> 曝光台
拒不执行安全监管监察指令,生产经营单位被处以重罚
发布日期:2018-01-29信息来源:区安监局字号:[ ]色调调节:

  案情回顾:2017年12月18日,区安监局监察大队执法人员在对宁波市新兴紧固件机械有限公司进行执法检查的过程中,查实该公司的拉丝车间、磷化车间内的13台行车未按照规定安装保险扣,配电箱盖板缺失等6项安全隐患。执法人员当场开具《责令限期整改指令书》,责令该企业于2018年1月17日前整改完毕。1月28日,执法人员对企业进行复查时,查实该公司其他的整改项均已完成,但是公司的拉丝车间、磷化车间内仍然有5台行车未安装保险扣,未完成全部的整改内容。

  处理结果:宁波市新兴紧固件机械有限公司因拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令,其行为涉嫌违反《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(七)项规定,生产经营单位及其主要负责人拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令的给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款。根据查处结果,执法人员对该公司予以警告、并作出罚款壹万贰仟元整的行政处罚。

  经验教训:及时整改并清除安全生产事故隐患,是生产经营单位落实主体责任的重要途径。但是仍然有部分生产经营单位的负责人、安管员安全意识淡薄、责任观念缺失,对存在的事故隐患熟视无睹,对安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令未能有效落实。此行为既是对安全生产工作的漠视,更是对员工生命、企业财产的不负责。对于这类行为,安监部门将进一步加大安全监察、监管力度以及行政处罚的力度,对同类型的违法行为予以严厉打击,对拒不执行监管监察指令的生产经营单位坚决说“不”,确保鄞州区安全生产工作的顺利推进。

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页