> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理处11月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕、中转站及环卫中心的考核通报
发布日期:2018-12-15信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

11月,根据鄞州区市容环境卫生管理处制订的考核细则和考核办法,环卫处对下属养护单位及各站所每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:

一、道路保洁情况

宁波市 “道路清爽行动”2018年10月份考核通报的各区排名中,鄞州区排名第七。东部新城书香景苑旁卫生死角长期反复,被媒体曝光,保洁责任应该为福明街道,现已完成整改。市处检查中发现我区有保洁车破损未及时修复的现象。东胜街道的东胜路(中山东路—神化)、大河巷(中山东路—荷池路),科环公司的后庙路(四明路—麟寓路)、宁南北路(钟盈小区旁),下应街道的湖下路(下应南路—贸盛路)、东柳街道的安居樟树街(138号-256号),环卫中心的福柳街(福明路—百宁街)、江东南路(日月银座公交车站—周宿渡路)保洁质量较差。督查件3起,均完成整改。

本月市环卫处考核最差道路有:

序号

时间

路段

起止点

责任单位

1

10月29日

福柳街

福明路-百宁街

环卫中心

2

10月29日

曙光路

中山东路-曙光巷

环卫中心

3

10月29日

江东南路

日月银座公交车站-周宿渡路

环卫中心

4

11月3日

民安路

沧海路-世纪大道

环卫中心

5

11月11日

安顺路

定宁街-民安路

东部新城

6

11月5日

桃源街2

王隘南路-飞虹桥中

环卫中心

7

11月15日

康强路

沧海路-凤起北路

潘火街道

8

11月15日

雷公巷

箕漕街-彩虹北路

环卫中心外包

9

11月21日

舟孟巷

甬港南路-南北河

百丈街道

10

11月30日

湖下路

沧海南路-天工路

下应街道

在市处考核中未扣分的路段有:科环公司的解放南路延伸段(长丰桥南—环球水泥公司旁叉路口)、东豪公司的贸城中路(前河北路—天童北路)、啄木鸟公司的日丽路(学士路—钱湖南路)、绿芙公司的鄞州大道(天工路—高速立交桥)、兴荣公司的天童路(惠风东路—日丽中路)等。但各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:

(一)科环公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;路面青苔、杂草未及时清理;果壳箱清洗、清理不到位等。例如四明西路(保丰路—新林卫生室)路面可见垃圾较多,保丰路(贸城西路—四明路)果壳箱清洗、清理不到位,文通路全线路面青苔、杂草未及时清理。

(二)东豪公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,果壳箱清洗、清理不到位等。例如凤起路(贸城东路—嵩江东路)人行道上可见垃圾数达到48处,天静巷(锦寓路—利时小道)果壳箱清洗、清理不到位。

(三)啄木鸟公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,路面垃圾堆未及时清理等。例如鄞县大道(沧海南路—金达路)路面可见垃圾较多,泰康东路(钱湖南路—东学府路)路面垃圾堆未及时清理。

(四)绿芙公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,绿化带、树穴有可见垃圾等。例如天童南路(句章路—中惠路)绿化带内可见垃圾较多,宁姜公路(鄞州大道—茶桃公路)路面可见垃圾数达到33处,绿化带、树穴垃圾数达到19处。

(五)兴荣公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多等。例如百梁南路(鄞县大道—惠风西路)人行道上可见垃圾数达到39处。

(六)本月机械作业情况:本月考核发现,科环公司未达标9次,东豪公司未达标5次,啄木鸟公司未达标5次,绿芙公司未达标5次,兴荣公司未达标6次。其中科环公司不达标基本为洒水车,东豪公司不达标主要为店铺垃圾收集车,啄木鸟公司和绿芙公司不达标主要有机扫车、洒水车,兴荣公司洒水车、店面收集车均有不达标现象。根据考核细则,不达标情况按每次500元扣除当月养护经费。

(七)本月智慧城管平台有7个,其中科环公司2个,东豪公司2个,兴荣公司1个,良发公司1个,城洁宝公司1个。返工和超时案件按照考核细则,按每件500元扣除当月养护经费。相应保洁公司应加强对内勤、保洁员和考核员的培训,加强内外配合,及时处理案件。

二、市容清理及“城市家俱”清洗、“桥梁护栏”清洗

本月市处及第三方监测考核中检查到日丽中路、堇山中路、后庙路、民惠东路、建兴路5条路段有乱张贴现象,共扣9.5分,按百分比折算成百分制的平均扣分为3.167分。我处工作人员在日常考核中发现以下路段乱张贴较多:泰寓路(堇山路—鄞县大道)乱张贴8处、未清理干净7处,贸城中路(前河北路—钱湖北路)乱张贴9处、未清理干净4处,建设路(钟公庙路—广德湖路)22处等。希望城洁宝公司引起高度重视,对以上路段进行重点整治。

原江东片区在市处及第三方监测考核中检查到桃源街、中兴北路、新天路等15条路段有多处乱张贴,共计扣分38.5分,按百分比折算成百分制的平均扣分为4.28分。

“城市家俱”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。

三、餐厨垃圾考核情况

(一)原鄞州片区

十一月餐厨垃圾考核存在的问题:1、生活垃圾与餐厨垃圾的混装问题依然突出,收运质量参差不齐,收运后垃圾桶在个别主要道路上随意摆设的问题仍然存在,为此我处将在加强集中整治工作的同时,做到宣传、管理和执法的多方联动,不断使餐厨垃圾的收运体系更加完善及规范;2、随着非洲猪瘟防控工作力度的不断加强,造成餐厨垃圾收运量在短期内急剧增加,导致收运单位收运能力不足,应急能力不够,出现不及时收运甚至未收运问题有所增多,投诉现象时有发生,还产生某些不安全因素,应引起收运单位的高度重视;3、收运车辆的车容车貌、垃圾桶未清洗或清洗不到位及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位在落实整改的同时,加强内部管理及教育,这是一个长期该狠抓不懈的问题

(二)原江东片区

原江东餐厨垃圾考核组,2018年11月份对二家清运公司的餐厨垃圾收运作业服务情况进行考核,重点根据考核标准要求实施,现将考核的情况上报如下:

1、考核内容

现场考查公司内部管理,查阅各项制度及公司管理教育及工作分析会等有关内容,特别对冬季车辆安全、人身安全以及厂房安全进行检查,现场检查了作业服务质量,走访餐饮单位的服务满意程度,11月初,市城管局关于开展全市餐厨垃圾专项整治的活动以来,区环卫处迅速组织力量,切实做好非洲猪瘟防控工作,通过餐厨垃圾专项整治活动,摸清餐厨垃圾产生单位,提高收运合同签订率,提升餐厨垃圾源头分类质量,严厉打击餐厨垃圾非法收运,切实保障食品安全。

2、好的方面

各公司能按要求建立会议制度,建立台帐清楚,对突发情况有应急措施,安全管理有效落实,从现场检查中看,餐厨车辆换装喷漆基本良好,各公司能按规定统一服装,基本能及时清运,对有些不合理的清运要求能主动解释,做好餐饮单位的工作,能及时调整餐饮单位需求时间,在这次非洲猪瘟防控期间,两家企业都能积极配合执法管理部门工作,配合查处违法违规,提高辖区餐饮签订率。

3、存在问题

(1)个别清运车辆在作业时停放道路上,有影响交通秩序的问题。

(2)收集清运时有滴落,装载过满有外溢现象。

(3)各公司需加强对餐饮单位的走访工作,继续确保相互联系合作,进一步提高服务质量。

(4)两家公司都存在收运作业人员未佩戴上岗证。

4、服务质量:

对二家公司清运的产生单位进行抽查,绿康公司满意24个占60%,一般15个占37.5%,不满意1个占2.5%。丽景公司满意25个占63%,一般13个占32%,不满意2个占5%。

5、得分情况。

绿康公司得分91分,丽景公司得分92分。

6、对公司要求

(1)各公司要继续做好餐饮单位的日常清运工作,做到餐厨垃圾日产日清。

(2)各公司要注意车辆停放的问题,应停在人行道边上,要确保其他车辆的通行,收运过程中车辆停靠不得妨碍道路交通,车辆要做到每天清洗,清洗要做到彻底。

(3)各公司如有垃圾滴落现象时,及时清扫干净,做到文明作业。

四、公厕情况

沿街社会公厕已签订合同161家。9座新建公厕在按计划施工中,18座改建公厕11月底已投入使用14座,另4座在装修中。按照市“公厕提质行动”要求,我处委托第三方对环卫公厕、沿街公厕和市直单位公厕进行全面考核,并建立台账资料,总体情况良好。由于沿街社会公厕的特殊性质,考核中发现有几家换了店主或者换了店名。对考核中发现的问题及时提出整改意见,提高我区公厕整体形象。

(一)各标段存在问题

良发公司:室内保洁工作不到位,存在蹲坑或小便池不洁、门窗积灰、地面污渍、工具摆放不整齐、管理员离岗、公厕周边环境不洁等问题。如馨悦家园公厕、和悦家园公厕、大朱家公厕、邑园公厕、蝶园公厕等。

福尔敦物业:各临时公厕内部环境较差,蹲坑脏、地面脏、隔板脏;在检查时无交接班台账;内部环境不洁,打扫不及时,纸篓满、未及时冲水等;较多公厕异味重,有臭味;设施损坏,如灯、门损坏。

银亿物业:多数公厕内部环境较差,打扫不及时,纸篓满、便池脏;公厕周围堆放杂物,未及时清理干净;管理房杂乱,存在电线裸露、晾晒、生活用品堆放等现象;设施有损坏,个别公厕缺少标识标牌。

斯金物业:多数公厕内部环境较差,地面有垃圾,蹲坑、小便池不洁或纸篓垃圾较多;公厕周围堆放杂物,或是公厕周边绿化丛内有垃圾,如明楼南区公厕;管理房杂乱,生活用品堆放在管理室内;设施有损坏,如门、灯、感应器等;个别公厕有做饭行为,有脱岗、替岗现象。

蓝海绿业:大多公厕人员配置不符合规定,存在一个保洁员负责两座公厕清洁的情况;设施破损,且长期未处理;内部环境打扫不及时,纸篓过满,蹲坑不洁等;管理房杂乱,公厕周围堆放杂物。

(二)市检查小组考核情况

1、存在公厕周边五米之内外环境不洁、内外环境较差,特别个别公厕内还有乱堆放,如东方瑞士公厕、常青藤公厕、白鹤菜场公厕等。

2、前期准备不足,设施设备维修不够及时,如陆嘉家园公厕等。

3、公厕指示牌缺失,如东方瑞士公厕等。

4、公厕内未发现免费厕纸,如鄞县大会堂公厕等。

5、保洁工人脱岗,保洁不到为,异味很重,如区政府公厕(博物馆)等。

五、扣款内容

(一)根据各项考核得分进行扣款。

(二)直扣项目:1、本月市容清理及桥梁护栏清洗在宁波市市容质量检测平台中扣3.167分,按规定扣除城洁宝公司本月养护经费3167元;江东片区扣分4.278分,扣除博雯公司本月养护经费2139元。

3、机械考核扣款情况如下:科环公司4500元、东豪公司2500元、啄木鸟公司2500元、绿芙公司2500元、兴荣公司3000元。

4、智慧城管考核扣款情况如下:科环公司1000元,东豪公司1000元、兴荣公司500元、良发公司500元,城洁宝公司500元。

5、宁波市“道路清爽行动”2018年10月份考核通报中科环公司的宁南北路(钟盈小区旁)、后庙路(四明路—麟寓路)受到点名批评,按规定扣除科环公司本月养护经费10000元。由于宁波市 “道路清爽行动”2018年11月份考核通报暂未发表,本月与之相关的扣款内容将在市考核通报发表后进行结算。

(三)以上两项扣款为本月合计扣款金额。

六、中转站

11月份大雁桥转运站考核情况:11月份大雁桥垃圾转运站共收集、转运垃圾7400吨,在日常考核过程中存在以下问题:1、在11月份检查中发现飞虹站环境较差,污水池清理不及时,造成堵塞现象;2、大雁桥中转站维修区域环境较差;3、连续接到彩虹社区居委会投诉,飞虹站有提早关门现象,经核实后发现该站管理人员在收运平峰期开门不及时,造成社区垃圾车在站外长时间等候;4、在检查过程中发现仍有收运车辆“滴漏撒”以及未及时关闭后盖等现象。希望收运企业加强站内人员的管理,在12月份有连续低温情况下,加强车辆、设备的保养,做好垃圾收运工作。

七、环卫中心内部考核情况

从11月20日起,考核科重点围绕文明测评考察点进行实地检查,对涉及到的路段(周边菜场、背街小巷)等保洁薄弱区域,加强检查考核,对发现的卫生死角、积沙积泥、路面油污、大件生活垃圾等问题及时发现及时通知各所进行处理。

十一月气温逐渐下降,落叶纷飞。江东环卫中心在日常考核中发现保洁员遵纪意识有些松散,聊天现象增多,动态保洁有所缓慢,导致道路上烟蒂、纸屑以及白色垃圾停留时间较长。同时人行道,排水沟槽、窨井周边油污等问题未及时清理干净,导致在第三方及市容检查中不必要的失分。望各所引起重视,加强管理,以提高保洁员的保洁纪律意识,提高工作效率,提升道路保洁考核成绩。

(一)本月对各所保洁员闯红灯、两车并行等安全问题进行了检查:

各下班主要路段均未发现有保洁员闯红灯,车辆并行等安全问题。纪律考核中发现个别保洁员中途漏岗;到岗时间延迟;未规范着装;保洁员玩手机;与他人闲谈等现象。

(二)联合考核  

11月开展了一次联合考核,共计考核26次(其中复查4次),共计扣分2分。检查到可见垃圾309处;绿化隔离带、树穴不洁22处;泥沙积水、青苔杂草4处;侧石、排水口沟槽干净1处。

(三)果壳箱检查

本月对部分路段的果壳箱清洗质量进行了抽查,果壳箱外清洗基本到位,垃圾袋更换及时,但个别果壳箱内部清洗精细化程度还有待提高,尤其是果壳箱门缝处,存在灰尘、污渍积存。其中,中山东路:桑田路——福明路(北侧)果壳箱们未锁、未使用垃圾专业用袋。

(四)处置通案件

11月份中心共计接到处置通案件436件,其中福明所161件,百丈所73件,兴宁所121件,绿芙68件,基建科13件,均无超时现象。

(五)考核外包单位

本月中心考核科按鄞州区道路保洁服务外包考核细则 (作业质量)评分标准,对镇安、华严片区及临时保洁路段共计考核6次。其中,镇安街:新河路—百丈东路、四眼碶街:彩虹南路—四季彩虹窨井不洁;彩虹北路:百丈路—中山东路,路面有油污;箕漕街79弄:箕漕街—中山东路,人行道可见垃圾较多,其他各路段均为路面可见垃圾(白色垃圾、烟蒂、纸屑)超标等。

(六)中转场地卫生及车队车辆灯光设施检查

本月22日,中心考核科对中心下属兴宁、百丈、福明、东部新城固废站和汽车队的作业场地卫生、消防设施、车辆灯光进行检查。

检查期间各所、队场地卫生良好,机组运行正常,消防设施及车辆灯光正常有效。

(七)考勤制度

对百丈所、兴宁所、福明所11月6日、11月12日、11月18日三天考勤监控检查中,未发现代打卡现象。

(八)保障任务

11月14日至11月16日,宁波帮大会召开期间,对香格里拉大酒店、泛太平洋大酒店、雷迪森广场酒店周边道路保洁进行保障。11月23日,市政府领导视察,对惊驾路、铁锚街、江东北路、江东南路及东方港律师事务所等周边道路保洁进行保障。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页