> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州率先开展老年照护等级评估工作
发布日期:2018-11-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “谢谢你们工作这么周到,让我们这些行动不便的老人真是感动啊!”11月8日,家住百丈街道朱雀社区79岁的李鸿生老人高兴地向前来进行“评估老年照护等级”的工作人员连声致谢。

  宁波市鄞州区向日葵养老服务评估中心的工作人员在与李鸿生老人提前电话预约后,来到老人家中,在填写了老人基本信息后,通过现场察看、询问,为老人进行能力评估和定级,并将评估结果上传家院互融信息平台,实现信息共享。

  为加快发展养老服务业,积极探索建立统一的老年照护等级评估机制,有效配置社会养老服务资源,自上月起,我区在全市率先开展老年照护等级评估工作,评估对象为户籍人口中60周岁以上有家院互融养老服务需求的老年人。

  本次老年照护等级评估由区民政局组织实施,通过公开招标方式,委托宁波市鄞州区向日葵养老服务评估中心、宁波市华信医院有限公司、宁波市高新区小柏家护信息技术有限公司这3家第三方专业评估机构分别对老年人生活自理能力、认知能力、情绪行为、视觉等影响日常生活的项目进行评判和全面评估,得出日常生活能力状况,确定需要照护的评估结果,主要分为正常、轻度、中度、重度4个等级。

  据悉,我区参与老年照护等级评估的老人近5000人,等级评定方式分为集中评定、上门评定两种,评估工作均已实现网上无纸化操作。评估机构除配备A、B两类专业评估员外,还邀请了市级医院的主任医师等专家参与现场评估,力求客观真实地反映受评老年人的能力等级情况,以便更好地满足老人个性化、差异化护理服务需求。

  “这是我区推动家院互融养老体系建设的重要举措,使居家老人足不出户就能享受到与养老机构同样的专业化、多样化服务。”区民政局相关负责人表示,下一步,我区将加快建立起与经济社会发展相适应的“组织融合、信息融合、功能融合、情感融合”的家院互融养老服务体系,把家院互融养老服务打造成机构养老和居家养老互通、专业化和市场化并重、政府购买和社会服务互补、医养相结合的社会化养老服务体系。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页