> 政务公开 > 政策文件
宁波市鄞州区民政局 宁波市鄞州区财政局关于印发《鄞州区高龄老年人生活津贴资金管理办法》的通知
发布日期:2018-01-03 字号:[ ]色调调节:

各镇政府、街道办事处:

  现将调整后的《鄞州区高龄老年人生活津贴资金管理办法》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

  宁波市鄞州区民政局   宁波市鄞州区财政局

  2018年1月2日

  鄞州区高龄老年人生活津贴资金管理办法

  为加强高龄老年人生活津贴发放管理,规范资金的使用,根据《宁波市鄞州区民政局 宁波市鄞州区财政局关于做好高龄老人生活津贴调整工作的通知》(鄞民〔2017〕152号)精神,结合区域调整后的实际,制定本办法。

  第一条  本办法所指高龄老人生活津贴是指具有鄞州区户籍且年龄在80周岁(含)以上的所有老年人均可享受高龄津贴,百岁老人长寿保健补助费纳入高龄津贴发放。

  第二条  高龄津贴发放标准分为三档,80周岁(含)至90周岁以下每人每月50元,90周岁(含)至99周岁以下每人每月100元,99周岁(含)以上每人每月500元。

  第三条  高龄老人生活津贴资金按照属地管理的原则,由区人民政府列入年度财政预算。

  第四条 高龄老人生活津贴资金来源:

  (一)财政预算安排的资金;

  (二)相关镇(街道)配套资金;

  第五条  建立高龄老人生活津贴资金预算安排制度。民政部门提出年度高龄老人生活津贴资金预算,经财政部门审核,报区人民政府批准后,纳入年度财政预算,列老龄事务科目。

  第六条  民政部门在年度预算执行过程中,若遇津贴标准调整,需增加高龄老人生活津贴资金的,应根据实际情况,编制预算调整方案,经财政部门审核并经批准后,追加预算。

  第七条  民政、财政部门应加强协调,密切配合,切实做好高龄老人生活津贴资金的管理、发放工作。高龄老人生活津贴资金实行社会化发放,并按照国库集中支付管理的统一要求实行直接支付,要实行高龄老人生活津贴发放动态管理。

  第八条  各村(社区)每月1-20日受理填报次月起符合条件的高龄津贴申请,镇(街道)每月20-25日进行审核并审报。区民政局于每月30日前进行审批。

  第九条 民政部门应定期分析高龄老人生活津贴资金预算执行情况,并及时向财政部门报送。民政部门按规定及时编制高龄老人生活津贴资金年度决算。

  第十条  高龄老人生活津贴资金的发放应坚持公开、公正、公平的原则,自觉接受社会和群众的监督,防止弄虚作假、优亲厚友。

  第十一条  高龄老人生活津贴资金只能用于高龄老人对象的发放,不得用于高龄老人生活津贴发放工作经费和人员经费,严禁挤占和挪用。必要的工作经费和人员经费由当地财政予以安排。

  第十二条  高龄老人生活津贴资金的收支管理和发放,应接受上级和同级民政、财政、监察、审计等部门的监督检查。

  第十三条  高龄老人生活津贴资金使用不当、贪污、私分、挪用、乱支、虚报、冒领的单位和个人,除追回经济损失外,还要视情节轻重,给予党纪、政纪处分。触犯刑律的,依法追究刑事责任。

  第十四条  本办法由区民政局、区财政局负责解释。

  第十五条  本办法自2018年1月1日起施行。

 

分享到:
0