> 政务公开 > 动态信息
鄞州区多措并举为水库移民生活添保障
发布日期:2018-12-07信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

  今年以来,鄞州区积极开展“入千村、访万户,问需求、建档案、办实事”活动,根据入千访万活动排摸结果,近日为区内11户困难移民家庭送上了助学、助医等困难补助资金共计3.7万元。为帮助解决水库移民实际困难,保障水库移民安居乐业,近年来鄞州区区镇村三级联动,采取多元化的救助帮扶措施,切实做好生活困难移民帮扶工作。

  一是社会救助体系兜底保障。鄞州区社会救助体系健全,以最低生活保障为基础,低保边缘、特困供养、残疾人基本生活补贴、医疗救助、临时救助、住房救助、困难群众物价补贴等其他救助为补充的全方位救助体系,为困难水库移民提供了充分的生活保障,目前,已享受低保救助的水库移民5户,低保边缘移民户3户。

  二是移民专项救助配套补充。制定出台了《宁波市鄞州区大中型水库移民专项帮扶实施细则》,对经政府救助后仍生活困难的移民家庭给予叠加救助,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致生活困难的移民家庭给予医疗救助、子女助学等专项帮扶,今年共向12户移民家庭发放专项救助金4.2万元。

  三是发动社会力量爱心帮扶。通过社会众筹等爱心助力方式,帮助困难移民户度过难关。滩坑水库移民王永茂一家因妻子尿毒症和脑溢血在享受各项救助政策后生活依然十分困难,村支书通过微信众筹等方式发动爱心群众为其筹集医药费用,共为王永茂一家解决医药费7万余元。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页