> 政务公开 > 政策文件

鄞州两河道上榜市“美丽河湖”分别为后塘河(五乡段)、大嵩江(沿海中线上游-大嵩大闸)
发布日期:2018-10-19 11:08信息来源:鄞州区水利局字号:[ ]色调调节:

  经过3个多月的筛选评定,我省11个市的市级“美丽河湖”名单出炉,共有150条(个)河湖成功上榜市级美丽河湖。其中宁波市“美丽河湖”共15条(个),含河道13条,湖泊2个。鄞州区后塘河(五乡段)、大嵩江(沿海中线上游-大嵩大闸)上榜。

  鄞州区后塘河是宁波“六大塘河”之一,鄞东南平原的骨干排涝河道。后塘河(五乡段)穿过五乡镇,长3.19公里,自东向西依次经过4个行政村。2013年,后塘河(五乡段)整治列入全国中小河流重点县综合整治建设范围。“五水共治”工作启动后,五乡镇又对后塘河实施“换颜手术”。2015年,后塘河整治工程五乡段被评为浙江省河道生态建设示范工程,是沿岸居民休闲娱乐的好去处,同时,后塘河(五乡段)在行洪排涝、灌溉蓄水、生态景观等方面也发挥了巨大作用。

  大嵩江位于鄞州区东南,其中大闸段位于大嵩江下游,长约3公里。流经球山、球东、岐化3个村。大嵩江(沿海中线上游-大嵩大闸)位于大嵩大闸上游,主要功能为蓄淡阻咸、排涝抗旱、水库行洪等。该段水质良好,常年保持在Ⅲ类水以上。目前,该段堤防加固一期工程基本完工,绿植景观逐渐显现,成为周边百姓亲水踏步绝佳去处。

  “美丽河湖”建设、“最美河湖”评选是根据省政府工作部署,由省治水办(河长办)与浙江日报报业集团联合开展的活动,旨在巩固“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类水行动成果,进一步深化河长制、落实湖长制,全面推行河湖标准化管理,推进乡村绿色发展,全力建设美丽浙江大花园。据了解,此次上榜的部分河湖将代表各市参加省级“美丽河湖”评选活动。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页