索引号 79954841-2/2018-48641
 组配分类 工作进展  发布机构 中河街道
 生成日期 2018-12-06  公开方式 主动公开
中河街道:反校园欺凌,防运动伤害,护儿童安全

  校园欺凌不仅伤害未成年人身心健康,也冲击整个社会的和谐稳定,此次的“安全筑基,护航雏雁”流动儿童安全预防和救护小组活动对“反校园欺凌”说不。通过小朋友接演情境表演《有人欺负我,怎么办?》来思考遇到“校园防欺凌”如何应对、逃避;同时感受遭遇欺凌时身心受到的伤害,体会友谊的珍贵,增强了文明守纪意识,从自身做起,不以大欺小,不以强欺弱,要与人为善、互相帮助、远离欺凌、加强自我保护意识。小组活动摆脱被动地接受知识的讲座模式,通过场景模拟、抢答、案例、视频、操练等形式让儿童青少年可以通过自己的力量去创意、去成长、去行动,从中学习“反校园欺凌,预防校园暴力”的安全小知识。

  活动小组随后还进行运动安全的问答与场景模拟,让儿童知道运动中哪些是危险的事,运动前做好保护防备工作,学习远离危险的方法,要注意场地、玩具、用具使用的安全,避免砸伤、摔伤等事故发生。

  “自我保全”是每个孩子的必修课,“第三方保护”是每个家长的必修课。课余,小组带着一个回家跟家长讲讲安全知识的任务结束活动。“校园欺凌”事件频发引起社会的广泛关注,社区希冀有机会联合校园、社会对校园欺凌进行广泛宣传教育,让家长、校方、社会都意识到校园欺凌对孩子的影响进而对校园欺凌进行有效地预防,让孩子能在一个健康安全的环境成长。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】