首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>规范性文件
 索引号 002969771/2018-45465
 组配分类 规范性文件  发布机构 鄞州区司法局
 生成日期 2018-10-30  公开方式 主动公开
关于印发《2018年度鄞州区律师服务业发展扶持专项资金使用管理办法》的通知

文件有效性 有效
规范性文件编号 BYZD11-2018-0002
文件编号 甬鄞司发〔2018〕31号
文章正文

各镇政府、街道办事处、工业园区管委会、有关部门:

  现将《2018年度鄞州区律师服务业发展扶持专项资金使用管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  宁波市鄞州区司法局            宁波市鄞州区财政局

  2018年10月16日

  


  附件

  2018年度鄞州区律师服务业发展扶持专项资金使用管理办法

  第一章 总则

  第一条 为进一步推动鄞州区律师服务业发展,根据《2018年鄞州区经济发展的若干政策意见》(甬鄞党发〔2018〕2号)、《关于进一步加强和改进律师工作的若干意见》(鄞党办〔2017〕89号)和《关于印发鄞州区财政专项资金管理办法的通知》(鄞政办发〔2012〕206号)文件精神,区政府设立了律师服务业发展专项资金。为规范专项资金管理,切实发挥财政资金的扶持、引导作用,提高资金的使用效率,特制定本办法。

  第二条 专项资金来源与用途:专项资金来源为区本级财政预算安排,主要用于鼓励和扶持本区律师服务业发展。

  第三条 专项资金使用原则:坚持“总额控制、突出重点、动态调整、绩效挂钩”的原则,严格管理专项资金,注重资金使用效率,发挥资金的引导和促进作用。

  第二章 专项资金使用范围和对象

  第四条 本办法的适用对象为在本区注册纳税的律师服务机构。主要包括:

  (一)律师事务所;

  (二)基层法律服务所;

  (三)律师事务所的新增初次执业律师。

  第三章 专项资金补助标准

  第五条  鼓励律师事务所做大做强。对注册在鄞州的律师事务所当年营业收入达500万元,奖励10万元;500万元至2000万元,每增加500万元,奖励10万元;2000万元以上,每增加500万元,奖励15万元。

  基层法律服务所奖励补助标准参照本条规定。

  第六条  奖励新所引进注册。对在鄞州区新注册设立律师事务所,且当年营业收入达到200万元以上的,前三年每年给予办公楼租金50%的补助,每年最高不超过20万。“省级优秀律师事务所”或“全国优秀律师事务所”在鄞州区新注册设立分所的,在给予房租补助的基础上,根据第1年营业收入的10%给予一次性奖励。

  第七条  鼓励律师事务所争先创优。注册在鄞州的律师事务所获“省级优秀律师事务所”或“全国优秀律师事务所”称号的,分别给予20万元、30万元一次性奖励。获评市级示范(优秀)称号的,给予一次性奖励2万元。同一律所每年按就高原则只能享受一次。

  第八条  奖励初次执业律师的培训培养。注册在鄞州的律师事务所新增初次执业律师的培养培训补助标准为:除市财政下拨经费外,区财政配套补助按每人10000元标准下拨各律所。

  第四章 专项资金申报程序

  第九条  符合申报条件的律师事务所(基层法律服务所)按要求提交书面申请材料,报区司法局审核。

  申请材料包括《鄞州区律师服务业发展扶持专项资金申报表》、注册和纳税证明材料、租房合同、房租和物业费发票、荣誉证书及表彰文件等。

  第十条  符合申报条件新增初次执业律师由个人提出书面申请,经所在律师事务所签署意见后,报区司法局审核。

  申报材料包括《鄞州区新增初次执业律师补助资金申报表》、身份证复印件、执业证复印件、聘用合同复印件、缴纳社会保险的证明等。

  第五章 专项资金审核及拨付

  第十一条  区司法局对上报的申报表分类汇总后,会同区财政局联审后,报区政府审批。根据区政府审批的结果,对拟扶持的企业及扶持金额在相关媒体上进行公示,无异议后,由区司法局和区财政局联合发文下发律师服务业发展扶持资金,并由区财政局负责下拨律师服务业专项资金到各镇街道(或律师事务所)。

  第六章 专项资金使用和收回

  第十二条  律师事务所(基层法律服务所)应当将获得的专项资金主要用于壮大本所发展。律师事务所(基层法律服务所)获得发展扶持专项资金总额原则上不超出本所当年度税收地方留存部分。

  第十三条  依照本办法取得专项资金的单位,政策享受后必须继续在我区依法经营6年以上,未满年限注销或迁出本区的,应主动退还所取得的补助、奖励、资助资金,相关工作由属地镇街道落实。

  第十四条  区司法局负责对新增初次执业律师进行管理,有下列情况的,收回已发放的补助:

  (一)律师执业活动年度考核为不称职的;

  (二)因个人原因,在鄞州区范围内律师事务所连续执业未满三年的;

  (三)自执业获准之日起五年内受到刑事处罚的,过失犯罪除外;

  (四)自执业获准之日起五年内,因违法违规违纪执业受到司法行政机关行政处罚、律师协会行业处分的。

  第七章 专项资金监督与检查

  第十五条  各受助律师事务所(基层法律服务所)应实事求是地提出申请,切实加强资金的管理和核算,规范专项资金的使用,确保专款专用。在申请认定过程中如隐瞒真实情况、提供虚假信息或采取其它办法骗取补助的,一经查实,按《财政违法行为处罚处分条例》规定进行处理,除追回已补助资金外,处该单位两年内不得享受财政补助资格的处罚。

  第十六条  专项资金在有关政策法规以及财务规章制度规定的范围内使用,做到专款专用,并接受审计、财政、监察部门的监督、检查。

  第八章 附则

  第十七条  除另有约定外,本政策条款所涉补助、奖励、资助资金按年初预算安排发放,若超过年初预算,则按比例下调兑现标准。本政策实施中如遇上级政策调整,按上级政策执行。

  第十八条  本办法自发文之日起实施,由区司法局、区财政局负责解释。