> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理处9月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕、中转站及环卫中心的考核通报
发布日期:2018-10-22信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

9月,根据鄞州区市容环境卫生管理处制订的考核细则和考核办法,环卫处对下属养护单位及各站所每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:

一、道路保洁情况

宁波市 “道路清爽行动”2018年8月份考核通报的各区排名中,鄞州区排名第四。垃圾运输车辆浙B5A608污水滴漏、浙BX6589车容不洁。前河北路(桑园路—嵩江路),麟寓路,东柳街道的育兴街(百丈东路南至河道),下应街道的湖下路(下应南路—贸盛路),环卫中心的廨院巷(大步街—彩虹南路)、华严街(江东南路—大步街)、南文景街(贺丞路—江东南路),环卫中心的宁穿路(宁徐路—中兴路)保洁质量较差。督查件1起,属于东胜街道,为曙光巷5号有未倒入垃圾容器的成堆、成片的垃圾,完成整改。

本月市环卫处考核最差道路有:9月11日的曙光路(中山东路—曙光巷),属于环卫中心;9月11日的嵩江中路(前河北路—钱湖北路),属于东豪公司;9月20日的惊驾路(桑田路—福明路),属于环卫中心;9月24日的德汇路(德厚路—百丈路),属于邱隘镇。

在市处考核中未扣分的路段有:科环公司的堇山中路(宁南北路—麟寓路)、东豪公司的四明中路(锦寓路—前河北路)、啄木鸟公司的前河路(鄞县大道—首南中路)、兴荣公司的日丽中路(宁南路—天童路)、绿芙公司的句章路(蝶缘路—宁南路)等。但各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:

(一)科环公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,路面未见白色,果壳箱清洗、清理不到位,路面积泥积沙未及时清理等。例如宁南北路(小桥—金家漕支路)人行道可见垃圾达到56处,堇山中路(后庙路—天童北路)路面未见本色,新典路(广德湖路—宁南北路)路面积泥积沙未及时清理,堇山中路(后庙路—天童北路)果壳箱清洗、清理不到位。

(二)东豪公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,绿化带、树穴有可见垃圾,青苔、杂草未及时清除,果壳箱清洗、清理不到位等。例如堇山东路(钱湖北路—华泰小学)果壳箱清洗、清理不到位,春光路(嵩江东路—长寿东路)路面杂草未及时清除,长寿东路(长寿南路—科技支路)人行道可见垃圾达到140处。

(三)啄木鸟公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,绿化带、树穴有可见垃圾等。例如文苑路(文华路¬—泰康中路)路面可见垃圾较多,宁裘线(下应云龙界—鄞州大道)绿化带、树穴内可见垃圾达到41处。

(四)绿芙公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,路面青苔、杂草未及时清除,果壳箱清洗、清理不到位等。例如宁裘线(福庆路--高速立交)路面可见垃圾较多,明光路(鄞州大—萧皋西路)果壳箱清理、清洗不到位,鄞州大道(广德湖—宁南南路)路面青苔、杂草未及时清除。

(五)兴荣公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,路面积泥积沙未及时清理,路面未见本色等。例如宁姜公路(鄞县大道—惠风西路)路面、人行道可见垃圾达到57处,百梁南路(鄞县大道—惠风西路)路面未见本色,宁南南路(日丽路—泰安路)路面积泥积沙未及时清理。

(六)本月机械作业情况:本月考核发现,科环公司未达标10次,东豪公司未达标7次,啄木鸟公司未达标8次,绿芙公司未达标5次,兴荣公司未达标7次。其中科环公司机扫车、洒水车、店铺垃圾收集车均有不达标现象,东豪公司不达标主要有机扫车、店铺垃圾收集车,啄木鸟公司不达标主要有机扫车、洒水车,绿芙公司不达标主要为洒水车,兴荣公司不达标均有洒水车、店面收集车。根据考核细则,不达标情况按每次500元扣除当月养护经费。

(七)本月智慧城管平台有返工案件8件,其中科环公司5件、东豪公司1件、良发公司2件;超时案件1件,属于良发公司。返工和超时案件按照考核细则,按每件500元扣除当月养护经费。相应保洁公司应加强对内勤、保洁员和考核员的培训,加强内外配合,及时处理案件。

(八)本月新移交道路有:百梁南路(泰康西路—日丽西路),滨江南路(鄞州大道—首南西路),日丽西路(百梁南路—滨江南路),新增3条道路均为三级道路,道路保洁由兴荣公司负责,三乱清理由城洁宝公司负责,从9月26日起开始计算养护经费。

二、市容清理及“城市家俱”清洗、“桥梁护栏”清洗

本月市处及第三方监测考核中检查到利时百货小路、泰康路、嵩江中路、永达路4条路段有乱张贴现象,共扣9分,按百分比折算成百分制的平均扣分为3.75分。我处工作人员在日常考核中发现以下路段乱张贴较多:春园路(科技路—长寿南路)乱张贴29处,长寿路(嵩江路以北)25处,科技路(堇山路—春园路)21处,宁南北路(东侧—金庭茗苑)21处等。希望城洁宝公司引起高度重视,对以上路段进行重点整治。

江东片区在市处及第三方监测考核中检查到曙光路、华严街、江南公路、中兴路、桃源街等11条路段有多处乱张贴,共计扣分26分,按百分比折算成百分制的平均扣分为3.94分。

“城市家俱”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。

三、餐厨垃圾考核情况

(一)原鄞州片区

九月餐厨垃圾考核存在的问题:1、未及时清运甚至未清运问题依然存在,投诉现象时有发生,主要原因是非洲猪瘟防控工作的深入开展,导致收运量的急剧增加引起;2、生活垃圾与餐厨垃圾的混装问题依然突出,收运质量参差不齐,收运后垃圾桶在个别主要道路上随意摆设的问题仍然存在,为此我处将在加强集中整治工作的同时,做到宣传、管理和执法的多方联动,不断使餐厨垃圾的收运体系更加完善及规范;3、收运车辆的车容车貌、垃圾桶未清洗或清洗后不清洁及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位在落实整改的同时,加强内部管理及教育,这是一个长期该狠抓不懈的问题,应引起高度的重视。

(二)原江东片区

原江东餐厨垃圾考核组,9月份对两家清运公司的餐厨垃圾收运作业服务情况进行考核,重点对车辆整洁情况、餐饮服务质量、清运及时、公司制度管理情况等进行重点考核,现将考核的情况上报如下:

一、考核内容 

现场考查公司管理制度,查阅安全管理教育及工作分析会的内容,查看有关台账,在收运过程中查看餐厨垃圾质量及水份情况,走访餐饮单位对收运作业服务满意情况,检查日常收运作业服务情况及车辆整洁情况。

二、好的方面

各公司能按要求建立会议制度,加强安全管理工作,积极做好收集运输工作,9月份,由于非洲猪瘟防控工作以来,老江东片辖区范围内垃圾量从原来每日90吨/天,增加到100多吨/天,且垃圾量还逐日递增,给清运公司造成了不少压力,为保障垃圾分类工作正常进行,同时也为了保证垃圾日产日清,两家企业调整收集模式想尽办法完成收集作业工作任务。

三、存在问题

1、收集运输车辆在清运时,垃圾滴落后没有及时清理和清洗。

2、丽景公司浙B93998车辆不洁,油漆脱落。

3、丽景公司浙BX7309操作工未佩带上岗证。

4、绿康公司浙B91633油漆脱落。

5、车容车貌不洁,应及时冲洗干净。

三、服务质量:

对二家公司清运的产生单位进行抽查,绿康公司满意30个占50%,一般25个占42%,不满意5个占8%。丽景公司满意32个占53%,一般24个占40%,不满意4个占7%。

四、得分情况。绿康公司得分92分,丽景公司得分89.5分。

五、对公司要求

1、各公司要继续做好餐饮单位的日常清运工作,做到餐厨垃圾日产日清,做好应急工作,确保无投诉。

2、要认真做好签单工作,决不允许不签单现象的发生,个别餐饮单位发生拒绝签单的,要当日及时上报环卫中心和餐厨办。

3、各公司在收集过程中,要加强维护好周围环境卫生,存在垃圾滴落问题,及时清理干净。

四、公厕情况

沿街社会公厕已签订合同161家。9座新建公厕中的7座已经开工建设,2座预计10月初开工。完成18座改建公厕的招投标工作,并已开工建设。按照市“公厕提质行动”要求,我处对环卫公厕、沿街公厕和市直单位公厕进行全面考核,总体情况良好。对考核中发现的问题及时与业主沟通并提出整改意见,提高公厕整体形象。

在本月的考核中,我处发现长丰车站公厕、邑园公厕、蝶缘公厕、大朱家公厕保洁情况较差,扣分较多,需要加强保洁力度。

五、扣款内容

(一)根据各项考核得分进行扣款。

(二)直扣项目:

1、市处考核9月11日的嵩江中路(前河北路—钱湖北路)为最差道路,按规定扣除东豪公司当月养护经费20000元。

2、宁波市甬厕办考核通报未出,与市处相关的公厕扣款待通报出后再结算;本月市容清理及桥梁护栏清洗在宁波市市容质量检测平台中扣3.75分,按规定扣除城洁宝公司本月养护经费3750元;江东片区扣分3.94分,扣除博雯公司本月养护经费1970元。

3、机械考核扣款情况如下:科环公司5000元、东豪公司3500元、啄木鸟公司4000元、绿芙公司2500元、兴荣公司3500元。

4、智慧城管考核扣款情况如下:科环公司2500元、东豪公司500元、良发公司1500元。

5、宁波市“道路清爽行动”2018年8月份考核通报中东豪公司的前河北路(桑园路—嵩江路)受到点名批评,按规定扣除本月养护经费5000元;科环公司的麟寓路(嵩江路以北)受到点名批评,按规定扣除本月养护经费5000元。由于宁波市 “道路清爽行动”2018年9月份考核通报暂未发表,本月与之相关的扣款内容将在市考核通报发表后进行结算。

6、本月“五险一金”扣款情况:科环公司扣除本月养护经费21000元,东豪公司21000元,啄木鸟公司15000元,绿芙公司15000元,兴荣公司15000元,良发公司1715元。

(三)以上两项扣款为本月合计扣款金额。

六、中转站

9月份大雁桥转运站考核情况:9月份大雁桥垃圾转运站共收集、转运垃圾6901.9吨,在日常考核过程中存在以下问题:1、大雁桥转运站三吨车在垃圾,个别车辆在收运过程中操作不规范,未按规定拉下后盖;2、大雁桥转运站和飞虹转运站内部环境卫生较差;3、对车况较差的收运车及时进行维修;4、进一步做好消桶行动,对下一步老旧小区的消桶及时做好与街道、社区的沟通工作,做好部分社区两次收运的前期准备工作。

七、环卫中心考核情况

中心考核情况如下:

(一)本月对各所保洁员闯红灯、两车并行等安全问题进行了检查:各下班主要路段均未发现有保洁员闯红灯,辆车并行等安全问题。纪律考核中发现有个别保洁员中途漏岗;到岗时间延迟;未规范着装;保洁员玩手机;与他人闲谈等现象。

(二)“首扫示范路”

从9月1号起开展第二轮“首扫示范路”检查行动,并在9月10号开始对各所上报的 “首扫示范路”进行考核,考核时各路段保洁员均使用两把扫把首扫,首扫质量良好、仪容仪表规范、机扫车辆运行时间、运行路线安排合理。其中18日绿芙首扫路段机扫车车速过快,机扫不到位,已通知绿芙进行整改,并在第二天进行复查,复查情况良好。

(三)公厕检查

对98个公厕各进行了4次检查:发现部分公厕有管理员离岗现象,导致公厕内外卫生未能及时打扫,保洁质量有待加强管理。同时个别公厕设施损坏未及时报修,存在问题有:大步公园公测:男厕坑位感应器、洗手台感应水龙头损坏;舟宿云庭公厕:女厕洗手台水龙头损坏;日月星城公厕:男厕小便池感应器损坏等。

(四)果壳箱检查

本月对部分路段的果壳箱清洗质量进行了抽查,果壳箱外清洗基本到位,垃圾袋更换及时,但个别果壳箱内部清洗精细化程度还有待提高,尤其是果壳箱门缝处,存在灰尘、污渍积存。其中,福明路:姚隘路——惊驾路 25号果壳箱烟盒未倒。  

(五)考核外包单位

本月中心考核科按鄞州区道路保洁服务外包考核细则(作业质量)评分标准,对镇安、华严片区及临时保洁路段各进行了4次考核。其中,廨苑巷05号果壳箱周边不洁;文景街10号果壳箱满溢;王隘路13号果壳箱满溢;演武街:新河路——华严街青苔杂草较多;南镇安街:新河路——四眼碶街归堆垃圾、落叶未及时清理(夜巡);彩虹南路:四眼碶街——中心血站人行道可见垃圾较多;四眼碶街:四季彩虹公厕——彩虹南路路面未见本色有7处、果壳箱清洗不到位。个别路段路面可见垃圾(白色垃圾、烟蒂、纸屑)超标等。

(六)中转场地卫生及车队车辆灯光设施检查

本月25日,中心考核科对环卫中心所属兴宁、百丈、福明、东部新城固废站和汽车队的作业场地卫生、消防设施、车辆灯光进行检查:

其中,抽查到自编号1009车辆右前雾灯不亮。其他各所、队场地卫生良好,机组运行正常,消防设施及车辆灯光正常有效。

(七)考勤制度

对百丈所、兴宁所、福明所9月7日、9月13日、9月17日三天考勤监控检查中,未发现代打卡现象。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页