> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州全面提升区域防洪排涝能力
发布日期:2018-02-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  近日,2017年度全省市县水利工作综合考核优秀名单出炉,鄞州区榜上有名。去年以来,鄞州水利部门抢抓水利改革发展新机遇,继续加快推进我区水利现代化建设,全面提升区域防洪排涝能力。

  去年,鄞州扎实推进各项水利工程建设,共完成水利投资5.53亿元,东江、奉化江、大嵩江堤防工程顺利完工,鄞东南沿山干河按计划建成,整治河道及小流域24公里,8.52万名农民饮用水安全得到保障,防汛防台体系建设不断融合升级。

  区划调整后,鄞州区现有区域面积817.1平方公里,大部分水系隶属甬江流域。境内现有河道1195公里,建有3座中型水库、21座小型水库、209座山塘、24.21公里标准海塘、40.5公里江堤。今年,面对水利事业发展的新形势和新要求,鄞州水利工作重心将从防御洪水向全面提升区域防洪排涝能力转移。

  “现在我们正在开展包括‘二库东分’‘沿山节制’在内的远期项目谋划研究,这也是打造我区‘高速水路’的有力措施。”区水利局相关负责人介绍,“二库东分”指的是将三溪浦水库、东钱湖水库两座水库洪水联网联调,通过分洪隧洞和强排泵站向东排至象山港,这一项目实施后,能够增强鄞东南平原的洪水外排能力,缓解平原洪涝灾害;“沿山节制”指的是与东钱湖同步实施沿山干河节制闸工程,在沿山干河左岸建设节制闸,管控山区洪水,让山区来水能够快速通江达海,减轻鄞东南平原的洪涝压力。

  按照上蓄、外挡、中疏、下排“四位一体”的区域防洪排涝体系构建目标,鄞州在基本完成“上蓄”与“外挡”任务的基础上,今年将重点加快推进“中疏”和“下排”建设进程,开启包括九曲河整治工程城区段、印洪碶强排泵站配套河道改造工程、庙堰碶泵站、楝树港泵站两大泵站工程和鄞东南排涝闸改造工程在内的“两河三泵闸”工程建设,加快补齐排涝这一短板,为我区经济高质量发展和人民群众安居乐业提供坚实的水利保障。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页