> 政务公开 > 政策文件
关于印发《鄞州区社会组织资金监管机制实施办法》的通知
发布日期:2018-11-20 字号:[ ]色调调节:

各镇、各街道办事处、各业务主管单位:

  根据市民政局、市公安局、市财政局、市税务局、中国人民银行宁波市中心支行、国家外汇管理局宁波市分局《关于印发<宁波市社会组织资金监管机制实施办法>的通知》要求,现制定《鄞州区社会组织资金监管机制实施办法》,建立符合鄞州实际的社会组织资金监管机制。

                     

鄞州区社会组织资金监管机制实施办法

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、市委办公厅、市政府办公厅《关于加强和改进社会组织建设管理工作的意见》和区委办公室、区政府办公室《关于加强和改进社会组织建设管理工作的意见》有关要求,为进一步加强对社会组织的监管,规范社会组织资金行为,共享监管信息,促进社会信用体系建设,区民政局会同有关部门建立统一协调、相互协助的社会组织资金监管机制(以下简称资金监管机制)。

  一、工作目标

  (一)全面贯彻执行中央和上级有关方针政策、落实区委区政府有关工作部署,统筹推进全区社会组织资金监管工作;

  (二)加强部门沟通与协作,细化职责任务分工,推进政策衔接和工作对接,共享监管信息,推进联合惩戒;

  (三)完善社会组织资金监管政策措施,根据工作发展提出阶段性重点并督促落实,健全社会组织资金监管体系;

  (四)建立长效工作机制,通报重点关注社会组织,加强风险评估、预警;

  (五)及时研究解决社会组织资金监管方面的重大问题。

  二、成员单位

  区民政局、区公安分局、区财政局、区税务局等部门是资金监管机制的成员单位。成员单位可以根据工作需要增设。

  为确保资金监管机制有效实施,成立资金监管机制协调小组(以下简称协调小组)。协调小组由区民政局牵头,小组成员由各部门相关科室负责同志组成。

  资金监管机制协调小组办公室(以下简称办公室)设在区民政局社会组织管理中心,承担协调小组日常工作。主要是:负责协调小组的组织、联络和协调;组织召开有关会议;及时汇总工作中的重大问题并提交研究;及时汇总统计工作相关情况并向成员单位通报;牵头组织处置上级有关部门交办的涉及社会组织资金监管方面的重大案件;完成协调小组交办的其他工作。

  协调小组成员因工作调整发生变动的,所在单位应当及时递补并通报办公室。

  三、工作职责

  区民政局:负责办公室日常工作。制定完善社会组织信息公开办法,与财政、税务等部门共同推进社会组织财务信息公开和注册会计师审计制度。配合人民银行宁波市中心支行履行社会组织反洗钱和反恐怖融资管理职责。对社会组织违反资金监管规定的行为进行查处。

  区公安分局:搜集掌握境外敌对势力和境外非政府组织资助区内社会组织从事颠覆渗透破坏活动情况动向。配合协调小组成员单位,依法对社会组织违反资金监管规定及其他违法犯罪活动进行查处。

  区财政局:对社会组织财政、财务、资产等政策执行情况进行监督检查,依法查处违法违规行为,牵头会同税务等部门依法审核确定社会组织享受税收优惠的资格。推进社会组织建立健全内控管理机制,严格执行国家统一的会计制度和票据管理使用制度。

  区税务局:对社会组织依法进行税务登记。与财政等部门共同依法审核确认社会组织享受税收优惠的资格,并加强监管,落实非营利收入免税申报和经营性收入依法纳税制度。对社会组织税收违法行为依法进行处理、处罚。

  四、工作机制

  (一)建立日常监管机制。加强对社会组织重大活动的备案管理;对社会组织及其合作单位的银行账户的交易情况进行监督管理;对涉嫌洗钱和恐怖融资等违法犯罪活动进行检测。

  (二)建立情况通报机制。及时通报社会组织重大活动信息、社会组织及其合作单位银行账户异常信息、涉嫌洗钱和恐怖融资等违法犯罪活动的监测信息。通报涉及社会组织资金监管和非法活动的监测信息。通报涉及社会组织资金监管和非法活动案件的查处信息。

  (三)建立联合查处机制。根据举报线索和监测信息,涉及多部门联合惩处的,由办公室牵头组建联合工作组负责对案件的查处工作。根据案情,由办公室协调相关成员单位进行立案,相关成员单位派出执法人员联合执法,查处结果列入多部门联合惩戒。

  (四)建立定期会商机制。原则上每年召开一次成员单位全体会议。根据工作需要,可以召开临时会议、部门成员单位会议或以通讯等形式沟通有关情况。会议召开前,以通讯等形式讨论确定会议议题;会议召开后,以会议纪要等形式明确会议议定事项,重大问题经会议讨论后,由牵头单位会同相关成员单位报区政府。

  五、工作要求

  (一)各成员单位要切实履行部门职责,认真落实协调小组确定的工作任务和议定事项,指导、统筹本系统社会组织资金监管相关工作,有关工作情况和重大问题及时通报办公室。

  (二)各成员单位要按照职责切实加强社会组织资金监管,加强对异常和违规资金流动渠道和流向的跟踪,加强对重点关注社会组织的监督检查,做好风险评估、预警,依法查处社会组织资金违法违规行为。

  (三)各成员单位要主动研究社会组织资金监管工作有关问题,查找资金监管漏洞,提出完善社会组织资金运作和加强监管的法规制度和政策措施。

  (四)各成员单位要加强合作,在抽查、审计、日常监管和案件调查中加强配合,及时通报,共享监管信息,积极参与需要跨部门协调解决的工作,必要时开展联合执法。

 

分享到:
0