(它山堰路口西南侧桥头)有行道树折断,需清理,已通知养护单位完成整改。

4、宁南路机非隔离带内有白色护栏堆放在绿地内,已通知养护单位完成整改。

5、古祠公园绿地内有白色垃圾,已通知养护单位完成整改。

6、首南西路南侧隔离带违规施工,养护单位及时发现并阻止。

7、鄞州大道与前河路交叉口违法施工,从绿地上开道通行,已报执法。

8、天童路河滨绿地内有焚烧现象,监管不及时。

9、广德湖北路机非隔离带、鄞州大道侧石及机非隔离带灰尘较多需冲洗,已通知养护单位完成整改。

10、鄞州大道机非隔离带落叶较多,需清理,已通知养护单位。

11、四明西路中央隔离带有乱吊晒现象,已通知养护单位完成整改。

三、设施维护

1、沧海路与春园路路口中央隔离带护栏有少量破损,已通知养护单位处理。

2、鄞州二院树木支撑破损,已通知养护单位拆除更换。

3、鄞州大道与宁南路大花境运动雕塑脱漆,已通知养护单位完成整改。

4、泰安西路树穴侧石损坏,需修复,已通知养护单位完成整改。

5、鄞州大道至广德湖南路中央隔离带、泰安西路等行道树支撑需调整,已通知养护单位完成整改。

6、鄞州大道中央隔离带苗木刷白不到位,已通知养护单位整改。

四、绿地监管

养护单位加强日常监管,及时发现违规未批项目,对已批项目情况做好主动跟踪,对违规扩大面积和超期占绿现象配合查处,如因养护单位巡查不力或发现不及时造成绿地损失将严格按考核办法扣减养护费并自行修复绿地。

1、四明东路与东裕路交接处绿地内停着‘僵尸车’,配合执法中队进行处理。

2、仇毕河河岸绿地日常养护严重失管,绿地保护主观意识差,绿地大面积裸露。养护单位监管严重不利,后期由园林处配合执法中队进行处理,请养护单位引起高度重视。

五、公园、广场管理

1、保安管理

本月保安经过培训,熟悉了管理区域和工作流程,较好地完成了鄞州公园、文化广场及地下停车场的管理工作。

存在问题:个别保安在白天上班时间内使用取暖器现象,需加强管理。偶有大型宠物犬类未用牵绳进入公园随意溜达现象,未及时劝阻。

2、保洁管理

本月保洁管理总体有所进步,由于冬季风大,垃圾随风飘动,实行好动态保洁,减少卫生死角的出现。

存在问题:九曲桥桥面杂草、施工后泥浆滞留时间较长,未能及时发现并清理。文化广场地下楼梯通道扶手未按时擦洗,需加强巡查力度。

3、工程管理

本月工程方面比上月有较大改进。在日常巡查和完成所发现的工作上都加大了力度。不过在完成的速度、作业的细节上还需要加强,施工时需规范化操作。

存在问题:在修复九曲桥破损护栏时,在操作过程中未在地面铺垫,造成桥面大面积泥浆滴流,且未及时清理。公园假山前及文化广场有部分铺装未及时修复,巡查不够全面。      

4、绿化管理

本月除日常养护外,重点是为了协助文化艺术中心改造工程的顺利完工,对文化广场管辖区域做了相应的配合措施:对周边角落进行了彻底清理,对缺损的苗木进行了补种,并做好监管工作。另外,还对日丽路施工区域的树木和绿篱进行了移植和清理。对公园部分绿地补种了一批树木,对柳树和部分树木进行了修剪。

存在问题:公园北门绿篱有枯萎较多未及时补种,部分草坪成坪不均匀。宁南路职能带瓦片路面青苔清理不及时,有安全隐患。    

5、音乐喷泉管理

两年的喷泉养护合同已经结束,本月由于是合同外的延续,基本养护工作虽有完成,但是工人有所懈怠,主要表现在动态保洁不及时,水面漂浮物及水底污垢保洁不彻底,没有按照喷泉开启时间开启喷泉。

(二)院士公园

1、绿化养护

本月院士公园绿地养护重点工作主要是做好泰康东路部分区域绿化带改造、三江超市对面绿地植物品种进行更换、学府路树穴绿化种植、公园内树木支撑进行调整、花箱维修和院士公园(木球场)郁金香进行后期保温催化工作,同时对六号岗亭(靠钱湖路)边绿地改造工程做前期方案、公园内部进行绿地边角整治工作。存在主要问题是绿地补种区域因游客多次踩踏导致反复补种。

2、设施管理

本月设施重点工作主要做好公园二期凳子安装工作,同时对院士铭牌进行补漆工作,确保字迹清晰。另外对园区设施进行全面排查做好节前保障工作。存在问题是个别设施有反复维修现象如公厕感应水龙头。

3、保洁管理

本月保洁工作主要是做好园区的常态化保洁及雨雪天气应急准备工作,重点是针对本月雨水较多保障主园路SP路面清洁工作。同时做好二期安装凳子后的清卫扫尾工作。存在问题是保洁员责任主动意识不强,路面杂草清理滞后、设施标牌未及时擦拭。

4、保安管理

本月公园保安管理主要做好冰雪天气应急准备工作及继续做好园区郁金香种植期间的配合保障工作。同时配合水质养护单位对公园内河道渔网进行全面排查及清理工作。存在问题是保安电瓶车充电不够规范,岗亭周边环境不够规范。

(三)新城区社区、河滨公园

1、保安管理

本月安保方面较好地完成了前河公园、堇园、剑桥公园各区域的安保工作;前河公园水池边上木绳更换时加强巡逻;各公园乱停、洗涤、垂钓现象整顿。

存在问题:临近过年,市民趁天气好,河边洗涤现象严重,安排保安加强巡逻。

2、保洁管理

本月较好完成了前河公园、古祠公园、堇园、剑桥公园保洁工作;保洁每日正常清扫外,针对落叶季节加强清扫力度,本月还对各公园一些主要的地方进行着重清理。

存在问题:前河公园垃圾桶未清洗,很多垃圾袋未及时更换;古祠公园晾晒现象比较严重,水池落叶未及时清理,公厕施工周边未及时清扫。

3、工程管理

本月继续做好公园内设施的日常维护工作。各公园儿童娱乐设施维护保养;前河公园水池边上护栏木绳更换。

主要问题:各公园多处指示牌损坏,路面地砖多处松动,前河公园有2个垃圾箱门关不上,玻璃房前因玻璃房施工导致的地砖破损。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页