索引号 79954841-2/2018-48642
 组配分类 工作进展  发布机构 中河街道
 生成日期 2018-12-06  公开方式 主动公开
中河街道:流动儿童安全集训,提升风险应对技术

  流动儿童的健康与安全,一直是社会关注的焦点,为更好地探索流动儿童社区安全服务实践,近日,中河街道兴裕社区联合蓝海救援中心为辖区流动儿童开展“安全筑基,护航雏雁”系列活动之六“日常生活场景分类风险分析与应对技能提升”安全总动员沙龙。

  蓝海救援中心专业教导员毛建勇队长带领流动儿童学习而临突发事件时第一时间利用身边的资源开展自救互救。“灾害来了是跑还是躲?跑到哪儿?怎么跑?躲到哪儿?怎么躲?”几个问题把孩子们问住了,有说跑的,有说躲的,有说呼叫的,毛队在大家七嘴八舌的讨论后告知孩子们怎么的环境下应该是跑,怎么样的情况下应该是躲,二楼以上跑得再快也跑不过地震房屋倒塌的速度,躲要尽量选择躲在有水源远离玻璃门窗,有柱子支撑的三角区域。孩子们表示还真没想过要远离玻璃的。随后讲解如果不幸被埋时能增加自己存活被救希望的做法更是让孩子们受益非浅。

  抛出的“盲目追随、冒险跳楼”等火灾逃生五大误区讲解让孩子们连呼以前真的有这样的误解,随后毛队手把手教孩子们如何利用身边看到的绳索,床单,窗帘等物结绳逃生。孩子们认真的观察模仿练习,学会了越拉越紧的“双八字结”,可以套在身上又不会在下滑中勒人的“双套结”,可以牢固接绳索的“接绳结”,又有简单易学却非常有用的“半扣结”,牢记了利用绳索、床单逃生时,绳索应系在暖气管、柱子等固定物上,并且在绳索和窗台结合部铺垫湿衣物等,防止绳索被割裂。

  此次安全沙龙让流动儿童学习和掌握更多救己、救人的知识与技能,社区力求多元化、多方面地普及青少年安全自救护救知识,推动流动儿童在城市更安全更有质量地生活。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】