> 镇乡街道网站
关于开展“文明助推乡村振兴”三年专项行动的通知
邱镇委〔2018〕57号
发布日期:2018-11-23信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

各行政村(社区)、渔业社党组织:

为认真贯彻落实习近平总书记给余姚横坎头村全体党员的回信精神,积极参与全市“六争攻坚、三年攀高”行动、全区“六大专项行动”和深入实施乡村振兴战略,切实加强农村精神文明建设和基层文化发展,经研究,决定在全镇农村组织开展“文明助推乡村振兴”三年专项行动。现制定方案如下:

一、总体要求

紧紧围绕习近平总书记在回信中提出的再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村”要求,按照全镇“六大专项行动”动员大会部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以群众性精神文明创建活动为载体,从2018—2020年集中实施“文明助推乡村振兴”四大行动,进一步深化农村精神文明建设,进一步改善农村生产生活生态环境,进一步完善农村公共文化服务体系,进一步提升农民群众积极向上的精神风貌,扎实助推乡村振兴,为“品质新城 活力邱隘”建设作出积极贡献。

二、主要任务

(一)农村党员群众培训行动

一是编制教学教材。根据新时代农村党员群众学习教育内容和教育对象实际,重点围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观以及党章党规、“六大专项行动”等,由宣传部门牵头编写教学大纲。

二是组建教师队伍。建立一支以机关党员干部为主、社会各方面力量参与的教师队伍。其中机关干部以中层及以上党员干部为主,社会各方面以教师、退休领导干部、道德模范和身边好人、基层宣讲骨干等为主,利用业余时间参与讲习活动。

三是明确学习要求。农村、社区的主要负责人,列入市级干部教育培训主体班次,由区委组织部统一计划并组织实施,专门开设培训班,定制教学课程,每年培训时间不少于56学时。农村、社区的班子成员和两新组织党员骨干,列入区级主体班次,在各镇基层党校(分校、教学点)组织实施,每年培训时间不少于56学时。农村、社区全体党员和村民代表,列入镇主体班次,在基层党校(分校、教学点)、农村文化礼堂等阵地每年培训时间一般不少于40学时。

四是推动教学执行。制定教育培训计划,安排班次,组织优秀宣讲员进基层党校(分校、教学点)、农村文化礼堂开展巡回宣讲活动,将其作为基层党员群众经常性教育的基本形式和“三会一课”活动制度的重要组成部分。依托宁波市基层党员群众学习教育网,提供基层供求对接服务。将基层党员群众学习教育工作纳入对基层党组织的年度考核,纳入基层党组织书记年度述职内容,纳入基层党员年度评议评优范畴。

(二)农村乡风文明建设行动

一是深入推进移风易俗。探索建立农村红白理事会、和美理事会等组织,推动农村移风易俗工作深入开展。加强农村婚丧礼俗活动规范引导,提倡婚事新办,丧事俭办,杜绝大操大办和高音扰民行为。将移风易俗工作作为村规民约、居民公约的重要内容。推进农村志愿服务工作,建立健全镇级志愿组织领导体系,推进农村志愿者注册工作,推动建设镇级志愿服务中心和村级志愿服务站,至2020年实现全覆盖。依托农村文化礼堂,统筹各类文化资源进礼堂工作,精准开展送文化和种文化活动,引导群众养成文明健康、积极向上的娱乐习惯。

二是传承弘扬家风家训。以“家风伴我行”为主题,组织开展三项系列活动:(1)开展“传家宝”展示活动。组织村民制作卡片、锦囊、印信、屏保等各种形式的家风家训“传家宝”,在子女成人婚礼、就学就业、参军远行等重要时刻予以馈赠;各中小学校要开展“传家宝”征集活动,通过“小手牵大手”,发动学生与父母一起共同挖掘、提炼、撰写家风家训,并通过主题班会、课外活动展示、讲演、评选好家风好家训。(2)开展“好家训”交流活动。发动广大家庭在总结、提炼家风家训的基础上,通过家信、微信、短信等多种形式“写家书”,与亲朋好友分享好家训好家教好家风;各村要通过村民说事或召开家风家训座谈会、交流会等形式,用群众自己的语言、案例现身说法,让好家风成为人们代代相传、律己育人的有效载体。(3)开展“全家福”拍摄活动。要选择合适时机广泛发动群众拍一张“全家福”,记录家庭最美好的瞬间,晒出家的幸福,传递家的温暖,并连同家风家训一起制作成镜框、横匾,或悬挂于自家厅堂,或张贴于文化礼堂、家风馆等场所,让家风从家庭走向社会,自觉接受广大村民的监督和评议。

三是提升农村文明程度。按照《宁波市文明行为促进条例》要求,组织指导各村将文明要求纳入村规民约,以“垃圾不落地、垃圾分好类、河道不洗衣、公共场所不吸烟”为重点,引导和规范农村文明行为。推进垃圾不落地,在实施垃圾分类和长效保洁机制基础上,推动不乱扔垃圾、不车窗抛物。推进垃圾分类,增设农村垃圾分类设施,引导村民养成垃圾分类的良好意识。倡导河道不洗衣,按照《宁波市文明行为促进条例》要求,推广在生态、景观河道(溪流)内不洗涤衣物,同时,要通过设置专门洗衣台、补助洗涤经费、开展志愿劝导等形式深入推进。推行公共场所不吸烟,镇和村要在办公场所、公共活动场所、公共服务场所全面推行禁烟,张贴禁烟标识,撤掉烟灰缸,同时根据实际情况设立有明确标识的吸烟区(室),逐步规范吸烟行为。

四是提升农村人居环境品质。推进农村环境卫生长效化建设,不断提高保洁标准和保洁水平,加强农村环卫网格管理体系建设,实现行政村市场化保洁率达到100%,8小时以上动态保洁率达到100%,网格化管理率达到100%。积极参与区、镇两级最洁美村庄创建活动,发挥各方监督力量,加大检查力度,对各村环境卫生进行打分考核。

(三)农村基层文化兴盛行动

一是完善农村文化阵地建设。积极推进以文化礼堂和镇文化站为主的农村文化阵地建设,争取到2020年实现全镇行政村农村文化礼堂全覆盖,同时,进一步健全机制、完善管理、规范运行,提高文化礼堂使用率,把文化礼堂打造成为农村公共文化服务的基本平台;进一步提升镇文化站服务效能,按照《鄞州区镇级公共文体场馆规范服务指导意见》要求,统一形象标识,完善内部管理制度,明确综合文化中心的基本服务项目、服务标准、服务流程、服务效果等,进一步推进文化站的标准化建设。

二是加大农村文体骨干培训。组织开展两大类培训:一类是公共文化队伍培训,每年安排公共文化培训专项经费,以文化站长、文化工作指导员、村级文化员、文化礼堂管理员、文化志愿者等为主要培训对象,邀请专业师资组织开展专题培训,从而进一步提升我镇公共文化服务政策水平、管理服务公共文化设施能力、组织开展公共文化服务能力等,每年培训50人次以上。另一类是文艺骨干、专业协会艺术骨干及村文体社团骨干培训,进一步提升村文体社团开展活动的能力,每年培训200人次以上。

三是推进文化活动品牌化、特色化。以文化体育艺术节品牌为抓手,深化“天天演”“天天读”等区级文化惠民服务活动,挖掘自身地域特色,形成文化活动的系统化、常态化、广覆盖。组织指导各村系统挖掘优秀传统文化资源,发挥传统文化在凝聚人心、教化群众、淳化民风、培育产业中的重要作用。

四是加快农村公共文化服务标准化、均等化。按照有标准、网络化的要求,加快构建农村现代公共文化服务体系,推进公共文化服务标准化、均等化。到2020年,达到《鄞州区基本公共文化服务标准》。深化落实各项文化惠民政策措施,研究制定各项文化惠民实施计划,实现文化惠民活动的常态化、制度化。

(四)农村文明创建深化行动

一是深化文明村镇创建。加强文明村镇创建力度和动态管理,围绕乡村振兴,培树若干个文明村镇创建典型,让其成为乡风文明建设的先行者、示范区;持续开展以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容的小城镇文明行动,着力提升小城镇文明水平和居民文明素养。

二是深化文明家庭建设。广泛开展文明家庭、“最美家庭”、星级文明户创建活动,开展镇级“书香家庭”、“绿色家庭”、“公益家庭”、“学习家庭”、“美丽庭院”等推荐评选工作,开展镇级“好公婆”、“好媳妇”、“孝心子女”等家庭角色评选活动,培育、推荐新一批文明家庭、特色家庭和“最美家庭”,不断激发农民群众荣誉感和自豪感,力争到2020年全镇各级各类文明家庭比例不低于35%。

三是深化文明校园与公共服务窗口文明单位创建。推进道德模范、经典诵读、绿色网络、传统戏曲进校园和争创文明班级、文明食堂、文明寝室、文明厕所“四进四创”活动,增强文明校园创建力度,到2020年所有中小学校都创建成为区级以上文明校园;围绕“环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好”目标,以“六有、六无、两高”为标准,强化指导、督促,加快推进镇、村公共服务窗口单位文明创建,积极打造环境最优、流程最简、效率最高、群众获得感最强的文明窗口。

三、工作要求

1、加强领导,合力推进。各办各部门要高度重视“文明助推乡村振兴”三年专项行动,把专项行动作为农村精神文明建设重点工作列入重要议事日程,定期研究,专题部署,形成工作合力。

2、形成机制,狠抓落实。建立健全“党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制,推动专项行动各项工作落到实处。

3、开拓创新,党群联动。根据新时代农村精神文明建设的新情况、新特点、新需求,不断创新思维、创新内容、创新载体,推动专项行动取得实效。村级党组织要积极创造平台和载体,带领广大群众以主人翁的姿态参与乡风文明建设各项活动,在活动中得到熏陶、提高素养。

4、加大投入,强化保障。要切实加大对农村精神文明建设的投入力度,并纳入财政预算。探索建立政府主导、社会参与的多渠道投入机制,充分利用基金管理平台、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式,为“文明助推乡村振兴”专项行动创造条件、提供保障。

 

中共宁波市鄞州区邱隘镇委员会

                   2018年11月20日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页