> 城管风采
“微平台”带来大变化 垃圾分类成为新时尚
发布日期:2018-12-07信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

“这套设备很不错,碾碎厨余垃圾后可以直接排放到下水道,没有污染,有兴趣的居民可以了解一下。”这两天,一条帖子在明楼街道和丰社区线上平台“分类益积分”上走红。

前段时间,社区利用和丰园区工业设计企业优势资源,在部分居民家中“试水”新型厨余垃圾处理设备,“用户”很快便将体验感受分享了出来。

针对辖区中青年在职居民多、高学历居民多的特点,和丰社区推出“分类益积分”平台更具针对性地推进生活垃圾分类工作,居民对于垃圾分类参与度、热情度大大提高。

平台上,最为“热门”的当属讨论各类分类小窍门的“微分享”。“平时我们吃饭习惯用纸巾,收拾桌面时也常常把纸巾同蟹壳、虾壳一起混合投放到厨余垃圾桶里,其实并没有真正做到垃圾分类。后来我把家里的厨房用纸都换成了小毛巾,不仅不会产生垃圾混投,还减少了纸巾的用量,可谓一举两得。”在社区最新一次垃圾分类分享会上,居民沈阿姨就和邻居们交流自己的垃圾分类小经验。在此之前,她也早就在平台上推送了这条“经验帖”,得到很多回复。

得益于定期举行的垃圾分类小型分享会和平台上的小知识、小贴士,社区居民不仅参与垃圾分类热情更高,准确率也同步提高。

另一边,居民们也在平台上主动投诉和曝光一些不正确、不规范的垃圾分类行为,让社区、物业和居民能够更快地纠正“错误点”。10月底,凌先生被告知他厨余垃圾投放不规范,当时还一头雾水,后来专门通过“分类益积分”和其他居民讨论了一下,这才改变了分类行为。

和丰社区党支部书记卢燚表示,在线“微平台”带来的效果较为明显,据不完全统计,和丰社区的住户分类质量抽查优秀率达95%以上。

目前,和丰社区线上分类正确率达100%,实际垃圾分类正确率也在90%以上。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页