> 政务公开 > 动态信息
鄞州区全面推进家院互融养老服务工作
发布日期:2018-11-06信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

  为进一步完善社会养老服务体系,大力发展养老服务业,鄞州区全面推进家院互融养老服务工作,年底前实现全覆盖,在全社会形成孝老、爱老、敬老、助老的良好氛围。

  一是资源整合,完善养老服务体系。鄞州区全面整合居家与机构养老服务资源,满足广大老年人多层次、多样化的养老服务需求,完善政策,加大投入。目标计划在2018年年底前每个镇(街道)建有1个家院互融服务站,家院互融养老服务实现全覆盖。2020年年底前完成区域性居家养老服务机构布点建设,建立起与经济社会发展相适应的“组织融合、信息融合、功能融合、情感融合”的家院互融养老服务体系,使居家老人能够享受到多样化、专业化服务,养老机构内老人享受到更多家庭般的照料,把家院互融养老服务打造成机构养老和居家养老互通、专业化和市场化并重、政府购买和社会服务互补、医养相结合的社会化养老服务体系。

  二是扩大投入,拓展养老服务内涵。鄞州区今年安排家院互融政府购买服务专项预算资金达2961万元。家院互融政府购买服务让老人在家就能享受到基本生活照料、基本医疗保健和专业康复护理三大类30余个子项服务。鄞州区家院互融养老服务主要工作内容包含七大板块:完善养老服务设施网络布局、提升家院互融服务运营品质、健全完善政府购买服务制度、落实老年人安全守护措施、加强养老服务人才队伍建设、充分发挥为老志愿服务力量、发挥家庭照料护理基础作用。其中,鄞州区将深化拓展养老服务内涵,加强老年助餐服务。到2018年年底,通过兴建食堂、中央厨房配送和邻里协助等实现助餐、配送餐服务覆盖80%以上城乡社区,逐步实现老年助餐服务全覆盖。鄞州区还将服务对象进行科学详细的评估分类,通过公开招投标方式引进专业的老年照护等级评估机构,对申请对象进行综合评估,实施分类服务,优化服务内容,提高服务水平。

  三是创新机制,优化养老服务平台。鄞州区积极培育发展为老服务公益慈善组织, 扶持发展各类为老服务志愿组织,广泛开展养老助老志愿服务活动,探索建立养老志愿服务积分或时间储蓄银行等制度,推动养老助老公益志愿服务的项目化运作。继续推进智慧养老服务,通过融合家院互融信息化和“机构-日托-居家”三位一体为老服务两个管理平台,以老年人服务需求为基础,建设集老年人基本信息和养老服务资源信息于一体,管理和服务功能兼备,区、镇(街道)和村(社区)三级互通、数据共享的智慧养老服务平台。今年鄞州区升级了新的家院互融信息平台,并对各镇(街道)、村(社区)及养老服务机构共计800多人次进行了上机培训。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页