我区全面推进 挥发性有机物治理

今年以来,我区空气质量持续向好,相比去年稳步有增。与之相匹配的是,今年由区环保局推进的挥发性有机物年度治理工作也接近了尾声,全区15个VOCs(挥发性有机物)治理项目,14个已经完成。剩余1个也在收尾阶段,年底前将投入使用。

为持续推进空气质量改善,环保部门每年专项跟进有机挥发物治理工作,其中企业的VOCs整治是重中之重。今年我区共有15家企业开展VOCs整治,从4月起,均按要求完成“一厂一策”治理方案编制,通过原料换代、工艺改造、加强过程控制、提升末端治理等方法进行实质性改造。

15家企业的整治途径各有不同。有涉及源头治理的,如“太平货柜”,去年将集装箱喷漆工序中使用到的5000多吨的溶剂型油漆和2000吨稀释剂全部调整为水性漆,以水为溶剂,今年主线生产全部更新换代。日前,记者在“太平货柜”的生产车间看到,喷涂车间不但全部用上了水性漆,在过程控制上,也采用自动化流水线作业,整条喷漆线全线密闭,保持微负压;末端治理上,新购的四套水喷淋设施也已经全部投用。原有生产环节中的废气,通过活性炭吸附和催化燃烧加以治理。如今换上了水性漆喷涂,企业有针对性地在末端治理上进行了对症调整,采用水喷淋处理技术,还投入120万元,安装了一套全新的水处理装置用于废水循环利用。据企业负责人介绍,仅这一项水性漆喷涂的改造,可以进一步实现挥发性有机物减排70%以上。

“太平货柜”也是我区VOCs整治的样板企业,从启动治理以来,企业累计投入7000余万元,排放量从最初的1500吨到2016年底技改完成后削减至400吨,今年水性漆改造完成后又削减至100吨,VOCs污防防治水平得到不断提升。

今年我区还有两家汽车4S店也列入到了VOCs治理行列。目前,两家汽修企业都实现了水性漆喷涂,还分别单独设置微负压烤漆房和密闭的调漆车间,并通过UV光解、活性炭吸附等多种手段来实现达标减排。

此外,作为我区VOCs治理重点行业之一的印刷行业,今年有7家印刷企业开展了VOCs整治。相关企业分别在原料选择、末端处理等环节入手,选用低挥发性的胶水、清洗剂、润版液和水溶性、大豆、UV等低挥发性油墨,实现源头减量。同时有针对性地采用水喷淋、光催化氧化、低温等离子体等多种治理手段,实现达标排放。



【打印本页】【关闭窗口】