赴京参加2018年全国脱贫攻坚表彰大会 周秀芳表示要继续做“爱心搬运工”

 

17日上午,2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在北京会议中心举行,获评2018年全国脱贫攻坚“奉献奖”的“支教奶奶”周秀芳上台领奖,会后,周秀芳激动地表示:“只要身体允许,我会继续把爱心搬运到贫困山区去。”

周秀芳告诉记者,“奉献奖”是从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型,获得此类奖项的基本都是董事长,而且,此次139名获奖者,也只有一个周秀芳一位小学教师:“我感谢那些在我支教途中默默支持帮助我的幕后英雄们!感谢你们对贫困地区孩子们的无私奉献!是你们让我获得了这么高的荣誉。这荣誉是属于你们大家的!谢谢-为贫困地区孩子奉献爱心的好人们!”

 

 

“教育是最好的扶贫,我所做的这些都是为了孩子。”周秀芳说。三年多来,在她牵线下,为湖南溆浦山区捐建了22所希望小学,目前,已经建成16所,在建5所,还有1所,就是5000余名爱心网友众筹的红花村希望小学,即将在月底竣工。“从北京回来,我就会去湖南,这次去参加红花村希望小学落成典礼,顺便会带这边的音乐、美术、体育、科学等老师到溆浦那边去开讲座,上示范课。”

此次进京参加表彰大会,周秀芳心里最牵挂的还是贫困地区的孩子们。周秀芳爱心工作室募集了3大卡车的物资,她筹划着要运往到延吉和溆浦;知道此次获奖人士中也有建了很多希望小学的爱心人士,她希望有机会多和那位爱心企业家交流:“溆浦那边还有很多事情要做,有些学校男生没有宿舍住,只能睡走廊,看着真是令人心疼。”

在捐建希望小学,助学结对贫困学子之外,周秀芳也致力于产业扶贫。在她的努力下,象山“红美人”柑橘有望免费在溆浦尝试100亩的嫁接;浙江茶叶协会会长毛立民两次到溆浦考察后,将于明年4月,到北斗溪镇宝山村,帮助那里的茶农们在采茶、销售等品质提升上帮扶一把,进一步推进茶叶产业的发展。

上周,周秀芳参加了央视扶贫攻坚表彰特别节目录制,节目以“庄严的承诺”为主题,通过视频短片、现场颁奖、情景MV、光影表演秀等方式,对2018年获得全国脱贫攻坚奖的99位先进个人和40个先进单位做一次集中展示。节目将在17日晚上播出。

在录制节目的过程中,周秀芳认识了获奖人士中安吉白茶生产基地的相关人士,她努力牵线,希望能够把安吉白茶引进到溆浦去,继续拓展产业扶贫的力度。16日晚上,她还和参会的延边州一名扶贫干部,商量运送爱心物资的事宜。

周秀芳告诉记者,上周的央视节目录制和这一次表彰大会,让她对脱贫攻坚事业又有了新的认识:“很多人致力于脱贫攻坚事业,有的献出年轻的生命,有的患了癌症还继续在扶贫的岗位,对比他们,我做得还太少太少。”

据了解,全国脱贫攻坚奖评选表彰活动由国务院扶贫开发领导小组组织实施。国务院扶贫开发领导小组有关成员单位组成全国脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室,承担评选表彰日常工作。

从今年起,全国脱贫攻坚奖将“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”4个奖项的表彰名额,由每个奖项每年10名增加到25名左右,并增设“组织创新奖”,表彰名额为每年40个左右。



【打印本页】【关闭窗口】