首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>其他文件
 索引号 744960581/2018-50027
 组配分类 其他文件  发布机构 福明街道
 生成日期 2018-12-19  公开方式 主动公开
鄞州区福明街道关于深入开展“无欠薪”行动实施方案

文件编号 鄞福办〔2018〕73号
文章正文

各企事业单位、各办公室(中心、站所)、各社区:

  为贯彻落实党中央、国务院关于切实解决拖欠农民工工资问题的决策部署和《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)精神,根据《浙江省人民政府办公厅关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》(浙政办发〔2017〕80号)要求,结合我福明街道实际,现就深入开展“鄞州无欠薪”行动提出如下实施方案。

  一、基本原则

  (一)坚持属地管理,行业督促。

  以项目属地化、企业属地化为基本原则,做好行业监管督促,全力支持、配合区人社局,做好本辖区的欠薪防范和处置工作,对于出现欠薪事件,要及时上报。

  (二)坚持有效防范、依法处置。

  进一步落实和完善防范处置建筑业企业欠薪的长效机制,注重从源头上消除欠薪隐患和欠薪行为,同时要加大对欠薪行为的依法打击力度,着力提高欠薪事件处置能力。

  (三)坚持服务引导、企业自律。

  进一步加强建筑市场信用体系建设,深化服务企业各项措施,督促企业履行法律责任,签订劳动合同,自觉规范劳动用工和工资支付行为,积极参与“防欠薪”行动。

  二、工作目标

  创建“无欠薪”工作重点是要求广大企业和建筑业严格执行有关法律法规,按时足额支付工资,不无故拖欠和克扣工资;健全防范处置建筑业企业欠薪工作机制,一旦发生欠薪事件,确保在短时间内配合劳动保障局予以妥善处置,使劳动者工资得到足额兑现。

  (一)工资支付行为得到有效规范。防范处置欠薪工作达到“三个确保”要求,即确保春节前劳动者按时足额领取工资、确保不发生新的拖欠、确保不发生因欠薪引发重大群体性事件。

  (二)欠薪案件应急处置能力明显增强。进一步畅通投诉举报渠道,设立举报电话,配合劳动保障局及时受理、处置欠薪案件,实现突发欠薪事件和群体性欠薪事件及时现场应急响应。

  (三)建立完善的防范处置欠薪长效机制。主要包括建筑业企业农民工工资保证金制度、施工现场作业人员实名管理制度、施工现场欠薪预警制度、施工现场欠薪应急保障制度等。

  三、工作内容

  (一)规范建筑业企业劳务用工行为。督促企业与劳动者签订劳动合同,推行合同示范文本,完善劳务分包制度,进一步规范企业用工行为,从根本上防范和解决拖欠农民工工资问题。

  (二)引导企业规范工资支付行为。积极配合人力社保部门做好劳动保障法律法规的宣传,指导企业根据自身特点建立和完善内部工资支付制度。严格落实企业当月工资发放一般不得超过次月20日的规定。

  (三)加强建筑市场巡查检查力度。切实加强日常巡查和专项检查力度,要及时准确掌握本乡建筑业和企业工资支付情况,建立欠薪预警监控机制,对日常管理薄弱、工程款支付不及时等有可能发生欠薪的情况,要列为重点监控对象,及时向劳动保障局报告,进行重点指导和帮助,把欠薪问题消除在萌芽状态。

  (四)提高欠薪事件应急处置能力。处置欠薪突发事件和群体性事件应急预案,首先立足于防范,把矛盾解决在基层,解决在企业内部。进一步畅通投诉举报渠道,设立举报电话和接待服务窗口,建立日常8小时值班,配合劳动保障局及时受理、处置欠薪的案件,按照有关规定及时、果断、正确使用农民工工资保证金。加强舆情分析和舆论引导,对媒体反映的问题要及时反应、及时查处、及时公开。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。成立以街道党委为组长,街道综治办、街道民政办、街道社保工作人员为组员的“无欠薪”行动工作领导小组。

  (二)建立信息专报和重大事项报告制度。对欠薪逃匿案件、欠薪恶性突发事件、欠薪涉及6人(含)以上的群体性事件,要及时上报区人社局。元旦至春节期间对欠薪情况实行“零报告”制度。

  (四)搞好舆论宣传。要结合和谐劳动关系创建活动,采取多种形式,大力宣传开展创建行动的重要意义、基本原则、工作目标和主要内容,动员组织广大建筑业企业积极参与创建行动,营造良好社会氛围。大力宣传有关法律法规,加强企业法制教育,促进企业规范用工管理,自觉履行法律责任。大力宣传守法诚信企业,树立典型,推广经验,要将创建工作的开展情况作为评选文明标化工地的主要内容之一,引导企业推动创建行动深入开展。

  


宁波市鄞州区人民政府福明街道办事处

  2018年12月19日