索引号 002969878/2018-42884
 组配分类 食品药品  发布机构 区市场监督管理局
 生成日期 2018-02-13  公开方式 主动公开
鄞州查处擅自发布医疗广告案处罚15万元

  近年来,一些打着“免费体验”、“免费义诊”的旗号,实则诱骗老年人高价消费假冒伪劣产品的“老年人免费体验店”频繁冒出,也伴随着一系列的违法失信经营及侵害消费者权益行为。近日,鄞州区市场监管局查处了一起擅自发布医疗广告案。
  2017年12月底,鄞州区市场监管局接群众举报,称一小区门口老年人体验店有发布虚假广告的嫌疑。该局执法人员对该店进行检查发现,该公司供消费者体验的医疗器械“电场能量仪(椅)”,宣称有:“A.对植物神经的调节作用B.对血液的净化作用C.对细胞的激活作用D.提高自然治愈力与免疫力E.调节内分泌”等功能,“电场能量仪(椅)”效果有“1.对于颈椎病、腰腿病、关节炎:有非常明显的止痛效果。2.对于糖尿病和高血压:可协调糖类与蛋白质脂类的代谢,对非胰岛素依赖的效果更为明显……10.塑身美容的作用”等数种功效。
  经执法人员调查核实,上述电场能量仪(椅)经国家食品药品监督管理总局批准的适用范围只有2个功能,即“用于慢性腰腿病、神经衰弱症的治疗”,当事人通过免费体验、免费租赁、缴巨额保证金的方式推销该医疗器械,而期间擅自夸大该医疗器械的功能作用对老年人进行变相推销,极易产生消费(经济)纠纷,影响社会稳定。《中华人民共和国广告法》第四十六条规定,发布医疗器械广告,应当在发布前由广告审查机关对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。当事人的行为已构成擅自发布医疗广告违法行为,遂立案查处。
  最终该局依据《中华人民共和国广告法》的相关规定,对涉案当事人作出了责令停止发布违法广告及罚款15万元的行政处罚决定。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】