> 动态信息
鄞州区审计局一条建议激活“沉睡财政资金”2892万元
发布日期:2018-10-23信息来源:鄞州区审计局字号:[ ]色调调节:

10月20日,鄞州区就业管理中心和鄞州区财政局通知相关街道,对公益性岗位资金结余较多的单位,不再安排新的预算,先使用历年结余资金。

鄞州区审计局通过大数据平台,结合实地调查,对全区公益性岗位资金结余情况进行了全面审计。审计发现,截至2017年底,全区累计结余公益性岗位资金2892.81万元,随着每年新的预算安排,以前年度安排的财政资金长期搁置在各镇、街道专户中,既不动用,也没整合,存在资金长期沉淀且余额逐年增大的情况。该局及时撰写了审计专报,阐述了全区公益性岗位专项资金沉淀现状,剖析了形成原因并提出了改进建议。

审计专报得到了区委、区政府高度重视,区党政主要领导分别就审计专报做出批示,要求相关职能部门深入调研、盘活存量、提高资金绩效。因公益性岗位补贴部分来源于市财政资金,为此该区与市人社、财政等相关部门对接、请示后,确定先使用历年结余资金,今后市、区财政再按实拨付。此举既化解了2892万元财政资金长期沉淀的问题,又有效缓解了市、区财政资金当期供需紧张的矛盾,使碎片化财政资金集中办大事,发挥财政资金的最大效益。(王静)

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页