索引号 002969878/2018-44136
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2018-10-09  公开方式 主动公开
鄞州主持的首个社会管理与公共服务类国标发布

  近日,国家市场监管总局、国家标准委发布2018年第11号中国国家标准公告,由鄞州区市场监管局组织申报,以鄞州区民政局、鄞州区市场监管局、鄞州区社工协会等为主要起草单位的《社区便民服务中心服务规范》国家标准(GB/T 36735-2018)发布,将于2019年4月1日起正式实施。这是鄞州区主持的首个、也是全市第二个社会管理与公共服务类国家标准,标志着鄞州经验成为全国借鉴的样板。

  社区便民服务中心是开展社区各项工作的基础,是社区与居民相互沟通、进行各项活动的重要服务场所,是城市社区建设的重要组成部分。为进一步强化社区建设,我区积极发挥标准化技术手段的规范提升作用,从总结提炼制定区级地方标准起步,经过开展市级服务业标准化试点并逐步推广,积累了丰富的社区便民服务中心标准化建设的实践经验,得到了市质监局、省质监局的高度认可并逐级推荐,最终获得国家标准委的青睐,被立项为国家标准。

  据悉,《社区便民服务中心服务规范》国家标准从服务项目、服务过程、服务评价等方面对社区便民服务的各个环节提出了较为系统的要求,为打造服务体系健全、服务过程规范、服务方式多样的社区便民服务中心提供了指引,有利于提高我国社区服务中心服务质量,规范服务行为,满足居民对社区服务多层次、多样化的需求,最终推动社区管理与服务水平的提升。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】