> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州教育行政审批实现“零跑腿”
发布日期:2018-11-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  11月8日,在延吉出差的鄞州区教育局行政审批工作人员殷志梅的手机上收到一则培训机构网上提交的申请提示,在线严格审核申请人提交的资料后,殷志梅在千里之外完成了审批工作。

  今年以来,区教育局推出行政审批“微平台”,不仅实现群众、学校教育行政审批“零跑”服务,工作人员也能够随时随地通过网络平台完成审批工作。

  要实现网上“微审批”,市民只需关注微信公众号“鄞州行政服务”,进入“审批服务-微审批-教育局”栏目,便可以看到鄞州教育审批所有项目,从中选择所需项目,按要求填写信息并拍照提交材料,就可完成申请。区教育局会对上传的资料真实性进行审核或者实地查看。目前,鄞州教育行政审批项目总共21项,包含52个子项,含教师资格认定、全日制民办学校审批等。其中,中考加分、30年教龄荣誉证书发放等部分事项,学校老师会替师生、家长代为办理,不需要申请者自己办理。

  鄞州教育能够实施“微审批”,得益于2017年以来区教育局坚持“将麻烦留给自己,把效率带给群众”的服务理念。为此,区教育局成立了“最多跑一次”改革工作领导小组,对部门事项做了全面调整,简化了办事流程,缩短了办事工作日。如原民办培训机构审批办结最长为3个月,现在该事项办结时间承诺为7个工作日。在区行政服务中心2楼22、23窗口设立了综合窗口,16项主项、22项子项100%进入行政服务中心窗口统一受理,如教师资格定期注册、教师资格证补发换发、30年教龄荣誉证书发放审定、普惠性民办幼儿园认定、三级幼儿园评定等。

  为减轻群众负担,区教育局还对所有审批事项进行深度梳理,向省审管部门提出申请,要求证明材料共享,增加共享项目。目前,区教育部门对宁波市统一受理窗口云平台做了两处技术处理,一是只要凭身份证号码和姓名,就可以嵌入征信记录和身份证记录;二是添加一个超级链接,把共享资料链接在事项中,目前每个子项中已有三四项材料实现了共享。此外,部分项目允许“容缺受理”,为群众开辟了一条审批服务的“绿色通道”。

  根据最新的《鄞州区“最多跑一次”改革第三方测评调查数据分析报告》显示,教育事项办事体验星级评价好评率达100%、“最多跑一次”实现率达100%、“最多跑一次”满意率达100%。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页