索引号 002969878/2018-50367
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2018-12-29  公开方式 主动公开
鄞州区开展冬季特种设备安全隐患大排查

  冬季是各类特种设备事故高发季节,为了确保辖区内特种设备安全运行,鄞州区市场监管局通过三举措开展特种设备安全隐患大排查:

  一是推动特种设备安全风险评价。在各类特种设备使用单位中推动特种设备使用风险评价,帮助使用单位从管理水平、应急预案、设备使用维护等方面梳理管理和使用状况。依据评价结果,帮助企业查找和分析存在的设备风险与隐患,给出有效安全整改建议,从而提高使用单位管理水平,加强风险管控。目前,辖区内已经完成安全风险评估的企业有431家。

  二是开展重点场所和重点设备的隐患排查。把辖区内轨道交通站点、商场、超市、酒店、学校、医院确定为特种设备安全隐患排查工作的“重点场所”,对相关设备进行重点检查,确保重点场所内的电梯、锅炉、压力容器等特种设备全部安全可靠。通过监督检查、当面指导等方式,对各特种设备使用单位进行业务指导,提高自查自纠能力,确保及时发现问题、消除隐患、确保安全。

  三是开展冬季特种设备安全隐患排查治理。依托日常监督检查计划和年度定检清零工作要求,全面排查未注册登记和应当报废的特种设备,狠抓各类使用未经检验或检验不合格特种设备违法行为,深化特种设备使用安全隐患排查和治理。到目前为止,已检查特种设备使用单位153家,发现安全隐患67处,下达监察指令书45份,涉及特种设备未按规定注册登记33台,特种设备未经检验17台,已立案5起。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】