索引号 002969878/2018-44292
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2018-10-11  公开方式 主动公开
鄞州“智慧检测”项目服务企业提质增效

  为进一步增强检验检测机构服务企业提质增效的能力,鄞州积极探索检验检测与移动互联网,大数据,云计算,物联网等现代信息技术的深度融合,持续推进“智慧检测”项目的研究和实践。今年以来,鄞州区质量技术监督检测中心组织实施的“智慧门窗检测”项目已服务企业60多家,出具报告300余份,产生经济效益80余万元。

  据悉,“智慧门窗检测”依托物联网等技术,无需人工参与检测中间过程,一次操作可实现建筑外门窗气密性,水密性和抗风压性能三个项目的检测,检测精度完全达标,并可自动输出数据以及可视化分析的图像曲线。原来的门窗检测工作需要在人工参与下完成,关于三个性能的检测是独立的三个操作,检测过程耗时长,而且容易出错;数据的读取,记录和处理也都依赖于人工,效率低。在应用“智慧门窗检测”系统后,完成1份建筑外门窗产品检测报告的时间仅需1小时左右,显著减少企业等待时间。

  “智慧门窗检测”设备和系统由鄞州区质量技术监督检测中心在总结实践经验的基础上和生产厂商协同研制和开发的,是鄞州区检验检测机构提升能力、优化服务,对检验检测进行智能化改造升级的一次有益尝试。下一步,鄞州区将推广该项经验,推动检验检测机构顺势而为,运用当下先进前沿技术开展“智慧检测”项目建设,增强竞争力。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】