索引号 002969878/2018-44223
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2018-10-10  公开方式 主动公开
新型“塑料蒸笼垫”是否安全

  很多市民发现,不少包子铺和饭店在蒸包子或馒头时,会在蒸笼上面铺一张薄薄的塑料状“蒸笼垫”,这种“塑料蒸笼垫”由于自身特有的不会变形、不易粘连、透气性好、容易清洗、不易发霉等优点,逐渐替代了笼布、席草等传统的蒸笼垫,备受商家青睐。这种表面看起来类似“塑料”的东西,跟食品直接接触,并且经过高温蒸煮,会不会产生有毒有害的成分,污染与其直接接触的食物呢?

  事实上,食品接触材料属于食品相关产品,有食品安全国家标准对其质量进行强制性规范。GB 4806.1-2016《食品安全国家标准 食品接触类材料通用安全要求》,规定了食品接触材料及制品的基本要求、限量要求、符合性原则、检验方法、可追溯性和产品信息,适用于各类食品接触材料及制品。GB 9685-2016《食品安全国家标准 食品接触材料及制品用添加剂使用标准》规定了该类制品及其加工过程中用到的部分单体和起始物的添加剂使用原则。GB 4806.6-2016《食品安全国家标准 食品接触用塑料树脂》、GB 4806.7-2016《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》、GB 4806.11-2016《食品安全国家标准 食品接触用橡胶材料及制品》三份标准分别是食品接触用塑料树脂、食品接触用塑料材料及制品、食品接触用橡胶材料及制品的具体安全标准,标准规定了这些材料的原料要求、感官要求、理化要求、添加剂要求、生产该产品所用单体及其他起始物的理化要求、以及标签标示等内容。

  食品接触材料因其与食物直接接触,材料中的部分物质会因为食品中的水分、油分、醇类以及酸性物质的溶解而迁移到食品中。GB 4806.1-2016规定,食品接触材料及其制品在推荐的使用条件下与食品接触时,迁移到食品中的物质水平不应危害人体健康。例如,公认对人体的健康有严重的危害的邻苯二甲酸酯类不溶于水,而易溶于大多数有机溶液,常用做PVC材料的增塑剂,GB 9685-2016 中规定了可添加在食品接触材料用PVC中的5种邻苯类添加剂,并列出了迁移量限值和适用范围:生产的材料不得用于接触脂肪性食品,乙醇含量高于20%的食品和婴幼儿食品。

  目前,市面上在售的新型环保蒸笼垫大多宣传的是食品级硅胶材料,因此,若包子馒头类食品生产者采购的是正规生产厂家生产销售的经检验符合上述标准的合格产品,那么用此类垫子蒸煮的食品是完全可以放心食用的;若生产者采购到的是不符合上述标准的劣质产品,那么用该种垫子蒸出来的食品的质量也必然会受到不良影响。建议广大市民,尽量到规模较大的正规门店去购买食用此类食品。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】