索引号 002969878/2018-44291
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2018-10-11  公开方式 主动公开
消费提醒:便利店购买微波食品需注意餐盒材质,开盖加热为宜

  近日,消费者陈某向12315投诉,称其在鄞州某便利店花费15.6元购买了一个“肉饼炖蛋盖饭”盒饭,由服务员现场微波加热给孩子食用时发现盒盖有熔化现象,因担心孩子食用后对身体有害,遂向市场监督管理部门请求帮助。

  经鄞州区市场监管局行政执法人员核查获悉,陈某购买的餐盒盒身材质为PP(聚丙烯),透明盒盖材质为PS(聚苯乙烯)。PP熔点高达167℃,是唯一可以放进微波炉的塑料容易;PS则不能放进微波炉中,温度过高会分解释出危害人体的聚苯乙烯。因透明盒盖上仅粘贴有“750W微波炉加热2分钟”字样,便利店员工因工作疏忽未予开盖加热才导致了上述纠纷的发生。经鄞州区市场监管局调解,便利店服务员向消费者陈某赔礼道歉,并给予一定的经济补偿。

  餐饮外卖生意火爆,食材安全、操作环境卫生是消费者的关注重点,食用容器的使用安全亦不容忽视。目前,外卖及微波食品的包装容器多以塑料制品为主,不同材质的塑料使用条件不同。消费者在食用前需多留个心,不要将PP以外的塑料容器放入微波炉中加热。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】