索引号 002969878/2018-50363
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2018-12-29  公开方式 主动公开
省药监局调研组来鄞肯定鄞州药品安全网格化监管工作

  “药品工作是项民生工程,人命关天,基层监管更要妥善处理好改革中的稳定问题,确保队伍不乱、工作不断、安全稳定。”近日,省药监局调研组来鄞调研药品安全监管工作。

  调研组听取了鄞州区药品安全监管工作的汇报,参观了新城市场监管所药品安全网格化监管工作室。

  区市场监管局积极构建网格化监管模式,通过此模式,有效缓解了基层人员短缺、监管对象数量大、监管职能多、任务重等问题带来的压力和风险。

  2015年9月,新城市场监管所率先推行药品安全网格化监管机制,充分发挥社区网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,上下联动,监管效能明显提升,监管职责更加明确,监管工作取得较大成效。结合各网格监管对象数量、风险类别、信用等级等量化指标,对各网格的执法人员合理配置,对监管对象多、风险大、信用评级不高的片区网格适当进行人员倾斜,做到差异化监管。将文化程度较高、工作积极性较强的社区工作者确定为药品网格化监管的社区网格员,并制作药品网格化监管联系册,最终形成“三层十六块”全网格人员覆盖的工作模式。同时,明确巡查中队长负责指导协调其片区网格监管工作,传达、分解、布置和落实街道大网格布置的任务,并对社区小网格日常工作进行督促、检查和考核。基础监管网格员负责社区小网格的具体执行,包括建档登记、风险评估、巡查检查、跟踪整改、问题反馈等,做到全面掌握社区基本情况。通过“任务下达、执行上报环”“隐患上报、下行检查环”“立案查处、整改反馈环”三个闭环管理,提升监管效能。通过部门联动、科所联动、专项联动、专家联动、社区联动、网格联动六线联动模式,营造共管氛围。同时,通过借力街道支持、借力科室培训、借力社区阵地、借力行业带动、借力社会监督,构筑共建格局。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】