> 政务公开 > 动态信息
鄞州区扎实做好养老服务机构火灾防控工作
发布日期:2018-11-09信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

  为切实做好冬季养老机构安全生产管理工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保养老服务机构的消防安全,鄞州区积极推进火灾防控工作。

  1.全员防控,不出事故。增强安全防范工作的责任感和紧迫感,要按照“谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责,谁当班、谁负责”的原则,坚持“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立安全无小事的观念,完善各项管理制度,加强安全防范措施,落实安全责任制,将安全工作放在重中之重。

  2.全面排查,不留死角。对辖区养老服务机构加强检查,对存在隐患的老旧消防设备尽快更新换代。消防设备周边不可放置杂物,确实发生火灾险情时能及时、有效的使用消防设备。不可使用电热毯等容易引起火患的用品,时刻保持防火意识。

  3.全力整改,不留隐患。深入组织开展养老服务机构消防安全检查,并将其纳入年度考核。重点整治各类养老服务机构的场所设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案等问题。要建立工作台帐,对检查中发现的火灾隐患当场整改,落实好人防、物防、技防措施,确保消防安全。

  4.全心投入,不留空档。扎实开展消防宣传工作,开展消防安全质量提升建设、设置消防安全栏及普通消防安全知识,提高老人、儿童等弱势群体的消防安全意识与逃生能力。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页