区人大常委会开展饮用水水源 保护“一法一条例”执法检查

10月31日上午,区人大常委会副主任夏素贞、钱芳带队分赴横溪镇、塘溪镇和东吴镇,开展《中华人民共和国水污染防治法》和《浙江省饮用水水源保护条例》即“一法一条例”在我区贯彻实施情况的检查。

第一检查组先后来到三溪浦水库上游的东吴镇画龙村、天童村和童一村,实地检查了花木种植、农家乐、生活垃圾收集点和分散式农村污水处理设施运行情况,详细询问了农村生活污水防治和污水管网建设工作。检查组要求各相关部门和属地镇要加强配合联系,加快推进保护区内花木种植整治、农村污水管网建设等问题的解决,不断夯实水源地保护工作的基础。同时要加强宣传引导,不断提高村民的节水、护水意识。

第二检查组首先来到横溪镇,实地检查了横溪水库环湖公路复绿现场、大岙村工业企业整治现场及村生活污水处理工作等。沿着蜿蜒的山路,检查组一行随后来到梅溪水库上游,对水库水面垃圾漂浮物情况,塘溪镇童村和童夏家村生活污水处理、垃圾收集点、农家乐等情况进行了检查,了解分散式生活污水处理尾水水质及塘溪镇下一步污水纳管工作。检查组要求,要切实做到防污和治污并重,处理好旅游开发与水源保护关系,依法加强饮用水水源地保护工作,保障广大人民群众的用水安全。

接下来,区十八届人大常委会会议将听取和审议区政府关于饮用水水源保护“一法一条例”贯彻实施情况报告以及执法检查组的执法检查报告,全面了解掌握相关法律法规在我区的贯彻落实情况,查找存在问题,研究解决对策,推动水环境保护和改善,有效保障用水安全。



【打印本页】【关闭窗口】