横东引水工程 栎斜分水井段施工完工

横溪水库至东钱湖水厂引水工程栎斜分水井段施工昨天完工,预计明年6月基本具备通水条件。

横溪水库至东钱湖水厂引水工程是宁波市重点工程项目,被列入《宁波市推进“五水共治”工作实施意见》及专项工作方案、宁波市经济社会转型发展三年行动计划项目安排。工程主要由输水隧洞、输水钢管、加压泵站及附属建筑物组成,输水线路总长3.86公里。工程通水后,可有效利用横溪水库优质水资源,一定程度缓解大网原水供应压力,提高城市供水保障能力。

“栎斜分水井主要功能是将横溪水库水源通过横溪水库加压泵站送至栎斜分水井,作为补充水源。分水井段施工,是横东引水工程施工中的一个重要节点。在确保大网正常供水的前提下,在23米深的井内放入并固定一根重型不锈钢管(长6.65米、直径1.4米)成为东线施工过程中需要攻克的难点:既要控制井内水位,又要保证井内作业正常进行,还要兼顾工人及各项施工安全。为确保施工顺利推进,指挥部联合各参建单位多次召开施工协调会议,调整施工方案,在较短的时间内顺利完成了该段施工。”横东引水工程工程部负责人徐彬说。

据介绍,横东引水工程通水后,横溪水库向东钱湖水厂正常供水配置规模为8万立方米/日,应急规模20万立方米/日,最大引水流量2.48立方米/秒,年引水量约2400万立方米。工程总投资约1.412亿元。



【打印本页】【关闭窗口】