当前位置:
> 往期回顾 > 改革攻坚甬探索 > 兄弟县(市)区改革动态
更具魅力活力效力实力 慈溪共青团改革再出发
发布日期:2018-10-09字号:[ ]色调调节:

  近日,宁波共青团改革现场观摩活动在我市开展,慈溪共青团改革工作推进会相继召开,标志着慈溪共青团改革事业不断推进,在新的时代坐标上改革再出发。

  在全面深化群团改革的时代背景下,慈溪共青团争做改革的排头兵、先锋队。据了解,自去年9月《慈溪市共青团改革实施方案》出台实施以来,团市委以增强青年获得感为努力方向,着力补齐团工作短板,打造更具魅力的组织形象,建设更具活力的干部队伍,完善更具效力的运行机制,巩固更具实力的基层基础,扎实推进共青团改革创新。

  全面推进从严治团,强化政治锻造。依托团属社会组织,成立创业创新、婚恋交友、公益帮扶等3个重点项目组;以附海镇、掌起镇厉家村为试点,完成镇、村两级团组织集中换届;市青少年宫完成新宫搬迁,实行小班化教育、公益性收费,推出免费社团;优化志愿服务机制,全市注册志愿者近40万人,位列宁波第一、全省前列。团市委多措并举改革团的机构设置,打造更具魅力的组织形象。与此同时,全面实行团市委领导班子成员专挂兼制度、团市委中层干部预备人选和镇(街道)团(工)委书记公开比选、市镇两级“团银合作”金融干部挂职等一系列团干部选拔管理改革,让注入了新鲜血液的团干部队伍更具活力,让团干部当好“青年友”,引领全市青年不忘初心跟党走。

  线上线下服务融合,保持先进活力。“青春慈溪”微信公众号每天都会带来丰富的共青团和青少年领域新鲜资讯,在这个粉丝达15.5万人的微信订阅号里,团旗高高飘扬。团市委将网上共青团建设视为密切团青关系、延伸青年服务的重要突破口,举力进军网络,“青春慈溪”网络矩阵欣欣向荣。线下服务青年力度不减,慈溪·环杭州湾名校团建联盟、慈溪市青年智库、“上林雁归”计划三大创新提升全市人才储备,助力大湾区建设,以青春之我成就青春慈溪;青创农场、“河小二”、青年创业创新服务三大样板助力乡村振兴,以洋溢的热情推动美丽慈溪建设;黔西南州结对帮扶、省内区域帮扶、市内精准帮扶三大扶贫行动不断推进,以无私的奉献助力脱贫攻坚。

  整合资源拓展阵地,夯实群众基础。周末到古塘街道的“党群yi家”去已经成为社区很多青年的习惯。学习科普知识,寻求法律援助,做志愿服务……对于这些平时忙碌奔波的年轻人来说,在这里,他们能遇见志同道合的伙伴,得到心贴心的帮助,感受“家”的温暖。像古塘“党群yi家”这样的青少年综合服务平台并非个例,团市委推进改革“必备项目”,共建成各级“青年之家”44个,并建立环创中心息壤小镇团工委和天元古家具小镇团工委,建立市网络文化协会团工作组,强化新领域新群体的组织覆盖,拓宽了服务半径。与此同时,打造“一镇一品”特色,逍林镇“青年说事”、附海镇“青春户联”工程、观海卫镇“候鸟的微笑”项目等20余个基层创新改革项目同步推进,共同树立服务青少年的品牌。团市委为服务青少年不断进行的有益探索,使得正处于改革进行时的共青团更接地气,让青年更有获得感。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页