> 会计服务
鄞州会计信息2018年第三期
发布日期:2018-10-31信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

浙江省2018年度高级会计师报名于9月开始

根据浙财会〔2018〕28号通知,2018年度浙江省高级会计师评审范围、申报和评审条件,原则上按照《浙江省高级会计师资格评价条件》(浙人社发〔2013〕215号)的规定执行。2018年度高级会计师资格申报时间为2018年9月16日-30日,申报对象工作业绩与成果、著作论文等评审材料的截止时间为2018年8月30日,申报对象资历截止时间为2018年12月31日。

今年我省高级会计师资格申报相关工作有四大新变化:

一是评审材料统一网上申报,不再报送纸质材料。具体申报要求及网上申报操作指南,详见浙江省财政厅网站。

二是不再要求申报对象提供有当地人力社保部门出具的近3年《基本养老保险参保缴费证明》,改由申报对象本人出具承诺说明,当地财政或人力社保部门在审核申报材料时通过内部查询解决。申报对象对本人上传材料的真实性、完整性、清晰度负责。文件中要求申报对象本人提供近3年基本养老保险缴费承诺说明,现浙江政务服务网上可以打印基本养老保险历年缴费证明,大家可以以此证明来代替承诺说明。

三是根据《关于深化职称制度改革的实施意见》规定,从2018年度起,公务员(含参照管理工作人员)不参加高级会计师职务任职资格评审。

四是取得高级会计师职务任职资格的人员可在“浙江政务服务网”下载、打印电子证书,纸质证书将不再发放。

会计人员信息登记、变更(查询)网上办理系统即将启用

会计从业资格取消后,为方便广大会计人员完善信息登记,宁波市财政局即将启用会计人员信息登记、变更(查询)网上办理系统。

网上办理系统统一部署在浙江省财政厅“浙江会计之家”网页中。会计人员办理信息网上登记、变更(查询)时,还需通过浙江政务服务网实名登录。从未在浙江政务服务网上办过个人实名注册的会计人员,需先办理实名注册手续。具体网上办理操作方法,详见“宁波财政会计之窗”网页“网上办事”—“会计人员信息管理”下的“信息登记、变更(查询)操作指南”。

新系统启用后,原持有宁波市或浙江省会计从业资格证书人员,及在浙江省会计专业技术资格考试报名系统中办理过信息登记的其他人员,可登录“浙江会计之家”,通过系统中的“信息变更”功能查询本人在宁波市或浙江省会计人员信息登记系统中登记的相关信息(含基本信息、工作单位或居住地信息、学历学位信息、专业技术资格信息、参加继续教育信息、会计信息登记所在地管理机关等)。对登记信息有变化的,包括需在宁波市与浙江省之间调转的,可以直接办理网上变更登记手续。对已在宁波市从事会计工作或准备从事会计工作的未持有宁波市或浙江省会计从业资格证书人员(含持有浙江省外会计从业资格证书人员、持有原宁波市或浙江省会计从业资格证书已失效人员),以及未在浙江省会计专业技术资格考试报名系统中办理过信息登记的其他人员,可以通过系统中的“信息登记”功能办理信息登记手续。

由于浙江省与宁波市会计人员继续教育管理系统相互独立,通过网上办理浙江省与宁波市之间信息调转变更的人员,如在进行变更操作时已报名参加原管理机关组织的继续教育的,必须在结束继续教育并完成继续教育登记后才能办理变更手续,否则正在参加的继续教育将无法记录到调入地管理系统中。

鄞州区会计学会召开换届筹备会议

2018年8月21日,鄞州区会计学会召开换届筹备会议。鄞州区财政局叶良春副局长、鄞州区会计学会第六届理事、各乡镇(街道)财审所所长和鄞州区多位企业财务总监等30多人参加本次会议。

会上,鄞州区财政局会计科科长周虹介绍了鄞州区会计学会和江东区会计珠算学会合并情况及鄞州区会计学会第七次会员代表大会筹备情况。随后,会议审议通过了鄞州区会计学会第七届代表大会方案、区会计学会选举办法(草案)、区会计学会章程(草案)、区会计学会第六届理事会工作报告(审议稿)和会计学会第六届理事会财务工作报告(审议稿)等。

最后,区财政局叶良春副局长做了发言,希望大家关心、关爱、支持会计学会工作,确保学会第七次会员代表大会顺利进行。鄞州区会计学会第七届代表大会将于9月召开。

2018年鄞州区行政事业单位会计人员继续教育培训圆满结束

2019年1月1日,《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》将正式实施。为促进辖区内行政事业单位会计人员更新财会知识、提高业务技能,更好地履行岗位职责,鄞州区财政局积极组织举办行政事业单位会计人员继续教育培训。

本次培训分为三批次,于8月14日开始至8月22日结束,共有526人参加。这次培训对新会计制度进行了宣传,重点突出、针对性和实用性强,帮助财会人员更好地学习理解掌握新会计制度,有利于新会计制度在全区各级各类行政事业单位顺利实施、新旧会计制度平稳过渡。

鄞州区管理会计试点工作正式启动

9月11日下午,鄞州区财政局组织校企对接正式启动管理会计应用试点工作。鄞州区财政局叶良春副局长、宁波乐歌人体工学科技股份有限公司、宁波伏尔肯科技股份有限公司、宁波大学和浙江万里学院专家团队出席会议。

两家试点单位分别介绍企业的现状与问题,并阐述了对管理会计建设的需求和设想。两家高校专家团队表示会全力做好管理会计试点工作,将按照管理会计应用试点工作的要求与企业的需求找准切入点为企业应用管理会计提供专业服务和指导,切实提高企业的管理水平与核心竞争力。区财政局叶良春副局长在会上指出,开展管理会计试点工作是服务企业,促进鄞州区经济转型升级的一项重要工作内容,希望鄞州区管理会计应用试点工作将在专家组悉心指导、财政部门主动服务、企业全力配合下,形成实践经验,推广应用。

鄞州区财政局会计科走访宁波正源税务师事务所

9月17日,区财政局会计科周虹科长一行走访了宁波正源税务师事务所,详细了解了该所代理记账业务经营现状和党建工作情况,认真听取了他们对代理记账工作的意见和建议。周虹科长对近年来正源税务师事务所的发展给予了充分肯定,并向正源赠送了党建相关资料,指导正源继续做好代理记账和党建工作。

鄞州区财政局举办行政事业单位内控建设培训班

进一步规范和推进辖区内各行政事业单位内控体系建设,9月25日,鄞州区财政局举办了行政事业单位内控建设与实施的培训。

培训会上,老师紧紧围绕行政事业单位内控建设的必要性、控制方法、工作流程、控制监督与评价等内容进行了精彩的授课。老师还针对当前内控建设中存在的共性问题提出了有用的意见和建议。

这次培训使各单位加深了对内控工作的理解,理清了内控建设实施的思路和方法,明确了下一步内控建设的重点和改进方向,为今后鄞州区各行政事业单位全面有序地推进内控体系建设打好了基础。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页