> 曝光台
临时地块安全不能“临时”,拆除项目无证施工终酿亡人惨剧
发布日期:2018-02-17信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

  案件回顾:

  2017年11月15日9时左右,位于我区某镇拆迁闲置地块内的某驾校办公用房拆除工地内,工人肖某等四人在拆除驾校顶棚泡沫盖板时,不慎从屋顶掉落,背部着地落在地面人事不省,后因伤势过重抢救无效,该工人于当日11时左右死亡。

  事故分析及处理:

  经调查,这起事故除了肖某自身安全意识淡薄外,施工项目负责人王某和劳务承包人王某均不具备相关施工资质,也未对施工人员进行安全教育培训和安全技术交底,没有配备必要防护用品,按照法律规定,将被移送公安机关追究刑事责任。驾校经营人董某未对项目施工严格审核、把关,致使不具备资质的王某承揽到该项目,按照法律规定,将由区安监局进行经济处罚。

  经验教训:

  拆迁限制用地块的生产经营单位往往具有体量小,临时性强,监管难以到位的问题,尤其涉及拆迁、拆建项目施工时,过程中无证施工、违章操作的情况屡见不鲜,区内外都曾发生此类型的生产安全事故或安全事件。这起事故,再一次给我们敲响了警钟:一方面相关单位开展施工作业时,必须要选择正规、有资质的施工单位,而且在施工过程中一定签订安全协议并安排专人落实安全监管;另一方面,属地政府也要进一步加强对此类地块的日常检查与监督执法力度,对发现的违规违章施工现象立即予以纠正,及时督促相关单位落实整改,防止此类事故的再次发生。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页