索引号 002969878/2018-44230
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2018-10-10  公开方式 主动公开
鄞州国庆期间举报投诉呈现三个增长

  2018年国庆假期期间,鄞州区市场监管局三个平台共受理投诉举报191件,分别为投诉172件,举报19件。相比去年八天长假期间的121件,同比增长了57.85%,其中投诉增长了54.95%,举报增长了90%。商品类家居用品、食品投诉居多,分别占类别投诉的34.88%、14.73%,服务类以餐饮、住宿投诉居多,分别占类别投诉的39.53%、16.28%。经分析,举报投诉呈现三个特征。

  一是餐饮住宿投诉缓慢增长,其中网络在线订餐订房投诉较多。国庆期间,受理餐饮投诉17件,住宿7件,主要涉及店堂环境卫生差、菜品中有异物、食材不新鲜;酒店宣传与实际不符,服务态度差,原先承诺无法兑现,价格争议等。且随着网络的不断发展,消费者利用网络平台订购餐品、预订住宿的投诉也在逐年增长。餐饮类主要涉及通过饿了么、美团两平台订餐,而配送不及时,餐品质量有问题,服务不到位;住宿类涉及的大酒店大宾馆很少,主要发生在一些快捷便利型酒店、小型民宿上,主要问题有,预订支付成功后,店家擅自取消订单、到店入住时被告知无房、价格变动,酒店管理不到位等。

  二是网络平台职业打假投诉增长迅速。如今随着“互联网时代”网络购物的迅猛发展,职业打假人的“战场”也由线下实体店扩展到了线上电商平台和网店。国庆七天,网络职业打假投诉举报达到了66件,比去年同期的29件,增长了128%,发展势头惊人。职业打假人投诉举报内容主要集中在夸大、虚假宣传方面,包括商家使用“最”字类的绝对化用语、普通食品宣传治疗功效等,特别是2015年9月实施的“新广告法”加大了对虚假违法广告的惩治力度,成为职业打假人的有力武器。其次是一些日用杂品无厂址、无厂名等为三无产品,违反《产品质量法》的投诉。从投诉类别分析主要是家居用品,占43.94%,从投诉性质看主要是违反《广告法》,占69.70%。

  三是医疗器械投诉从无到有。国庆假期期间,受理医疗器械投诉4件,相比去年从无到有,主要涉及的是虚假宣传器仪的治疗作用,产品质量问题,售后退换货问题及不正当的营销方式等。如消费者戴着隐形眼镜时,感觉眼内有异物,但一直清洗不掉,怀疑镜片有裂痕,于10月2日到原商家要求检验,商家一直拖延未处理,遂来电投诉请求帮助。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】